Полезный вебинар по инструментам IMM для сбора данных о торговле древесиной

Точная и своевременная информация о потоках торговли древесиной имеет решающее значение для понимания воздействия и эффективности мер политики FLEGT. Возможность доступа к торговым данным в режиме, близком к реальному, приобрела еще большее значение в период беспрецедентных глобальных потрясений, вызванных COVID-19. На вебинаре 20 октября независимый монитор рынка FLEGT (IMM) представил два новых, инновационных и свободно доступных онлайн-источника торговых данных — собственную панель данных IMM и систему обмена информацией по устойчивой древесине (STIX).

IMM — это финансируемый ЕС проект, организованный ITTO. Его центральная роль заключается в мониторинге торговых потоков в Европейский Союз (ЕС), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания) древесины и изделий из древесины из стран, участвующих в соглашениях о добровольном партнерстве (ДПД) в рамках Лесного управления ЕС. Программа «Правоохранение, управление и торговля» (FLEGT). Торговые корреспонденты IMM в ведущих странах-импортерах древесины ЕС и Великобритании, а также партнеры VPA в Конго, Гане, Индонезии и Вьетнаме также отслеживают влияние на рынок и восприятие древесины, лицензированной по FLEGT, и инициативы FLEGT.

Панель управления IMM состоит из двух компонентов: «Тенденции рынка» и « Панель мониторинга» . Они разбивают и визуализируют торговые данные страны-партнера VPA различными способами. Все данные могут быть загружены в графическом представлении или в виде необработанных данных. Первый компонент дает широкий обзор торговли тропической древесиной ЕС и Великобритании, определяя торговые потоки из стран, участвующих в ФЛЕГТ, в контексте их более широкого импорта тропических пород из всех источников поставок. Панель мониторинга также показывает тенденции в мировой торговле тропическими продуктами по странам-импортерам, дифференцируя импортеров, которые осуществляют контроль за соблюдением законности рынка, таких как ЕС с Регламентом ЕС по древесине и США с Законом Лейси, и странами, не регулируемыми законодательством.

Информационная панель Data Dashboard извлекает информацию из STIX, глобального ресурса данных о торговле древесиной и древесными товарами, разработанного Международной организацией по тропической древесине в рамках проекта IMM совместно с Global Timber Forum (GTF).

Панель данных IMM ( www.stats.flegimm.eu ) была переработана, чтобы упростить навигацию. Были добавлены новые инструменты визуализации, чтобы пользователи могли выбирать и представлять информацию, соответствующую их потребностям.

Выступая во время вебинара, торговый аналитик IMM Руперт Оливер сказал, что информационная панель имеет различные цели, помимо ее ценности для торговли в отслеживании и анализе рыночных тенденций.

«[Панель управления] поддерживает работу корреспондентов IMM, которые проводят обзоры торговли и конкретных секторов, которые используются в его годовом отчете и отраслевых исследованиях, а также информируют лиц, определяющих политику, участвующих в разработке FLEGT и рыночных стратегий для инициативы», — сказал г-н Оливер .

Информационная панель, обновляется ежемесячно и охватывает товары, отнесенные к кодам 44 Гармонизированной системы (ГС) (древесина), 47 (целлюлоза), 48 (бумага) и 94 (мебель). Он использует самое высокое разрешение HS, включая несколько элементов в каждой категории продуктов.

Средство мониторинга и анализа рыночных тенденций позволяет пользователям разбивать статистику по различным параметрам, выбирая импорт конкретных продуктов из данной страны ЕС из ряда поставщиков древесины. Данные могут быть загружены в необработанном табличном формате или в графическом виде, а пользователи также могут создавать свои собственные диаграммы «Санки», чтобы помочь визуализировать разбивку данных.

Запущенный в этом году веб-сайт STIX ( www.stix.global ) был разработан в рамках проекта IMM в рамках совместной инициативы ITTO и Global Timber Forum. Он получает свои ежемесячно обновляемые данные от Eurostat – Comext, UK HMRC и коммерческого поставщика Business and Trade Statistics Ltd. STIX согласовывает стоимостные данные в долларах США и евро и проверяет количественные данные ЕС и Великобритании, используя свой собственный алгоритм для устранения ошибок и неточностей.

STIX предоставляет данные под теми же кодами продуктов, что и информационная панель, но для 46 стран, представляющих отчеты, которые могут предоставлять данные ежемесячно с задержкой не более 3 месяцев. В их число входят почти все ведущие мировые импортеры и экспортеры древесины, на долю которых приходится не менее 90% мировой торговли.

«Это мощный инструмент, предоставляющий достоверную и самую свежую информацию, позволяющий пользователям получать доступ и загружать данные в большом количестве в виде файла CSV, а также выбирать и агрегировать статистику для коммерчески значимых групп продуктов», — сказал г-н Оливер.

Во время вебинара ведущий консультант IMM Сара Сторк сказала, что STIX и панель инструментов постоянно совершенствуются.   

«У обоих объектов есть функции обратной связи, чтобы пользователи могли поделиться своими мыслями о дальнейших разработках», — сказала она. «Чем больше информации мы получим, тем лучше и полезнее будут наши данные и анализ».

Ссылки:

М.Попков (по материалам европейской прессы)

Похожие записи

Добавить комментарий