|

Лесные ассоциации критикуют ограничения на заготовку леса

В пятницу, 6 ноября, Федеральный совет обсудил заявление земли Северный Рейн-Вестфалия о принятии постановления об ограничении лесозаготовок в рамках Закона о компенсации ущерба лесам. Проект был передан в Комитет по сельскому хозяйству для дальнейшего обсуждения. Решение должно быть принято до среды 11 ноября.

Целью проекта постановления является ограничение до 70% уровня лесозаготовок в 2021 и 2022 годах . Эта мера призвана успокоить рынок бревен хвойных пород, который с 2018 года характеризовался значительным избытком предложения из-за продолжающихся бедствий. В то же время налоговые льготы обещаны всем лесовладельцам, пострадавшим от эксплуатации в результате стихийных бедствий.

Ассоциации считают, что надежность поставок под угрозой

Пять ассоциаций деревообрабатывающей промышленности считают что подобное решение ставит под угрозу надежность снабжения сырьем деревообрабатывающих предприятий. Они отстаивают поддержку лесовладельцев в деятельности, направленной на повышение устойчивости их лесов к изменениям климата. Однако, считают что предлагаемые ограничения не являются подходящим средством для этого.

Цель состоит в том, чтобы создать устойчивые к климату леса, чтобы они могли выполнять свои экосистемные услуги, а также иметь возможность обрабатывать и использовать древесное сырье в Германии в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо поддерживать и расширять экономическую мощь отрасли, утверждает управляющий директор DeSH Ларс Шмидт.

Цель: сохранить экономическую мощь

Ассоциации прямо поддерживают федеральные и государственные программы финансирования и хотели бы их дальнейшего развития, чтобы обеспечить лесовладельцев финансовыми средствами для ведения лесного хозяйства. С точки зрения ассоциаций, ограничение лесозаготовок в рамках Закона о компенсации ущерба лесам не способствует достижению этой цели, добавляет управляющий директор HDH Др. Денни волновался.

Помимо финансовой помощи, ожидаются положительные эффекты от уже предложенных мер, направленных на улучшение условий хранения древесины и транспортной логистики, таких как межфедеральное единообразное увеличение допустимой общей массы грузовых автомобилей для перевозки древесины. Это может помочь более эффективно снизить количество поврежденной древесины по всей стране, — говорит Лукас Фрайз, управляющий директор AGR.

Боязнь рыночного барьера

Наконец, управляющий директор VHI Анемон Штромейер говорит о рыночном барьере, который создается ограничением плановых вырубок.  С точки зрения перспективы это фатально и может серьезно ослабить использование древесины, особенно в строительстве. Цель должна заключаться в поддержке лесовозобновления и преобразования лесов в регионах, которые уже преодолели бедствия, а не в ограничении пользования лесами в течение нескольких лет.

Целлюлозно-бумажная промышленность также видит проблемы. Широкое сокращение объемов лесозаготовок приведет к нехватке предложения в лесопильной промышленности и, следовательно, к снижению предложения побочных продуктов пиления, которые важны для целлюлозно-бумажной промышленности, — объясняет председатель комитета по лесному хозяйству и древесине Ассоциации немецких бумажных фабрик Вольфганг Бек. Многие компании целлюлозно-бумажной промышленности также технически зависят от свежей древесины. Если её становится мало, это ограничивает возможность обработки поврежденной древесины, которую можно использовать только в смеси.

Помощь в владении лесом и поддержание добавленной стоимости

Ассоциации подчеркивают важный вклад, который леса и древесина вносят в защиту климата. Однако для этого необходимо разработать меры, которые поддерживают лесовладельцев и в то же время поддерживают добавленную стоимость в кластере.

Пятью подписавшими ассоциациями являются:

  • DeSH — Федерация лесопильной и лесной промышленности Германии
  • AGR — Arbeitsgemeinschaft Rohholz (Ассоциация потребителей древесного сырья)
  • HDH — Главное объединение лесной промышленности Германии
  • VHI — Ассоциация производителей древесных плит Германии
  • VDP — Ассоциация немецких бумажных фабрик
forstpraxis.de, 9.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий