ПОЧТИ 10 ТЫСЯЧ ТОНН И БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА ЕВРО В МЕСЯЦ

Около 34 тыс. тонн топливных гранул выпустили шесть новых пеллетных производств. Речь идет о Пружанском, Житковичском, Мозырском опытном, Кличевском, Новогрудском и Борисовском опытном лесхозах. Отдельные заводы практически вышли на проектную мощность по выпуску пеллет. 

Так, в октябре производственные мощности пеллетного завода в Пружанском лесхозе были загружены на 98 %, у пеллетного завода Борисовского опытного лесхоза — на 95 %. Последнему, кстати, удалось произвести больше всех топливных гранул — 10,3 тыс. тонн с начала года. Напомним, оборудование для пеллетного завода в Борисовском опытном лесхозе поставила польская компания «Цедрус». 

На пеллетных производствах проводят как регламентные работы по обслуживанию пеллетных линий, так и внеплановые ремонты, что требует оперативного реа гирования и поставки запчастей. В связи с этим Минлесхоз провел переговоры с фирмой «Спецтраксервис» о том, чтобы открыть в Беларуси дилерский сервисный центр по обслуживанию производств, где работают пеллетные линии «Комерс». 

Кроме того, фирмой уже созданы склад запасных частей и мобильная сервисная бригада, которая помогает оперативно обслуживать пеллетные производства в Житковичском, Кличевском и Мозырском опытном лесхозах. 

По итогам работы в октябре шесть новых пеллетных заводов выпустили 8,4 тыс. тонн топливных гранул, что составило 65 % от ежемесячной производственной мощности заводов. За прошлый месяц здесь отгрузили 9,9 тыс. тонн пеллет на сумму свыше 1,1 млн евро. Это в 5,5 раза больше, чем было поставлено в октябре 2019 года. 

— Шесть лесхозов заключили кон тракты с покупателями на поставку свыше 160 тыс. тонн топливных гранул до конца года, — сообщает начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Виталий Бондаревич. — Это свидетельствует о востребованности этого товара за рубежом. Кроме того, каждый месяц УП «Беллесэкспорт», чтобы изучить рынок, выставляет определенный объем топливных гранул на торги ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». 

Сегодня на бирже аккредитованы крупнейшие трейдеры, которые поставляют пеллеты в страны ЕС. Установлены контакты с известными европейскими энергетическими холдингами, такими, например, как Drax Group и их поставщиками. 

Однако на фоне большого количества предложений по низким ценам из России и аномально теплой погоды в начале сезона стоимость топливных гранул пока не самая высокая. К концу октября средняя цена (FOB) на долгосрочные контракты в Прибалтийских странах упала до 107 евро за тонну, или на 9 % к началу месяца. 

В связи с этим в отрасли ведется активная работа по поиску новых рынков сбыта и выходу на конечного потребителя. УП «Беллесэкспорт» в октябре заключил три новых контракта на поставку пеллет с покупателями из Польши, Литвы и Латвии. 

Татьяна БИНДА
БЛГ, № 46 (1328) 12 НОЯБРЯ 2020

Похожие записи

Добавить комментарий