Продолжится ли производство лесного биотоплива в Литве ?

Литовские производители биотоплива говорят, что уже второй год, правительство не только не слушает их, но и не слышит вовсе. Скоро уже некому будет звать на помощь, потому что один за другим разоряются малые предприятия, которые уже уволели треть сотрудников. После объявления борьбы с Астравской АЭС и белорусской электроэнергетикой Литва, к сожалению, становится зависимой от древесиных ресурсов соседней страны. Факты показывают, что дешевое импортное биотопливо разрушает рынок ее производства в Литве.

Литовские производители биотоплива не могут конкурировать с гораздо более дешевым белорусским сырьем, и из-за неравной конкуренции им, возможно, придется приостановить свою деятельность. Около 20 отечественных компаний обещают прекратить производство биотоплива.

Сейм зарегистрировал предложение, направленное на защиту от дешевого белорусского биотоплива, наводнившего Литву с 2021 года. Предлагается ограничить его использование в производстве тепла. Когда вопрос о внесении изменений в Закон о тепловом хозяйстве был включен в повестку Сейма, нашлись люди, которые испугались и пошли с козырной карты: ограничение количества импортируемого биотоплива из третьих стран приведет к увеличению цен на отопление.

Он намерен ограничить импорт биотоплива из третьих стран.

Симонас Гентвилас, член Сейма, работающий в комиссии Сейма по охране окружающей среды, говорит, что два года назад крестьянское правительство и министр окружающей среды Кястутис Навицкас увеличили норму вырубки, аргументируя это тем, что необходимо увеличить поставки и снизить цены на тепло.

«Это был неверный аргумент, потому что биотопливо производится из остатков вырубки и никогда не было основной причиной увеличения скорости вырубки. Между тем, отопительный сезон уже начался, и мы все видим, что цены на отопление сейчас рекордно низкие именно потому, что белорусское биотопливо наводнило Литву. Одновременно литовские производители стали полностью неконкурентоспособными. Лесное хозяйство заготовило для них древесину, но не может её продать, — говорит член Сейма. — Белорусское биотопливо, поступающее в котельную, намного дешевле, чем произведенное в Литве из древесины, заготовленной внутри страны. Государство планирует свою ресурсную политику, а затем делает все возможное, чтобы отходы от вырубки оставались невыкупленными. Заготовленная продукция гниет, Литва дохода не получает. Обычно на привозное топливо действовало квота равная 30%, которая в полной мере относится и к белорусской продукции. Это изложено в Национальной энергетической стратегии. В этом году мы видим, что доля импортного топлива по году достигнет 70 процентов. Даже на аукционах в Клайпеде, самом дальнем от Беларуси городе, белорусское биотопливо выигрывает. Здесь действуют два фактора. Во-первых, Беларусь отчаянно пытается получить валюту, а во-вторых, леса в Европе подверглись нападению вредителей: деревья, особенно хвойные, нужно вырубать очень быстро ».

С. Гентвилас поддерживает литовских производителей биотоплива и твердо намерен сохранить рабочие места. «Леса нужно вырубать тогда, когда это необходимо стране», — сказал он. — Если мы планируем вырубку леса, то должны спланировать и использование заготовленной древесины. Сейчас внесен законопроект, который позволит каждому производителю тепла использовать до 20 процентов. биотопливо из третьих стран, т.е. в основном из Беларуси. От продавца биотоплива, который продает биотопливо через биржу, требуется сертификат происхождения, показывающий источники продаваемого сырья. Если он заявляет, что поставляет литовское биотопливо, то должен доказать, предъявить заключенные контракты, содержащие сведения о том где и у кого закуплено сырье и предоставить документы о том, что у него есть так называемые мельницы, используемые для производства щепы. Если вы ввозите топливо из Латвии, вам нужно будет предъявить латвийский сертификат.

Депутат убежден, что белорусское биотопливо сложно импортировать через Латвию. В этой стране действуют в три раза более высокие допуски по уровню радиоактивности к древесной щепе из Беларуси, поэтому подавляющая часть белорусской древесины не будет пригодна для экспорта в Латвию из-за загрязнения чернобыльскими радионуклидами. «У латышей леса больше, чем у литовцев, поэтому они будут поставлять свою древесину, а не импортную. Если не ограничивать импорт биотоплива из этих стран, то литовские лесхозы и владельцы частных лесов будут уничтожены, — рассказывает С. Гентвилас. Только в Вильнюсе установка для сжигания биотоплива недавно построенной ТЭЦ потребляет 700 тысяч человек. тонн биотоплива в год. Это огромное количество. Проект об ограничении импорта уже внесен в Сейм и в срочном порядке обсужден в комиссии по охране окружающей среды. Думаю, в ноябре он будет принят и вступит в силу с 1 января.

Неправда, что тепло станет дороже

Бывший член Сейма Кястутис Баквинка ( Kęstutis Bacvinka) заявил, что поправки к Закону «О тепловом хозяйстве» утвердят новое регулирование количества импортируемого топлива и должны сократить использование импортного биотоплива в производстве тепла, тем самым увеличивая использование местного топлива. «Закон не направлен на ограничение импорта сырья на территорию Литвы, поскольку оно может использоваться для других целей, например, как сырье для производства панелей, а стремится к максимальному использованию местного биотоплива в стратегическом секторе производства тепла », — утверждает г-н Баквинка.

По словам К. Баквинки, это предложение, ещё в прошлую каденцию, обсуждалось на заседании комитета по охране окружающей среды, но не получило поддержки большинства.  Таким образом, этот вопрос остается в ведении нового Сейма. «Посмотрим, что будет дальше… Я не знаю, кто напишет это заключение: Минприроды или энергетики? Если энергетики, то, думаю, заключение будет положительным, а если Минприроды то я бы не осмелился прогнозировать…» — говорит г-н Баквинка и продолжает: «Я предполагаю, что до Нового года ничего не произойдет. Самое главное — возродить собственный литовский бизнес. То, что энергетики кричат, что тепло станет дороже, не соответствует действительности, потому что цена биотоплива составляет всего 12 процентов от общей цены за тепло. Это не может существенно повлиять на цену тепла ».

Литовских производителей биотоплива никто не слышит

Мариус Валукинас, председатель секции биотоплива ассоциации Litbioma и директор Dzūkijos Medienos, утверждает, что из-за огромного предложения белорусского биотоплива на рынке около 70% от  всего необходимого количество биотоплива уже продано. Белорусское биотопливо уже на складах энергетиков, не хватает лишь небольшой части. «Для того, чтобы продать свою продукцию литовские производители вынуждены снижать цену. Сейчас ситуация много хуже, чем летом, когда цена была стабильной и даже немного повысилось по сравнению с началом отопительного сезона. Сейчас она только падает», — описывает ситуацию М. Валукинас.

Хотя по биотопливу в Минэнерго и Сейме велось много дискуссий, по словам М. Валукинаса, пока ничего не изменилось. «Мы просто обсуждаем свои проблемы со стеной» — говорит разочарованный бизнесмен во время встречи. — «В мае в Сейме прошла конференция, на которой было определено, что производители биотоплива в Литве не выживают и малые предприятия закрываются одно за другим. Минэнерго предлагало отдать приоритет местным производителям, но эти предложения куда-то испарились. Мы постоянно от имени ассоциации обращаемся в Министерство с нашими проблемами, но нам никто до сих пор не ответил. Полное игнорирование «.

По словам М. Валукинаса, какое-то движение вперед будет в том случае , если в будущий закон «О тепловом хозяйстве» затронет литовских производителей.  «Мы снова в той же ситуации — идут слушания. Ассоциация Litbioma должна быть одним из участников дискуссии, но её даже не приглашают. Мы видим полное незнание и игнорирование мнения литовского бизнеса. Даже в Комитете по охране окружающей среды Сейма нам не разрешили выступить по вопросу биотоплива, хотя Litbioma представляет многих производителей. Никто даже не поинтересовался их мнением. Слово было предоставлено Президенту. Единственный член Сейма — Симонас Гентвилас, который вносит конструктивные, рациональные предложения. Удивительно, но правительство вроде бы рассматривает предложения, но ничего не происходит. Я сам два года говорю о белорусском биотопливе, которое убьет литовских производителей. Никто не пошевелился с мая… Хотя Минэнерго обещало…»

Проблема не решается таким образом

Есть надежда, что новый Сейм наконец начнет действовать.  «Проблема, которую прежнее правительство решило, закупив больше белорусского биотоплива и переварив литовское, не была решена стратегически.  Необходимо было стимулировать производство большего количества биотоплива из отходов вырубки в государственных лесах, таким образом решая вопрос о цене на биотопливо. Было бы больше сырья и больше биотоплива, и была бы большая конкуренция. Я хочу сказать новому правительству, что производители хотят сесть и поговорить, они хотят, чтобы их услышали. Мы занимаем лишь пятую часть тепловой цепочки, что никак не может определять цену тепла. «Я считаю, что биотопливо так же важно, как подключение электричества к Польше или синхронизация электрических сетей», — убежден собеседник. — Это стратегический вопрос государственного значения, но в него вообще не вникают. И что будет когда Беларусь скажет, что мы больше не продаем биотопливо. Местные производители будут уже разорены, поэтому биотопливо придется покупать дорого. О каком дешевом отоплении можно будет тогда говорить? Нас давно отключили от «Газпрома»? Это уже забыто? Сегодня из древесины, заготовленной в государственных лесах, можно производить биотопливо даже в 5-6 раз дешевле, чем сейчас. Просто долгое время мы не развивали данное направление деятельности, двигаясь в неправильном направлении ».

Бизнесмен доволен, что благодаря обмену энергоресурсами большинство производителей биотоплива сохранили терпение и не закрылись полностью.  «Литва экономит около 150-200 миллионов в год используя своё биотопливо вместо импортного ископаемого газа. Сейчас существует угроза коллапса внутреннего производства, в результате чего останется лишь несколько крупных компаний и белорусский импорт. В этом случае эти несколько компаний обязательно поднимут цену, и если Беларусь решит не экспортировать биотопливо, мы столкнемся с реальной проблемой национальной безопасности », — убежден М. Валукинас.

Деньги сгнили в лесу

После того, как цены на литовское биотопливо упали на треть из-за импорта из соседней страны, около 3 миллионов тонн древесины осталось гнить в лесах.  Неужели мы настолько богаты, что можем быть такими иррациональными? 

«Я не понимаю, как можно вести себя так неэкономно: оставлять ресурсы гнить в Литве, лишать заработка собственных производителей и отдавать рынок в соседнюю страну, представители которой в любое время могут поднять цену или направить товар в обход Литвы», — удивляется собеседник.  Поставка биотоплива должна быть сбалансированной — должен быть отдельный отдел или группа при Министерстве для анализа этих проблем. Нельзя постоянно твердить о том, что здесь свободный рынок, потому, что это не так. Такой подход — прямой путь к банкротству мелких производителей, которые уже приобрели дорогое оборудование, заключили договора не поставку сырья, наняли людей и платят им зарплату. Государственные чиновники -бюрократы, своими не непрофессиональными решениями портят жизнь другим людям.

Фото из архива UAB Judrės medis.

Раса Лишкаускайте
miskininkas.eu, 17.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий