Результаты, которые вдохновляют: СВОД + прозрачность для лесов и климата

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИСТОРИИ

После Варшавской конференции по изменению климата в 2013 году страны добились огромного прогресса в подготовке, реализации и отчетности о своих действиях по СВОД +.

Публикация ФАО, выпущенная в октябре 2020 года, содержит обновленную информацию о достигнутых результатах.

Нам необходимо работать со странами для обеспечения того, чтобы усилия по мониторингу лесов приводили к получению качественных данных о лесах, что может способствовать более высоким амбициям в отношении лесов и климата.

Будущая жизнеспособность лесов мира и глобально значимые экологические услуги, которые они предоставляют, находятся под все большей угрозой со стороны деятельности человека. Обезлесение и деградация лесов отрицательно сказываются на биоразнообразии и гидрологических услугах и способствуют изменению климата.

Текущая глобальная система борьбы с утратой лесов

Глобальная потеря лесов рассматривается в рамках ряда международных соглашений и конвенций, включая Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), в которой есть конкретные положения для СВОД + (сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов и роль сохранения, устойчивого управления лесами). и увеличение накоплений углерода в лесах в развивающихся странах).

В 2007 году международное сообщество признало важность лесов и землепользования в качестве ключевой области для смягчения последствий изменения климата, когда Балийский план действий призвал к политическим подходам и положительным стимулам по вопросам, связанным с сокращением выбросов от обезлесения и деградации лесов (REDD) в развивающихся страны. Вслед за этой важной вехой в 2008 году был запущен Фонд лесного углеродного партнерства и Программа ООН-СВОД, в рамках которых страны работают над подготовкой к участию в СВОД +. На конференции ООН по изменению климата 2013 года страны одобрили Варшавскую рамочную программу, в которой подробно изложены требования к участию страны в REDD +, в частности, включая требования к представлению справочного уровня (выбросов) лесов, эталонов для оценки эффективности REDD + каждой страны.

Результаты усилий стран по СВРОДЛ +

После Варшавской конференции по изменению климата в 2013 году страны добились огромного прогресса в подготовке, реализации и отчетности о своих действиях по СВОД +. Опубликованная 28 октября 2020 года публикация ФАО « От контрольных уровней к отчетности о результатах: СВОД + в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата — 2020» содержит обновленную информацию о достигнутых к настоящему времени результатах. Давайте подробнее рассмотрим прогресс по состоянию на сентябрь 2020 года.

  • Пятьдесят стран представили 60 FREL / FRL в РКИК ООН для технической оценки. Эти представленные справочные уровни (выбросы) лесов (FREL / FRL) в совокупности охватывают площадь лесов примерно 1,35 млрд га (33% мировой площади лесов). Страны, представившие REDD + FREL / FRL в РКИК ООН, несут ответственность примерно за 75% глобального обезлесения (согласно Глобальной оценке лесных ресурсов ФАО). Кроме того, 82% FREL / FRL были национальными по масштабу, а 80% использовали исторические средние выбросы / абсорбцию для построения своих FREL / FRL.
  • Тринадцать стран сообщили о результатах REDD + в UNFCCC через 17 представленных результатов (в техническом приложении REDD + к их двухгодичным обновленным отчетам). Были представлены результаты по всем мероприятиям по СВОД +, хотя ни одна страна не охватила все мероприятия по СВОД +. Большинство всех сообщенных результатов связано с сокращением выбросов в результате обезлесения (98%). Совокупные результаты REDD + показали, что в эквиваленте диоксида углерода 9,03 миллиарда тонн (тCO2экв.). Большинство из них (90,4%) являются сокращениями выбросов, о которых сообщила Бразилия.
  • РКИК ООН опубликовала 45 отчетов о технической оценке FREL / FRL и 14 отчетов о техническом анализе результатов REDD +. Для 43 из 45 завершенных технических оценок (96%) страны представили измененный FREL / FRL, а 33 из этих 43 измененных представлений FREL / FRL (77%) изменили значение FREL / FRL в результате технической оценки. Процесс отчетности запускает методологические улучшения, которые помогают странам перейти к более надежным подходам, основанным на выборке. Благодаря этим улучшениям страны также увеличивают объем отчетности о неопределенности, что имеет решающее значение для прозрачности.
  • Наконец, Зеленый климатический фонд (ЗКФ) одобрил шесть предложений по финансированию выплат по СВОД +, ориентированных на результаты. Фонд одобрил предложения по выплатам по результатам из Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Индонезии и Парагвая на общую сумму 361 миллион долларов США.

Наиболее часто упоминаемая цель в заявках на базовый уровень — это получение доступа к финансированию, ориентированному на результаты. В 2017 году ЗКФ запустил пилотную программу выплат по результатам на общую сумму 500 миллионов долларов США.

На сегодняшний день шесть стран получили выплаты по результатам, а еще две страны (Аргентина и Коста-Рика) планируют представить свои предложения на заседании правления ЗКФ в ноябре 2020 года.

Движение вперед в условиях COVID-19

Благодаря значительному объему работы над REDD + за последнее десятилетие, в последние годы был отмечен значительный прогресс. Такие инициативы, как  Программа ООН-СВОД ,  Центральноафриканская лесная инициатива (CAFI) , Фонд  лесного углеродного партнерства (FCPF)  сыграли важную роль.

Однако с учетом неожиданных проблем, которые принес нам 2020 год, нам необходимо не сбиться с пути. В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 продвижение REDD + будет как никогда важным, поскольку пандемия может привести к еще большей нагрузке на лесные ресурсы. Действия REDD + предназначены не только для предотвращения потенциальных негативных реалий после COVID, но и для предотвращения подобных катастроф. Пандемия, охватившая мир, — это кризис, в котором человеческая деятельность сыграла ключевую роль. Мы должны гарантировать, что это не окажет дальнейшего негативного воздействия на нашу планету. 

Нам также необходимо работать со странами для обеспечения того, чтобы усилия по мониторингу лесов приводили к получению качественных данных о лесах, что может способствовать более высоким амбициям в отношении лесов и климата. Это имеет основополагающее значение для обеспечения целостности процесса СВОД + и для достижения целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития (ЦУР).

Марике Сандкер, Тилль Ниф, Джулиан Фокс и Мария Кухарава
sdg.iisd.org, 4 ноября 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий