TTF выпускает новое руководство по Brexit

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января 2020 года и вступила в «переходный период», который продлится 11 месяцев и закончится 31 декабря 2020 года. В течение переходного периода обе стороны будут вести переговоры о новом соглашении о свободной торговле. Если соглашение не может быть согласовано вовремя, то Великобритания сталкивается с перспективой торговли без заключения сделки.

Независимо от того, заключено ли торговое соглашение между Великобританией и ЕС, с 1 января 2021 года члены-импортеры Федерации торговли древесиной должны будут пройти процедуры импорта и провести комплексную проверку при импорте древесины из ЕС. 

Хотя вокруг Brexit все еще остается некоторая неопределенность, будущие торговые отношения Великобритании с Европой и остальным миром становятся более ясными. Даже в случае всеобъемлющего соглашения о свободной торговле правительство ясно дало понять, что Великобритания больше не будет частью таможенного союза с ЕС.

Чтобы помочь компаниям подготовиться к окончанию переходного периода, Федерация торговли древесиной (TTF) обновила и переиздала соответствующие рекомендации.

« Руководство TTF Brexit: подготовка к 1 января 2021 года » направлено на поддержку цепочки поставок древесины в Великобритании, чтобы подготовиться к новым процессам и вызовам, в том числе:

  • введению таможенного контроля товаров, поступающих из стран ЕС
  • замене Общего внешнего тарифа ЕС Глобальным тарифом Великобритании /UK Global Tariff (UKGT) /
  • необходимости для большинства лесозаготовительных компаний провести комплексную проверку
  • введению маркировки UK Conformity Ashibited (UK CA)          

Это значительные изменения, поскольку ЕС является основным источником импорта древесины в Великобританию, и введение новых требований, таких как таможенные проверки, повлечет за собой усиление административной нагрузки для фирм при импорте древесины из ЕС. 

Хотя большая часть лесоматериалов останется беспошлинной в соответствии с Глобальным тарифом Великобритании, компаниям все же следует проверить и ознакомиться с товарными кодами, относящимися к их продукции.

Новый тариф будет в фунтах (£), а не в евро.

Основная цель UKGT, по мнению правительства Великобритании, состоит в рационализации и упрощении почти 6000 тарифных позиций. Эти изменения включают отмену ненужных изменений тарифов, округление тарифов до стандартизованных процентов и устранение тарифов ниже 2%.

Большинство изделий из дерева (154 кода из 200 кодов) не облагаются пошлиной. Для других продуктов (46 из 200 кодов), что глобальные тарифные ставки Великобритании будут применяться ко всей торговле ЕС и ко всем товарам из-за пределов ЕС.

Важно знать коды товаров импортируемых товаров. Древесина и изделия из нее включены в главу 44 Интегрированного тарифа Великобритании. По кодам легко узнать о пошлинах или НДС, подлежащих уплате за товар во время импорта, доступной помощи или любых ограничениях на импорт или экспорт.

Новые импортные тарифы приведены в нижеследующей таблице, в разных форматах размещенной на сайте Федерации торговли древесиной и Руководстве TTF по Brexit.

На данный момент, основные новости по поводу отличий UKGT от ныне ещё действующих Общих тарифов ЕС сводятся к следующему:

  • Никаких повышений пошлин и никаких изменений в продуктах, в настоящее время облагаемых 0% пошлиной
  • Ставки пошлины в размере 10% остаются без изменений.
  • Ставки пошлины в 7% будут снижены до 6%.
  • Ставки пошлин ниже 6% будут снижены и в большинстве случаев либерализованы до 0%.
  • Полная информация по таможенному коду приведена в связанном британском глобальном инструменте тарифов.
  • Снижение GSP, где это применимо, по-прежнему должно применяться, но подробности еще не опубликованы.
  • Ожидается также дополнительная информация о квоте на хвойную фанеру.

Поскольку Великобритания больше не будет в таможенном союзе с ЕС, импортеры древесины, ввозящие древесину из стран ЕС, станут «операторами» (вместо их текущего статуса «трейдеров»).

И импортерам, и экспортерам необходимо будет обеспечить наличие соответствующей документации для выполнения своих обязательств по UKTR.

Эти изменения коснутся подавляющего большинства членов Федерации торговли лесоматериалами и торговых сетей тех строительных компаний, которые осуществляют свою собственную деятельность по импорту древесины, что незамедлительно повлияет на их процедуры комплексной проверки.

Ниже приведенная таблица, заимствованная с сайта TTF, дает представление об обязанностях покупателей и продавцов в процессе подготовки к процедуре комплексной проверки, которая направлена на минимизацию риска попадания незаконно заготовленной древесины в их цепочки поставок при разных вариантах поставки древесины.

Операторы — члены Федерации торговли лесоматериалами, в соответствии с Политикой ответственных закупок TTF , также должны представить независимой сторонней аудиторской организации, документацию мер принятых по комплексной проверке, гарантируя тем самым, что клиенты могут продолжать покупать древесину, которой можно доверять .

Если древесина имеет разрешение на импорт в соответствии с  Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения ( СИТЕС ) , Великобритания признает ее заготовленной законным путем. Проводить комплексную проверку этой древесины не нужно. Отметим, что ни одна из систем сертификации такого доверия не заслужила.

 UK TTF недавно запустил бесплатный набор  инструментов Due Diligence Toolkit  для поддержки компаний в выполнении их обязательств.

Маркировка CA в Великобритании начинается с 1 января 2021 года, и хотя производители могут продолжать поставлять товары с маркировкой CE в Великобританию в течение 2021 года, где они используют нотифицированный орган ЕС, они должны подготовиться к тому, чтобы знак CA в Великобритании стал единственным требованием Великобритании с января. 2022 год. 

Европейские гармонизированные стандарты и стандарты Великобритании будут идентичны с самого начала, однако фирмы должны учитывать то, что в будущем они могут расходиться. 

«Независимо от того, будет ли сделка подписана, в Великобритании произойдет фундаментальный сдвиг в отношениях с нашим крупнейшим торговым партнером», — сказал Дэвид Хопкинс, исполнительный директор TTF.

За короткое время, оставшееся до выхода Великобритании из единого рынка ЕС и Таможенного союза, очень важно подготовить к этому каждый бизнес в цепочке поставок древесины в Великобританию.

Используя изданное TTF руководство, адаптированное к потребностям цепочки поставок древесины, фирмы смогут получить практические знания об изменениях, а также информацию о том, де они могут найти более подробную информацию и получить консультации. 

«Удостоверьтесь, что вы нашли время, чтобы проанализировать, как окончание переходного периода может повлиять на ваш бизнес, используйте инструменты TTF, чтобы встать на правильный путь, и четко сообщите о любых потенциальных проблемах как вашим клиентам, так и вашим поставщикам, чтобы свести к минимуму сбои”, — советует Дэвид Хопкинс.

Руководство сосредоточено на предоставлении информации о контрактных документах, логистике, таможенном ввозе, финансах, маркировке CE, здоровье растений, EUTR и UKTR, ставках пошлин, товарных кодах, торговых предпочтениях, а также ссылки на источники, где фирмы могут найти дополнительную информацию.

Фирмы получат возможность более подробно ознакомиться с инструкциями на онлайн-мероприятии во вторник, 24 ноября, « Брексит и цепочка поставок лесоматериалов », которое будет посвящено нормативным, операционным и рыночным последствиям Брексита. Просмотрите проект программы онлайн и , если он Вам интересен, зарегистрируйтесь для участия уже сейчас.

Поставщики из ЕС в Великобританию приглашаются на онлайн-мероприятие в среду, 25 ноября, « Поставки лесной промышленности Великобритании », которое будет адаптировано с учетом их потребностей.

Более подробную информацию о Brexit можно найти на веб-сайте TTF по адресу :  www.ttf.co.uk/brexit-and-the-timber-industry .

М.Попков (по материалам сайта TTF и публикациям в европейской прессе)

Похожие записи

Добавить комментарий