ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА РЫНКИ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД

8 октября 2020 года состоялась 68-я Международная конференция по хвойной древесине. Она была организована Европейской организацией лесопромышленных предприятий (EOS) и Европейской федерацией торговли лесоматериалами (ETTF). Мероприятие в этом году прошло в режиме онлайн. 

Несмотря на то что в 2020 году во всей Европе наблюдался общий спад, рынок древесины хвойных пород в целом был устойчивым. По прогнозам, в 2021 году начнется постепенное восстановление рынка. В целом подчеркивалось, что пандемия COVID-19 по-разному повлияла на рынок древесины. В некоторых европейских странах — особенно в Германии и Скандинавии — строительный рынок держался на плаву, что хорошо сказалось на лесопильной промышленности. В Великобритании и странах Южной Европы, где первая волна вируса была сильнее и были введены строгие ограничения, местные строительные рынки и экономика в целом пострадали гораздо сильнее, что также оказало негативное влияние на ситуацию с древесиной хвойных пород на рынке. Поскольку люди проводили больше времени дома, заказы в сети магазинов «Сделай сам» пользовались спросом. Однако в большинстве стран мебельный сектор сильно пострадал от кризиса. 

В ходе конференции несколько раз подчеркивалось, что в будущем строительный рынок будет ключевым сектором развития. В целом отдельные страны Европы смогли преодолеть кризис главным образом благодаря завершению существующих проектов. Многие участники конференции оптимистично смотрели в будущее в связи с тем, что древесина всё чаще и чаще рассматривается как один из действующих инструментов для преодоления последствий изменения климата, и использование большего количества ее в строительном секторе имеет экологические преимущества. Также было подчеркнуто, что пока всё еще сложно предсказать структурные последствия для экономики, поскольку люди будут проводить меньше времени в офисе и больше дома, что может также иметь последствия для рынка. 

Европейский экспорт в США в этом году был рекордно высоким. В Азии Китаю удалось восстановиться быстрее, чем ожидалось большинством аналитиков, а поставки пиломатериалов хвойных пород из Европы в Китай осуществлялись бесперебойно. Япония оставалась стабильным рынком. Кроме того, предполагается, что благодаря летним Олимпийским играм в Токио в 2021 году в стране увеличится спрос потребления древесины. 

Дополнительной угрозой для лесов остается также распространение жуков-короедов, которые этим летом опустошили многие районы Центральной Европы, повредив большое количество деревьев, в частности ели. Количество поврежденных лесов только в 2020 году в Центральной Европе оценивается в 120 миллионов кубометров. 

Цены на пиловочник упали в большинстве основных регионов мира во втором квартале 2020 года. Укрепление доллара США, снижение спроса на пиловочник и наводнение рынка имеющимся товаром способствовали снижению цен. 

Глобальный индекс цен на пиловочник (GSPI) снизился на 4 % по сравнению с предыдущим кварталом — до самого низкого уровня за последние 10 лет. 

Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI) упал за последний год на 9,1 %. Наибольшее снижение цен на пиловочник произошло в Центральной Европе. 

В первой половине 2020 года мировая торговля пиловочником хвойных пород упала примерно на 15 %, поскольку потребление пиломатериалов во всем мире снизилось. 

Европейский рынок биомассы 

В Европе импортные цены на индустриальные древесные пеллеты упали во втором квартале 2020 года на основных рынках, причем наибольшее снижение произошло в Дании и Бельгии. Наблюдался дисбаланс в ценах на сырье и на конечную продукцию — пеллеты. Цены оставались ниже уровня безубыточности производственных затрат. Несмотря на похолодание в северной части Европы, спрос оставался вялотекущим. Уровень цены соответствовал летнему периоду. Средняя цена (CIF) по спотовым контрактам на индустриальные древесные пеллеты составила 104 евро/т. 

Если в начале октября средняя цена (FOB) на долгосрочные контракты в Прибалтийских странах составляла 115 евро/т, то к концу месяца она упала до 107 евро/т. Наблюдалось также повышение спроса в связи с холодной погодой, однако спрос не оказал большого влияния на цены. Активность на местных рынках в странах Балтии к концу месяца несколько выросла. Достаточно много предложений на продажу индустриальных пеллет по низким ценам поступало из России, но, как правило, пеллеты не имели подт верждения источника происхождения и сертификации. 

В первую очередь наблюдался повышенный спрос со стороны покупателей на пеллеты премиум-класса, которые в дальнейшем были отгружены в Италию. 

Средняя цена на пеллеты EN plus A1 в Германии в январе — сентябре составила 239,66 евро/т, что на 4,4 % ниже, чем в прош лом году. В Германии за первые 9 месяцев 2019 года произведено 2,06 млн тонн, что на 223 тыс. тонн меньше, чем в январе — сентябре этого года. 

Мировой рынок пиломатериалов 

Хорошей новостью для производителей пиломатериалов в Северной Америке стало более широкое использование изделий из древесины в секторе ремонта и реконструкции. 


»Цены на пиломатериалы хвойных пород в США в этом году резко выросли. С мая по август рыночные цены на обычно продаваемые сорта выросли более чем вдвое. Во втором квартале 2020 года Китай увеличил импорт пиломатериалов хвойных пород на 42 %, до 7,1 млн м3. Рекордно высокие цены на пиломатериалы в США и более низкие затраты на пиловочник привели к тому, что валовая прибыль лесопильных предприятий США во втором квартале 2020-го достигла одного из самых высоких уровней с 2005 года.«


Мировой рынок балансовой древесины 

Во втором квартале 2020 года стоимость древесного сырья упала для большинства производителей целлюлозы во всем мире. Два крупнейших в мире покупателя древесной щепы, Китай и Япония, резко сократили импорт щепы во втором квартале 2020 года, поскольку эпидемия COVID-19 сказалась на потреблении целлюлозы и бумаги в этих двух странах. 

Мировой рынок целлюлозы 

Цены на рыночную целлюлозу из древесины лиственных пород практически не изменились во время эпидемии COVID-19, несмотря на кратковременное увеличение спроса на бумажные салфетки и другие бумажные средства гигиены. 

Цены на хвойную целлюлозу в этом году несколько выросли в начале 2020 года. 

В августе 2020-го с учетом сезонных колебаний производство в строительном секторе выросло на 2,6 % на территории Европейского валютного союза (ЕВС) и на 2,4 % в Европейском союзе (ЕС) по сравнению с июлем 2020 года. В июле 2020-го производство в строительном секторе увеличилось на 0,3 % в ЕВС, в то время как в ЕС оно оставалось стабильным. 
Если сравнивать с августом 2019 года, то производство в строительстве снизилось на 0,9 % в ЕВС и на 1,5 % — в ЕС. 

Среди государств — членов ЕС в августе этого года по сравнению с июлем самый высокий рост в строительном секторе наблюдался во Франции (+4,9 %), Словении (+2,4 %) и Венгрии (+1,9 %). А наибольшее снижение зафиксировано в Словакии (—2,5 %), Бельгии (—2,0 %) и Чехии (—1,4 %). 

По сравнению с августом 2019 года в ЕС наибольший спад в строительном секторе наблюдался в Словакии (—18,0 %), Венгрии (—13,6 %) и Польше (—12,1 %). Рост был зафиксирован в Румынии (+12,4 %), Словении (+4,8 %) и Финляндии (+2,2 %). 

Тем временем в Китае прошла 19-я Национальная конференция по деревообрабатывающей промышленности. Конференция была сосредоточена на том, как добиться стабильного развития деревообрабатывающей промышленности в контексте национальной экономической политики. 

Спикеры конференции отметили, что в первой половине 2020 года в стране ощущалась нехватка древесного сырья, и цены выросли. Поскольку производство мебели, столярных изделий и напольных покрытий снизилось из-за введенных ограничительных мер в связи с коронавирусом, спрос на панели упал в период с января по июль, что привело к избыточному предложению, снижению цен и жесткой конкуренции. 

В период с января по июль продажи фанеры на внутреннем рынке составили около 75 % от аналогичного периода прошлого года. Продажи ДСП составили около 85 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на древесноволокнистые плиты также снизился примерно на 25 % в годовом исчислении. 

В первом квартале 2020 года восстановилось производство ДСП/ДВП, но объем снизился. Во втором квартале на производство повлияли региональные наводнения, ограниченное предложение сырья и слабый спрос. 

Во втором — третьем кварталах 2020 года влияние пандемии на международные рынки усилилось. Однако с постепенным восстановлением внутреннего рынка и улучшением экспортного спроса состояние деревообрабатывающей промышленности Китая улучшается. 

В то же время индустрия древесных плит сталкивается с давлением из-за внутренних и международных экономических изменений, а также из-за растущего спроса на охрану окружающей среды в Китае, что приводит к увеличению производственных затрат. Участники конференции сошлись во мнении, что адаптация к рыночным изменениям и разработка инновационных технологий, модернизация и развитие интеллектуального и экологичного производства, интеграция производства и услуги для улучшения цепочки промышленных поставок помогут восстановить промышленность. 

Наталья СКИТОВА, УП "Беллесэкспорт"
БЛГ, № 46 (1328) 12 НОЯБРЯ 2020

Похожие записи

Добавить комментарий