Китай блокирует импорт австралийской древесины из-за расширения торгового спора

Импорт древесины в промышленном парке в китайской провинции Цзянси: на долю Китая приходилось 84% экспорта древесины из Австралии в период по июнь. © Reuters

Лобстеры, уголь и хлопок добавлены в список в качестве целей по ослаблению двусторонних отношений.

ПЕКИН / СИДНЕЙ — Китай приостановил импорт древесины из австралийского штата Квинсленд, подтвердило в понедельник министерство иностранных дел Китая, расширив торговлю на фоне ухудшения отношений между двумя странами.

Представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь на пресс-конференции возложил вину на австралийскую сторону. «С января китайская таможня выявила множество случаев появления живых вредителей в древесине, импортируемой из Австралии», что может «серьезно поставить под угрозу производство лесного хозяйства Китая и экологическую безопасность», — сказал он.

Эта мера является последней из серии запретов и других торговых барьеров, в том числе задержанных на таможне в последние дни поставок лобстеров, направленных на австралийские товары. Эти меры рассматриваются как часть кампании давления на Канберру, поскольку напряженность растет по таким вопросам, как пандемия коронавируса.

Австралия экспортировала древесины на сумму более 680 миллионов австралийских долларов (478 миллионов долларов) за год, закончившийся в июне, из которых 84% было отправлено в Китай, по данным Министерства иностранных дел и торговли Австралии.

Ван также признал задержку с поставкой омаров, которая связана с усилением таможенных проверок. Этот процесс «защищает безопасность китайских потребителей, покупающих импортные продукты питания», — сказал он, не уточнив причину задержания.

Связи между двумя странами ухудшились с тех пор, как премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в апреле призвал к независимому расследованию вспышки коронавируса, и в последнее время еще больше ухудшились из-за территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море и репрессий в Гонконге.

Пекин приостановил импорт австралийской говядины в мае и примерно в то же время ввел тариф в размере 80,5% на австралийский ячмень. Китайцы назвали этот шаг антидемпинговой мерой.

Поставки австралийского угля были задержаны на таможне на фоне сообщений о неофициальном запрете в прошлом месяце. Китайское правительство также отговаривает отечественные прядильные фабрики от использования хлопка из Австралии.

TSUKASA HADANO and FUMI MATSUMOTO
Nikkei Asia

Похожие записи

Добавить комментарий