|

Лесная промышленность США пострадала от двойного удара торговой войны и COVID-19

Лесной сектор — землевладельцы, лесозаготовительные компании и лесопилки — потеряли в 2020 году примерно 1,1 миллиарда долларов США . Разрушительные лесные пожары и ураган Лаура сыграли свою роль, но пандемия COVID-19 также привела к значительным потерям . Если рабочих заставляют оставаться дома, то вырубать деревья или расиливать бревна на пиломатериалы просто некому.

Эти потери усугублялись и усиливались из-за давней торговой войны, которая серьезно ограничила продажу лесной продукции США на внешние рынки, особенно в Китай.

Я профессор экономики со специализацией в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией, торговой политики и глобального спроса на продукты питания. Моя работа в Институте сельского хозяйства Университета Теннесси основана на моем почти 10-летнем опыте работы старшим экономистом в Министерстве сельского хозяйства США, занимающимся исследованиями международной торговли, влияющими на сельское и лесное хозяйство.

Связь США и Китая

По данным Министерства сельского хозяйства США, экспорт лесных товаров в США, включая бревна и пиломатериалы, в 2018 году оценивался в 9,6 миллиарда долларов . Лесные товары занимают третье место в экспортном сельскохозяйственном секторе США после сои и кукурузы. В 2018 году на Китай пришлось почти 3 миллиарда долларов экспорта лесных товаров США .

Бревна, лишенные веток и коры, складываются и маркируются.
Бревна леревьев разных пород готовы к продаже, некоторые из них будут отправлены в зарубежные страны, такие как Китай, для производства мебели. Фото Mildly Useful для Unsplash , CC BY-ND

Отношения между Китаем и США в области лесной продукции сложны. США продают бревна и пиломатериалы в Китай; Китай использует бревна и пиломатериалы для производства готовых изделий из дерева, таких как мебель и паркетные полы; а Китай экспортирует эти готовые изделия из дерева по всему миру. Интересно, что рынок США является основным направлением для этого экспорта. По данным Бюро переписи населения США, в 2018 году импорт деревянной мебели и других изделий из дерева из Китая в США превысил 9 миллиардов долларов .

Возникает очевидный вопрос: почему в США просто не производят мебель и полы? Ответ — заработная плата. Разница в заработной плате между американскими и китайскими рабочими делает более выгодным продажу бревен и пиломатериалов в Китай, а затем выкуп готовой продукции из дерева.

Поскольку спрос на такие товары, как бревна и пиломатериалы, напрямую связан со спросом на готовые изделия из дерева, такие как мебель и полы, любое снижение спроса на готовые изделия из древесины, отрицательно сказывается на экспорте лесных товаров США. Сказать, что то, что производится в Китае, не обязательно остается в Китае, — значит ничего не сказать.

Уязвимая отрасль получает удар

COVID-19 привел к серьезным сбоям в экспорте леса из США и остановил производство из-за блокировок, закрытия предприятий и остановок производства. Многие из этих перебоев в поставках начались в Китае, где пиломатериалы превращались в мебель, стулья и другие товары, где началась пандемия.

Однако еще одним важным фактором стало прерывание спроса из-за снижения доходов и задержки покупок со стороны потребителей. В США продажи мебели снизились на 66% в апреле 2020 года, когда вступили в силу заказы на жилье для дома . По состоянию на август этого года импорт деревянной мебели и других изделий из дерева в США из Китая снизился почти на 2 миллиарда долларов, или на 40% .

Ряды современных деревянных стульев.
COVID-19 сильно ударил по продажам мебели в США, снизив мировой спрос на древесину в США, которая является основным фактором производства мебели. Фото Нариты Мартин для Unsplash , CC BY-ND

Следовательно, экспорт лесных товаров из США по состоянию на август 2020 года в целом упал более чем на 670 миллионов долларов, а экспорт в Китай — более чем на 100 миллионов долларов. С географической точки зрения большая часть этих потерь приходится на Юг, убыток в размере 246 миллионов долларов, за ним следуют Запад с потерями в 183 миллиона долларов и Северо-Восток с потерями в 143 миллиона долларов. Кроме того, эти существенные потери усугубляются мультипликативным эффектом, выходящим за рамки исходных показателей экспорта.

1.Экспорт лесных товаров США по регионам: 2019 и 2020 гг.
Эти данные основаны на государственных экспортных продажах, сообщенных таможней США. Данные собираются Бюро переписи населения и передаются в Министерство сельского хозяйства США.

В моем штате Теннесси , например, лесной сектор предоставил почти 100 000 рабочих мест и оказал ежегодный экономический эффект в размере более 24 миллиардов долларов в 2017 году, что составляет почти 3% экономики Теннесси. Это, конечно, было до пандемии COVID-19 и торговой войны в США, опустошившей лесной сектор . При рассмотрении сопутствующих видов деятельности, связанных с лесным сектором, таких как грузовые перевозки или оборудование, общий доход и потеря рабочих мест, вероятно, вдвое превышают прямые потери от экспортных продаж.

Экономические последствия торговой войны

До пандемии торговая война между США и Китаем уже сделала лесной сектор уязвимым из-за тарифов, введенных китайским правительством на лесоматериалы США, и, как следствие, сокращения экспорта. Когда COVID-19 поразил отрасль, она уже была в кризисе.

В 2018 году президент Трамп приказал ввести пошлины на импорт из Китая , в том числе 10% -ный тариф на мебель и сопутствующие товары из Китая. В ответ китайское правительство ввело тарифы на многие сельскохозяйственные товары США, включая 25% -ные тарифы на бревна и пиломатериалы США. Это двойное налогообложение привело к сокращению экспорта в Китай почти вдвое — с 3 миллиардов долларов в 2018 году до 1,6 миллиарда долларов в 2019 году. Торговая война, усугубленная COVID-19, оказала серьезное негативное влияние на экспортные продажи лесной продукции — от заготовки древесины и пиломатериалов. от производства к экспорту древесины — от чего страдают трудящиеся, включая лесорубов и рабочих. В частности, серьезно пострадали лесопильные заводы.

Как это связано с нынешней пандемией? В январе 2020 года США и Китай подписали Торговое соглашение первого этапа . Исходя из деталей соглашения, ожидается, что экспорт древесины и других лесных товаров в Китай достигнет более 4 миллиардов долларов в 2020 году. Тот факт, что текущие экспортные продажи в Китай по состоянию на август 2020 года составляли всего 1 миллиард долларов, предполагает, что COVID- 19 имеет даже большее влияние, чем показывают цифры.

theconversation.com, 16.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий