Подсчет волков в Германии: разрыв официальных данных с реальностью растет

Сколько на самом деле волков в Германии? Осенью Федеральное агентство по охране природы представило их официальную численность.  Официальные данные значительно отличаются от данных охотничьих товариществ. Мы выяснили, почему.

С появлением 23 новых стай популяция волков в Германии достигла нового максимума. Количество, представленное Федеральным агентством по охране природы (BfN), в настоящее время составляет 128 стай, 35 пар и десять одиночных животных по всей стране. Годом ранее мониторинг выявил 105 стай, 41 пару и 12 одиночных особей волков.

Хотя агентство официально подтвердило продолжающееся увеличение популяции волков, Немецкая ассоциация охотников (DJV) недовольна и обвиняет Федеральное ведомство в искажении реальной ситуации. «По крайней мере», — замечает вице-президент DJV Гельмут Дамманн-Тамке, « прошло уже полгода с момента появления приведенных цифр.». Фактически, мониторинг численности за 2019/20 год закончился 30 апреля. Естественно потомство, появившееся весной в расчет не принималось.

Информация от BfN не позволяет делать никаких заявлений о том, сколько волков на самом деле бродят по Германии. Молодые особи, которых трудно зарегистрировать, так как многие из них находятся в поиске территории, даже не фигурируют в опубликованной статистической оценке.

ПОДСЧЕТ ВОЛКОВ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОДВЕРГАЕТСЯ КРИТИКЕ

С начала мониторинга офис неоднократно приводил одни и те же причины для своего метода подсчета: с одной стороны, мониторинг федеральных земель не направлен на учет особей. Кроме того, размеры групп сильно различались, так что оценка общей популяции может быть проведена в лучшем случае только с большой степенью неопределенности. И, наконец, что не менее важно, нет смысла считать щенков, так как в этой возрастной группе самая высокая смертность животных.

По прогнозам DJV, этой весной в Германии уже проживало около 1800 волков. Предположительно, это число отмечает верхнюю границу оценочной шкалы или более или менее тщательно рассчитанной численности популяции. Именно эта цифра циркулирует в дебатах о защите волка и ее последствиях. Но даже защитники природы, которые критикуют ассоциации землепользователей, не считают официальные цифры достаточно значимыми. Широко известный исследователь дикой природы Ульрих Вотщиковски, умерший прошлым летом, предупредил в 2018 году, что официальный мониторинг следует улучшить. Чтоб убрать питательную среду для «предположений о размере реальной популяции волков», он предложил метод оценки общего количества отдельных животных основанный на учете количества стай.

Согласно предположений Вотщиковского, количество стай, подтвержденное в конце года мониторинга, необходимо умножить на коэффициент 8,25, чтобы получить количество всех (взрослых) волков на данный момент времени. В то же время он указал практический размер стаи, поскольку в литературе предполагается, что от трех до одиннадцати животных.

Тем не менее, Федеральное ведомство продолжает настаивать на том, что оно не может предоставить никакой информации об общем количестве из-за «значительных колебаний размеров стаи». Расчет Воочиковского оправдан: умноженное на три, количество стай дает количество взрослых животных. Таким образом, он рассчитал на апрель 2017 года 180 взрослых волков, тогда как официальная статистика показала 150-160 особей. Разница казалась ему правдоподобной, потому что он записал непарных, нестационарных животных, которых Федеральное ведомство всегда не учитывает.

РОСТ ОСТАЛСЯ НИЖЕ ОЖИДАНИЙ

Сколько волков будут выть в Германии этой зимой не знает никто.

Согласно правилам математики, чем больше растет популяция , тем больше разрыв между официальными цифрами и реальностью. Так и происходит, хотя рост не оправдал ожиданий. «Фактически, теперь мы должны предположить, что в стране насчитывается 1477 волков», — подтверждает Грегор Бейер, управляющий директор Бранденбургской сети землепользователей Forum Natur (FNB). «Текущие цифры означают, что прирост национальной популяции волков ниже прогнозируемой модели популяции, согласно которой в этом году должно было быть более 1620 волков (рисунок в заглавии статьи).

Бейер использует «коэффициент Вотщиковского», который он округляет до плавного значения 8,0 и предполагает ежегодное увеличение на 35%. Этим он также хочет записать щенков с весны. Его модель прогнозирования сильно отстает от оценок охотничьего сообщества, но, с его точки зрения, это не является решающим. Потому что размер популяции, необходимый для защиты и выживания вида, так или иначе был достигнут.

В настоящее время волк был обнаружен в 15 из 16 федеральных земель, сообщает Федеральное управление охраны природы, но основное его количество по-прежнему сосредоточено в Саксонии, Бранденбурге, Саксонии-Анхальте, Мекленбурге-Западной Померании и Нижней Саксонии. В связи с этим общенациональный альянс действий Forum Nature выдвинул десять требований к конференции министров окружающей среды, которая состоится на этой неделе.

Первый: не следует преуменьшать численность волков в Германии; Метод подсчета, применяемый Федеральным ведомством, должен быть быстрым и отслеживаемым, и он должен включать все население. Дальнейшие требования:

  • Федеральное правительство и правительства земель устанавливают «приемлемый уровень численности», чтобы избежать неконтролируемого увеличения популяции волков.
  • Все земли разрешают эффективное регулирование волков в своих руководствах по управлению волком.
  • Волк должен быть включен в закон об охоте как на федеральном уровне, так и на уровне штата.
  • Страны должны профинансировать превентивные меры и полностью компенсировать нанесенный волком ущерб.
  • Федеральные земли должны обеспечить небюрократическую оценку ущерба и перенести бремя доказывания в пользу потерпевшей стороны.
  • Федеральное правительство должно полностью соблюдать статью 16 Директивы о местообитаниях по удалению опасных волков.
  • Федеральное правительство и правительства штатов должны признать существующую возможность защитной охоты в национальном законодательстве.
  • Председательство в Совете Германии должно выступить с инициативой реклассификации волка из Приложения IV в Приложение V Директивы о местообитаниях.

С точки зрения Федерального управления охраны природы, благоприятный природоохранный статус еще не достигнут, поэтому оно отклоняет все запросы на изменение статуса защиты волка. Власти пока не проявили готовности ликвидировать растущий разрыв между статистикой и реальностью с помощью адаптированного метода подсчета.

Ральф Стефан
bauernzeitung.de, 18.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий