Цены на пиломатериалы начинают стабилизироваться после стремительного роста этим летом

Есть несколько видов деятельности, которые остались стабильными во время пандемии, и заключение контрактов — одна из них. Но замедление темпов в цепочке поставок в связи с пандемией означает, что стоимость ведения бизнеса выросла.

COVID-19 оказал серьезное влияние на деревообрабатывающую промышленность на юге страны. Заводы и производители закрылись на время — по крайней мере, это то, что менеджеры хозяйственных магазинов слышат от поставщиков.

«Спрос стал превышать предложение, что привело к росту цен на товары», — сказал Роберт Адамс. Он управляет хозяйственным магазином в компании Haines. По его словам, рост цен начался уже весной этого года, в апреле и мае.

«Пиломатериалы из дугласовой пихты, фанера начали расти в цене, и она значительно выросла», — сказал Адамс.

Это касается не только Haines. Лесные склады и хозяйственные магазины по всему штату говорят, что у них та же проблема. У некоторых дела обстоят хуже, чем у Адамса — по крайней мере, он может получать пиломатериалы. Другие не всегда могут получить определенные лесоматериалы, например обработанные пиломатериалы.

Адамс сказал, что цена на фанеру почти удвоилась.

«Еще в начале апреля, феврале, апреле она стоило около 19,99 доллара за лист. Сейчас же мы продаем их по 35,50 долларов за лист, — сказал он, указывая на стопку полудюймовой фанеры для интерьера.

Но Адамс сказал, что люди все еще покупают ее.

Людям нравится подрядчик Haines Карлос Хименес.

«Это вначале происходило медленно. А затем несколько месяцев назад произошла действительно резкая перемена. Глазам не верилось. Но это было то, что было. Я думаю, что вся страна переживает трудные времена, и вам просто нужно смириться с этим», — сказал он.

Хименес, который разговаривал с KHNS на стройплощадке дома площадью 2000 квадратных футов с видом на реку Чилкат, сказал, что цены нисколько не снизили спрос. К счастью, он купил пиломатериалы для этой работы до того, как цены поднялись. Он сказал, что разница могла бы составить десятки тысяч долларов, если бы он этого не сделал.

«Вы знаете, что в конечном итоге клиенты должны нести основную тяжесть этих затрат», — сказал он. «Строительство сейчас действительно идет хорошо, будь то люди, занимающиеся домашними проектами или ищущие подрядчиков».

Хименес сказал, что даже когда стоимость новых проектов становится выше, люди, как правило, готовы к этому, даже если цена подскакивает на пару тысяч долларов.

Уровень безработицы примерно вдвое превышает средний показатель по штату в Верхнем Линнском канале, но у некоторых людей все еще есть работа и есть деньги, которые они могут потратить.

«Люди все еще работают, они просто работают из дома и вынуждены проводить много времени дома, и теперь им нужно больше пространства», — сказал Хименес.

«Они хотят открытых пристроек к дому, много пристроек, веранд. И я думаю, что это действительно то, что движет ими, потому что люди проводят больше времени дома, чем когда-либо, — сказал он.

Цены начали выравниваться после устойчивого роста несколько месяцев назад, и местный спрос начнет снижаться по мере того, как мы приближаемся к зиме.

Но это не только пиломатериалы и фанера. Карантин из-за COVID-19 повлиял на многие отрасли производства. Было сложно найти бытовую технику, и местные розничные продавцы автомобильных запчастей сообщают, что поставщики могут выполнить только половину того, что они заказывают.

Claire Stremple
KTOO

Похожие записи

Добавить комментарий