Лесные компании Юго-Восточной Эстонии ищут сырье в Беларуси

Лесопереработчики Юго-Восточной Эстонии изучают возможность закупки древесины и пиломатериалов в Беларуси. Несмотря на то, что сырье в Беларуси дешевле, чем в Эстонии, политическая ситуация в стране затрудняет торговлю.

Генеральный директор AS Barrus Марти Корк совершил поездку по отрасли в Беларусь, чтобы попытаться найти для своей компании необходимое сырье.

«Заглядывая в будущее, нам понадобится немного больше материала, особенно пиломатериалов. Беларусь кажется интересной, потому что эстонские компании — например, Kaamos Timber работают там уже 20 лет. Качество древесины хорошее, а цены лучше, чем в Эстонии», — сказал Корк.

Делегация посетила четыре или пять лесопильных заводов в Беларуси, чтобы опробовать материал для заводов AS Barrus.

«В некоторых местах мы увидели то, как Эстония выглядела 20 лет назад, а может и больше. В других мы опоздали на несколько десятилетий. Все меняется. Там также есть крупные лесопильные заводы, но наш короткий визит не дал нам времени ознакомиться в полном объеме», — сказал Корк.

Генеральный директор признал, что отношения с Беларусью осложняются политической ситуацией в стране.

«Продажа сырья там происходит на бирже, что усложняет ситуацию. Мы не будем останавливаться на политической ситуации в Беларуси. Там есть неопределенность, а это означает, что мы не готовы инвестировать. Однако мы по-прежнему открыты для поставок оттуда. Если мы сможем найти подходящего партнера. Сегодня мы закупаем в Беларуси очень небольшие партии», — сказал Корк.

Исполнительный директор Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Хендрик Вяля сказал, что предприятия в Юго-Восточной Эстонии сегодня относительно благополучны, потому что здесь достаточно лесов, а также пиломатериалы из северной Латвии.

«Все более мягкие зимы в Эстонии, затрудняющие рубку, — одна из проблем, с которыми сталкивается сектор. Это отражается в том, что цена на круглый лес является одной из самых высоких в регионе в Эстонии, что кажется довольно постоянным фактором», — сказал Вяля.

ERR.ee

Похожие записи

Добавить комментарий