Швейцария: избыток древесной щепы усиливается

Производитель древесных плит зафиксировал высокую загрузку производственных мощностей

Существующая ситуация с избытком предложения древесной щепы в Швейцарии и остальных странах Центральной Европы с лета 2020 года в последние недели усилилась. Лесопильные заводы в Швейцарии также максимально увеличили свои производственные мощности в течение осени из-за большого спроса на пиломатериалы и большого предложения бревен хвойных пород при соответственно благоприятных закупочных ценах. Со стороны немногих оставшихся швейцарских переработчиков отходов лесопиления в последние недели было практически невозможно принять предложения по древесной щепе, объемы которых во многих случаях превышают договорные. Ситуация обострилась с 23 октября, когда на швейцарской бумажной фабрике был нанесен ущерб большей из двух установленных на ней рафинерных установок. В настоящее время ожидается, что ремонт продлится до 6 ноября.

С начала лета на бумажной фабрике неоднократно происходило сокращение производства, связанное с рынком, и, как следствие, сокращение закупок древесины. В некоторых случаях было приобретено только 60% запланированных на соответствующие месяцы объемов. Даже поставки FSC-сертифицированной древесной щепы, которую часто импортируют из юго-западной Германии из-за отсутствия достаточных внутренних поставок, не закупались в объемах, согласованных в годовых контрактах.

Загрузка мощностей двух бумагоделательных машин также оставалась ниже ожидаемой осенью и лишь несколько улучшилась за последние недели, по крайней мере, на линии производства бумаги LWC.

В сентябре и октябре бумажная фабрика установила цены, применимые к четвертому кварталу с поставщиками древесной щепы в рамках годовых соглашений о количестве. Это привело к снижению до 20 швейцарских франков (18,6 EUR)/сухая тонна  в некоторых случаях до 125–130 швейцарских франков (116-121 EUR)/сухая тонна СРТ завод.

Напротив, последний оставшийся швейцарский производитель древесных плит осенью продемонстрировал высокую загрузку производственных мощностей при соответственно высоком спросе на древесину. Однако даже этот производитель не смог сократить излишки древесной щепы. В настоящее время производитель древесных плит сохранил закупочную цену на отходы лесопиления на уровне прайс-листа, разосланного в июне. После снижения цены в июне на CHF18/сухая тонна цены, таким образом, останутся на уровне 117 швейцарских франков (109 EUR)/сухая тонна СРТ завод для щепы 1 класса без коры; по цене 107 швейцарских франков/сух. т для щепы без коры класса 2, так и для щепы с корой; и по 111 швейцарских франков /сух. т для щепы без коры и 101 CHF/ сух. т для щепы с корой. За опилки производитель древесных плит и более крупные швейцарские пеллетные заводы платят самые высокие цены — 114–115 швейцарских франков (106-109 EUR) за тонну.

Напротив, за пределами рамочных соглашений швейцарские торговцы остатками лесопиления часто предлагают опилки всего по цене 100 швейцарских франков (93 EUR) за сухую тонну на условиях СРТ. Спотовые предложения по древесной щепе еще ниже из-за избытка предложения. Некоторые швейцарские лесопилки даже готовы продавать древесную щепу по цене ниже 50 швейцарских франков (46 EUR) за сухую тонну на условиях франко-завод.

Что касается древесной щепы, то кардинальных изменений ни в предложении, ни в ситуации со спросом, если не завершится ремонт на предприятии, не ожидается. Даже ожидаемая 14-дневная остановка лесопильных заводов на Рождество не снизит значительного давления на поставку, вызванного внешними запасами древесной щепы.

Похожие записи

Добавить комментарий