Инженеры-проектировщики представляют систему «Tallhouse» для сборного деревянного городского дома

Коалиция американских и британских инженеров и дизайнеров, в том числе Arup и Buro Happold, объединились для создания набора стандартизированных конструктивных элементов из массивной древесины и стали для плотного городского жилья.

Каталог производимых систем, названный «Tallhouse», предназначен для зданий от восьми до 18 этажей в преддверии наступающих в 2021 году кодексов Tallwood в США, которые позволят строительство деревянных домов до такой высоты.

Эта концепция была разработана для таких городов, как Бостон, штат Массачусетс, которые сталкиваются с двойным давлением — крайней нехваткой жилья и жесткими ограничениями по выбросам.

Системы разработаны в виде воспроизводимых комплектов деталей, подходящих для большинства продуктов и транспортных средств американских, канадских и европейских производителей.

Несмотря на стандартизованные элементы, внешние отсеки Tallhouse могут быть адаптированы для индивидуального архитектурного дизайна.

В напольных системах используется 5-слойная перекрестно-ламинированная древесина (CLT), а в Tallhouse есть сборные панельные системы наружных стен, модульные ванные комнаты и кухни, а также сборные механические, электрические и сантехнические узлы.

Внешние отсеки Tallhouse можно адаптировать для индивидуальных архитектурных проектов (Generate)

Цель состоит в том, чтобы ускорить и оцифровать строительство, одновременно сократив выбросы парниковых газов в зданиях и при эксплуатации.

Инициативу возглавляет Generate, новая компания в области архитектурных технологий из Бостона, основанная архитектором и исследователем Массачусетского технологического института Джоном Кляйном.

«Мы уже разрабатываем отдельные проекты из массивной древесины, опираясь на эти цифровые системы, которые сейчас начинают внедряться в Бостоне», — сказал Кляйн в заявлении для GCR.

«Но каталог Tallhouse был разработан с конкретной целью сразу же дать возможность нашим городам достичь своих амбициозных целей по сокращению выбросов CO2 и удовлетворить растущий спрос на доступное биофильное жилье. Мы надеемся, что эти системы будут широко доступны для архитектурного сообщества во всем мире и послужат средством масштабного использования экологически безопасных материалов».

В проекте также участвуют Niles Bolton Associates, Consigli Construction, Code Red Consultants, Urbanica Development и Olifant, фирма по устойчивому развитию рынка.

Каталог Tallhouse предлагает четыре варианта конструкции: гибридная конструкция из стали и CLT; массивная деревянная колонна, балочно-панельная конструкция; гибридная конструкция из легкого металла и CLT; и полностью сотовая структура из пластин CLT.

Поперечное сечение, показывающее высоту высотного дома (предоставлено компанией Generate)

Используя инструмент анализа углеродных данных, команда подсчитала, что сокращение выбросов CO2, связанное с этими вариантами, составляет от 14% до 52%.

Кляйн сказал: «Примечательно, что каждая система была тщательно разработана для производства, опираясь на данные о реальных продуктах и ​​материалах. Generate посвящен дигитализации индустрии AEC и работает над разработкой цифровой платформы, которая одновременно упростит проектирование, производство и сборку зданий, одновременно повышая прозрачность в отношении различных последствий строительных материалов и систем».

Пол Ричардсон, директор Buro Happold Engineering, сказал: «Использование массивной древесины в исследовании Tallhouse демонстрирует захватывающие возможности для гибкой структурной системы с низким содержанием углерода. Наш интегрированный подход к проектированию зданий, сооружений и инженерных систем к этой типологии жилья позволяет создать «проект для строительства», который использует опыт цепочки поставок в строительстве и максимизирует возможности для изготовления сборных конструкций».

«Массивная древесина менее углеродоемка, является возобновляемой и вносит новый вклад в защиту наших региональных рабочих лесов», — сказала Николь Сент-Клер Кноблох, директор Olifant. «Эта концепция впервые представляет собой возможность проведения углеродного анализа на реальных проектных решениях с расчетом стоимости для конкретного мегаполиса — это то, что поможет его масштабировать до низкоуглеродного строительного решения».

Верхнее изображение: поперечный разрез, показывающий элементы квартиры высотного дома (предоставлено Generate)

Rod Sweet
Global Construction Review

Похожие записи

Добавить комментарий