Китай рассматривается как стабилизатор глобальных инвестиций

Контейнеровоз загружается в порту Чжоушань, провинция Чжэцзян. [Фото Яо Фэн / For China Daily]

Ожидается, что Китай привлек в общей сложности 690 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в течение 13-го пятилетнего плана (2016-2020 годы) и предложит своим пилотным зонам свободной торговли больше возможностей для привлечения большего количества глобальных инвестиций в течение следующих пяти лет, заявили правительственные чиновники в четверг.

Министерство торговли в настоящее время составляет план использования иностранного капитала в рамках 14-го пятилетнего плана страны (2021-2025 годы), сказал Цзун Чанцин, генеральный директор департамента управления иностранными инвестициями министерства.

Он добавил, что правительство будет неуклонно способствовать росту своих ЗСТ, порта свободной торговли Хайнань и зон экономического развития на национальном уровне, чтобы в этот период максимально повысить их роль в качестве «основных областей» открытой экономики.

Страна также поддержит строительство Пекином всеобъемлющей демонстрационной зоны для дальнейшего открытия сферы услуг и увеличит количество комплексных пилотных проектов для стимулирования роста в этом секторе по всей стране, сказал он на пресс-конференции в ходе продолжающейся третьей Китайской международной выставки импорта в Шанхае.

По его словам, благодаря скорейшему восстановлению страны после пандемии COVID-19 и ее сильным производственным цепочкам и цепочкам поставок, человеческим ресурсам и хорошо развитой инфраструктуре Китай стал «стабилизатором» и «безопасной гаванью» для глобальных транснациональных инвестиций.

Цзун предсказал, что иностранные инвестиции в четвертом квартале сохранят текущую стабильную и положительную тенденцию.

По данным Министерства торговли Китая, за первые три квартала 2020 года прямые иностранные инвестиции в Китай выросли на 5,2 процента в годовом исчислении до 718,81 миллиарда юаней (107,2 миллиарда долларов).

В связи с введением Китаем дополнительных мер по поощрению и поддержке иностранных инвестиций, включая сокращение отрицательного списка, оптимизацию деловой среды и усиление защиты интеллектуальной собственности в течение 13-го пятилетнего плана, страна привлекла 549,6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в период с 2016 по 2019 год, согласно данным министерство.

Несмотря на продолжающийся спад глобальных трансграничных инвестиций, Китай остается горячей точкой для мирового капитала. В 2017 году он стал вторым по величине местом в мире для иностранных инвестиций после США.

Лю Дяньсюнь, генеральный директор Китайского агентства по продвижению инвестиций при министерстве, сказал, что продвижение Китаем модели развития «двойного обращения», которая сосредоточена на внутренней экономике и нацелена на лучшую интеграцию внутренней экономики в мировую, будет не только приносит пользу экономике Китая, но и создает больше возможностей для роста для стран по всему миру.

Французский промышленный конгломерат Saint-Gobain SA планирует и дальше расширять свое присутствие на рынках Центрального Китая и района Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао, чтобы приблизиться и получить лучший доступ к быстрорастущим региональным рынкам в течение следующих пяти лет.

По словам Старшего вице-президент Гобейна Хавьера Химено, Сент-Хавьер Гимено, много возможностей открываются из-за растущего в этих регионах спроса на более экологичные строительные материалы, автомобильное стекло, высококачественные химикаты, пластмассы и другие промышленные товары для ускорения их урбанизации, а также за счет развития умных городов и инфраструктурных проектов.

Поскольку автомобильный рынок Китая сохраняет динамику восстановления в последние несколько месяцев, французская группа начнет работу на новом заводе по производству автомобильного стекла в партнерстве с Guangzhou Automobile Group Co в Мэйчжоу, провинция Гуандун, во втором квартале 2021 года.

«Несмотря на то, что COVID-19 добавил к мировой экономике ряд нестабильных факторов, мы смогли стать свидетелями быстрого восстановления Китая после пандемии и высокой устойчивости его населения, что делает нас более уверенными в этом рынке», — сказал Чжэн Дажи, Президент Азиатско-Тихоокеанского региона Bosch Thermotechnology, немецкого производителя энергоэффективных продуктов для отопления и горячего водоснабжения.

ZHONG NAN
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий