Ирландия: производство деревянных каркасов в 2020 году подорожало на 35%

Ирландская ассоциация производителей деревянных каркасов (ITFMA) заявляет, что в 2020 году произошло беспрецедентное и рекордное повышение цен на древесину, и эта тенденция сохранится и в 2021 году, что существенно повысит стоимость строительства дома в предстоящем году.

В строительной отрасли в 2020 году существенно выросли цены на сырье, в частности на пиломатериалы. Хотя эти затраты влияют на все строительство, они особенно сильно сказываются на производстве деревянных каркасов из-за характера заключения контрактов.

В основном благодаря взрывному росту спроса на пиломатериалы на рынке жилья в США, кризису Covid-19 и последующему резкому росту спроса на мировом рынке DIY цены на пиломатериалы резко выросли с конца первого квартала 2020 года. Проблемы лицензирования, связанные с заготовкой ирландского леса и накопление запасов Brexit усугубили проблемы на рынке, в результате чего на рынок обрушился настоящий ураган давления со стороны предложения.

Ирландское строительство потребляет примерно 625 000 кубометров пиломатериалов в год. В эту цифру не включены плитные продукты, такие как OSB и фанера, которые также растут в цене.

Большая часть пиломатериалов, используемых в производстве деревянных каркасов, представляет собой сортированные хвойные пиломатериалы, импортируемые от производителей из Скандинавии и континентальной Европы. Эти производители начали экспортировать большие объемы пиломатериалов на рынок США.

Производители деревянных каркасов, которые, как правило, предоставляют подрядчикам фиксированные цены на определенный период, при нормальных обстоятельствах обычно могут компенсировать дополнительное повышение цен примерно на 5%. Но повышение цен на пиломатериалы на 35% на сегодняшний день в этом году означает, что их стоимость уже превысила беспрецедентно высокую цену, без каких-либо признаков снижения в ближайшие месяцы и первые два квартала 2021 года.

Питер МакКоги, председатель ITFMA, говорит, что промышленность по производству деревянных каркасов уже прошла точку, при которой она может продолжать нести такое повышение цен.

«Чтобы оставаться жизнеспособными, мы должны переложить рост цен на клиентов и заставить их предусмотреть дальнейшее повышение, если цены на пиломатериалы продолжат расти.

«В этом году в строительном секторе произошел значительный рост цен на другие изделия из древесины, поскольку поставщики, например, строители, уже переложили на них расходы», — продолжает он. «Поскольку на строительные пиломатериалы приходится от 21% до 25% продажной цены деревянного каркасного дома, ситуация вышла за рамки того, что наши члены могут нести повышенные расходы».

На долю деревянных каркасов приходилось около 5400 единиц жилья, или 35% новых домов, построенных в Ирландии в прошлом году. Это около 24% от общего числа построенных за год 21 241 единицы жилья.

Хотя некоторые проблемы с поставками будут решены в ближайшие месяцы, устойчивый спрос в США означает, что покупатели будут продолжать платить надбавку за импортные пиломатериалы в обозримом будущем.

ITFMA — это представительная организация по производству деревянных каркасов в Ирландии. Основанная в 1998 году, ассоциация состоит из 16 производителей и нескольких участников цепочки поставок, и в нее входят как публичные, так и семейные компании.

Robbie Cousins
Irish Construction News Portal

Похожие записи

Добавить комментарий