Запрет на экспорт бревен из России может повлиять на рынок в будущем

Бревна, направляющиеся в Азию, загружаются на судно в порту Астория, штат Орегон. Россия планирует запретить экспорт своих бревен, что может повысить спрос в Китае на бревна из других источников.  Алекс Паюнас / EO Media Group

Ожидается, что запланированный запрет на экспорт бревен из России не окажет немедленного воздействия на производителей бревен в США, но может создать новые рыночные возможности.

Президент России Владимир Путин стремится запретить поставки хвойных и ценных лиственных пород к началу 2022 года, одновременно предлагая субсидии для деревообрабатывающих предприятий в стране.

«Они хотят иметь больше добавленной стоимости и больше рабочих мест», особенно в сельской местности, — сказал Хакан Экстром, руководитель аналитической компании Wood Resources International.

Хотя это заявление еще не имеет силы закона, «но обычно бывает, что когда Путин чего-то хочет, это произойдет», — сказал Экстрем.

Для владельцев лесных угодий Северо-Запада предложение России примечательно, поскольку большая часть ее бревен традиционно отправляется в Китай, который также является рынком для бревен из США, сказал он.

«Безусловно, произойдут изменения в торговых потоках и возможностях для расширения экспорта в Китай», — сказал Экстром.

В настоящее время внутренний рынок жилья в США достаточно силен, чтобы препятствовать экспорту бревен в Китай, который также пострадал из-за торговых споров с этой страной, сказал Гордон Калбертсон, директор по международному развитию аналитической фирмы Forest2Market.

Между тем, Россия сокращала экспорт бревен в течение последних пяти лет или около того, что в основном увеличило долю рынка бревен из Новой Зеландии и Австралии в Китае, сказал Калбертсон.

По его словам, на этом этапе Китай должен быть готов заплатить больше за приобретение бревен Северо-Запада. «Для них бревна стали бы очень дорогостоящими».

Хотя китайские покупатели исторически ориентировались на бревна по самой низкой цене, в действительности «они не могут получить достаточно бревен из других стран за пределами России», чтобы удовлетворить внутренний спрос, сказал Экстром.

Аппетит Китая к американским бревнам «зависит от того, сколько отечественные лесопилки платят за бревна», — сказал он.

По его словам, если внутренний рынок пиломатериалов в США ослабеет, китайский рынок может стать опорой для рынка бревен.

Например, экспорт бревен из США в Китай вырос во время спада жилищного строительства, связанного с Великой рецессией десять лет назад, что не позволило ценам упасть еще ниже.

«Этот рынок всегда будет альтернативой рынку США», — сказал Экстром.

По его словам, в долгосрочной перспективе у Китая может быть мало другого выбора, кроме как покупать больше пиломатериалов и лесных товаров с добавленной стоимостью, хотя обычно он предпочитает покупать необработанные бревна для переработки внутри страны.

По словам Калбертсона, на Северо-Западе цены на бревна недавно снизились примерно на 15% по сравнению с летним пиком, составлявшим около 850 долларов за тысячу бордфутов, хотя это все еще примерно на 10% выше, чем прошлой осенью.

По его словам, огромное влияние на внутренние цены на бревна оказывает огромное количество сгоревшей древесины от лесных пожаров в этом году.

По его словам, заводы должны будут быстро обрабатывать эти бревна, чтобы избежать ухудшения качества, что, вероятно, снизит цены, поскольку рынок наводнен.

Обгоревшая древесная щепа также неприемлема на рынке целлюлозы и бумаги, что снижает стоимость бревен из-за потери этого ценного побочного продукта, сказал Калбертсон.

«Мы увидим, что на рынок поступит много бревен», — сказал он. Запрет на экспорт бревен из России может повлиять на рынок в будущем.

Mateusz Perkowski
Capital Press

Похожие записи

Добавить комментарий