В Европе обсуждали сосуществование с крупными хищниками

18 ноября международной группой Европейского парламента по биоразнообразию, охоте и сельской жизни и Европейской охотничьей организацией FACE была проведена совместная конференция на тему «Сосуществование с крупными плотоядными животными: следующие шаги в сохранении и управлении».

Председатель интергруппы Альваро Амаро произнес приветственную речь. Затем Хуан Игнасио Зоидо, вице-президент Intergroup, представил эту тему, заявив, что для того, чтобы иметь возможность говорить о сосуществовании больших хищников и людей в будущем, эти проблемы следует решать сегодня. Он сослался на Испанию, в которой правовая база Европейского Союза (ЕС) не подходит для управления волками и не позволяет контролировать их популяцию.  Он пояснил, что проблема связана с Приложением 4 к Директиве о местообитаниях. Кроме того, известно, что в Европе волки скрещиваются с собаками, число которых в настоящее время растет. Позиция стран Европы в отношении ущерба также в сильно различается. В то же время можно заметить, что сайты Natura 2000 стали испытывать больше проблем в связи с необходимостью сосуществовать с волками.

По словам Эльси Катайнен, вице-президента интергруппы, в Европе наблюдается общий рост популяции крупных хищников. Однако, решения возникающих в связи с этим проблем следует искать на региональном уровне. В Финляндии, например, в этом сезоне проблемы с волками обострились в связи с тем, что только за этот сезон они уже убили около 30 охотничьих собак. Послание Катайнена заключалось в том, что ЕС должен лучше регулировать возможности планирования охоты на хищников.

Герберт Дорфманн, член интергруппы, объяснил, что популяция волков резко изменилась за последние 30 лет. В то время как в начале 1990-х волки находились под угрозой исчезновения, сейчас в Европе их почти 20 000, и ситуация хорошая. Однако, следует учитывать как то, что почти треть европейских волков являются гибридами, так и то, что рост их численности начинает значимо влиять на развитие животноводства. Например в Италии уже наблюдается тенденция сокращения численности поголовья овец.  Поэтому он считал, что необходимо добиваться лучшего баланса между защитой интересов природы и людей, а это требует более гибкого принятия решений.

Никола Нотаро, член Европейской комиссии, сказал, что статус вида волка улучшился, особенно в Восточной Европе. Он признал, что волки вернулись в районы, где их давно не было, и что опасности исчезновения, безусловно, нет. В ситуациях, связанных с ущербом, наносимым животноводству, крупными плотоядными животными, он предложил просить предусмотреть поддержку фермеров из фондов ЕС.

Джон Линелл, исследователь из Норвежского института, рассказал о том, где мы сейчас находимся в части стратегического управления популяциями крупных хищников.  Он подчеркнул, что за 30 лет произошли большие изменения . Волки находятся в относительно хорошем состоянии в Эстонии и Финляндии, в то время как они пока ещё уязвимы в Скандинавии, Альпах и Германии. У медведей дела идут хорошо, например, в Эстонии, Финляндии и Скандинавии, тогда как в Греции и окрестностях дела обстоят не так хорошо. В Европе 17-18 тысяч медведей и 8-9 тысяч рысей. Но их размещение по регионам неравномерно: на Балканах и в Германии состояние популяций оставляет желать лучшего.

Линелл заявил, что численность популяций настолько отличается от страны к стране, что ими следует управлять на местном уровне. Кроме того, здесь играют роль разные культуры, ландшафты и интересы.

Мориц Клозе, представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF), рассказал о проекте, в котором участвует WWF. Он сообщил , что для фермеров были разработаны эффективные профилактические меры по борьбе с хищниками, такие как строительство заборов. Клозе также сказал, что когда дело доходит до управления охотой, мы не должны говорить только об охоте.

Динамика популяции волков в Польше в 2012 и 2018 годах.

Хенрик Окарма, профессор Варшавского университета, сделал обзор популяции волков в Польше. Если в 2001 году волки были строго охраняемым видом, то за шесть лет произошел взрыв и в стране проживает максимум 2 000 волков, а это значит, что 55% всей страны занято волками. Хотя популяция волков увеличилась, охранный статус этого вида еще не изменился. Окарма видит в этом проблему и не понимает, как без изменения статус сохранения вида, можно сдерживать дальнейшее увеличение количества волков.

Послание Delphine Dupeux, представителя европейской организации землевладельцев ELO, заключалось в том, что необходимо совместно найти благоприятное решение для всех крупных охотничьих хозяйств.

Несколько докладчиков подчеркнули, что ситуацию с управлением охотой и решением проблем следует рассматривать по-разному от страны к стране.

В заключение Зоидо объяснил, что в разных регионах существуют очень большие проблемы с крупными плотоядными животными. В итальянских Альпах, например, волков изгнали и их почти нет. Важно, чтобы проблемы решались на местном уровне, как только возникают серьезные причины для вмешательства в развитие ситуации. Решения следует искать в сотрудничестве с различными заинтересованными сторонами. По его словам, охотники всегда были ключевыми фигурами в управлении крупной дичью. Зоидо подчеркнул, что для решения этих сложных проблем необходимы консультации и сотрудничество.

ejs.ee, 19.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий