Затраты на строительство растут, поскольку лесная промышленность предупреждает о непоправимом ущербе из-за нехватки древесины

«Рабочие места потеряны, компании в опасности» Лесному сектору нанесен непоправимый ущерб, и к середине следующего года в Ирландии не останется никакой лесной промышленности, если не будет изменен новый режим лицензирования лесного хозяйства, заявили на прошлой неделе представители Forest Industries Ireland.

Между тем, Ирландская ассоциация производителей деревянных каркасов заявила, что проблемы с лицензированием усугубил сильный ураган предложений, поразивший рынок строительных пиломатериалов.

По данным ассоциации, в этом году цены на строительные пиломатериалы выросли на 35%.

«Посадка деревьев была прекращена, и на наших лесопильных заводах закончилась древесина», — сказал Марк Маколи, директор компании Forest Industries Ireland, у которой есть участники по всей цепочке поставок от питомников, выращивающих саженцы, до фабрик, которые перерабатывают лесные культуры в строительные пиломатериалы, панельные изделия, материалы для ограждений, упаковка, биотопливо и другие товары.

«Рабочие места были потеряны, и компании находятся в опасности», — сказал г-н Маколи комитету Oireachtas по сельскому хозяйству, продовольствию и мореплаванию.

«У нас минимальная программа озимых посадок, и нам приходится импортировать древесину даже из России, чтобы обеспечить рынок.

«Это сродни тому, что Ирландия должна импортировать молоко, потому что фермеры не могут получить лицензию на доение своих коров.

«Это было вызвано введением нового режима лицензирования лесного хозяйства и неспособностью этого нового процесса предоставить лицензии, необходимые для посадки деревьев и заготовки леса.

«Существует огромное отставание в Министерстве [сельского хозяйства, продовольствия и морского транспорта] и еще одно отставание по апелляциям на лицензии в апелляционном комитете по лесному хозяйству, FAC.

«Фермеры не могут сажать новые лесные посадки или получать лицензию на заготовку леса».

«Есть 2 000 заявок, ожидающих одобрения со стороны Департамента, а количество выданных лицензий намного ниже того, что требуется сектору.

«Совершенно необходимо, чтобы Департамент нашел способ быстро справиться с отставанием и резко увеличить количество выдаваемых лицензий».

Г-н Маколи сказал, что основным отраслевым требованием является то, что система лицензирования должна обеспечивать выдачу лицензий в течение 120 дней с момента подачи заявки. «Промышленность считает, что система нуждается в полной реформе, чтобы она когда-либо заработала.

«Отрасль на 100% зависит от действующей системы лицензирования, без которой мы ничего не добьемся, и никакие правительственные амбиции в отношении лесного хозяйства и пиломатериалов никогда не будут реализованы.

«Лесные компании, подрядчики и перевозчики потеряли работу, а техника распродана.

«Сектору нанесен непоправимый ущерб».

Ссылаясь на 500 лицензий, выданных, но обжалованных представителями общественности, г-н Маколи сказал, что недавно принятый Закон о лесном хозяйстве определил путь реформирования Апелляционного комитета по лесному хозяйству (FAC) и обеспечения гораздо большей производительности.

Г-н Маколи сказал, что с учетом одного миллиона тонн древесины, FAC необходимо выполнять Закон о лесном хозяйстве, работать в нескольких отделах, совместно рассматривать апелляции и эффективно обеспечивать ресурсами.

Питер О’Брайен, председатель лесохозяйственной группы Forest Industries Ireland, сообщил, что, согласно данным Министерства за октябрь, было одобрено более 200 лицензий на вырубку, но только 19 дорог были одобрены для строительства.

«Как Департамент ожидает от нас вывоза древесины из леса?»

Он призвал к выполнению рекомендаций шотландского планировщика Джеймса Маккиннона в феврале прошлого года. В результате рекомендаций Маккиннона в Шотландии посевные площади увеличились с 3500 га до 11000 га за четыре года.

Ссылаясь на отчет Маккиннона и рекомендации для Ирландии, г-н О’Брайен сказал: «Честно говоря, я считаю, что он был похоронен».

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Чарли Макконалог заявил, что он хорошо осведомлен о проблемах лесного сектора, «не в последнюю очередь о текущих трудностях с выдачей лицензий на рубки».

«Что касается лицензий на вырубку, мы видим ранний прогресс, и мы ожидаем выдачи лицензий на более 750 000 кубометров древесины в октябре, что станет максимальным объемом за 15 месяцев.

Между тем, Ирландская ассоциация производителей деревянных каркасов (ITFMA) заявила, что стоимость строительства домов вырастет из-за тенденций на рынке пиломатериалов.

Представитель заявил, что рынок подпитывается резким ростом спроса на пиломатериалы на рынке жилья США, кризисом Covid-19 и последующим ростом спроса на мировом рынке DIY.

«Вопросы лицензирования, связанные с вырубкой деревьев в Ирландии и созданием запасов Brexit, усугубили проблему, в результате чего на рынок обрушился сильнейший ураган давления предложения».

Председатель ITFMA Питер МакКоги сказал: «В строительном секторе в этом году наблюдалось существенное повышение цен на другие изделия из древесины, поскольку такие поставщики, как строители, уже переложили на них расходы», — сказал он.

«Поскольку на строительные пиломатериалы приходится от 21% до 25% продажной цены деревянного каркасного дома, ситуация вышла за рамки того, что наши члены могут нести повышенные расходы».

На долю деревянных каркасов приходилось около 5400 единиц жилья, или 35% новых домов, построенных в Ирландии в прошлом году. В производстве деревянных каркасов используются в основном сортовые пиломатериалы хвойных пород, импортируемые из Скандинавии и континентальной Европы.

Эти производители сейчас экспортируют большие количества пиломатериалов в США.

Хотя некоторые проблемы с поставками пиломатериалов будут решены в ближайшие месяцы, устойчивый спрос в США означает, что покупатели будут продолжать платить за импортируемые пиломатериалы в обозримом будущем, согласно ITFMA.

Ирландское строительство потребляет примерно 625 000 кубометров пиломатериалов в год, не считая панельных изделий, таких как OSB и фанера, которые также растут в цене.

Stephen Cadogan
Irish Examiner

Похожие записи

Добавить комментарий