Благодаря интересу к лесной биоэкономике принц Уэльский инициировал амбициозный план по инвестированию в природу.

Новый план биоэкономики замкнутого цикла из 10 пунктов, опубликованный Европейским лесным институтом, призывает все организации инвестировать в природу. «Это не только лучший, но и неизбежный путь к переменам и новой экономике», — говорит Марк Палахи, директор института и координатор исследования.

Идея плана из 10 пунктов стала для многих неожиданностью. «Основным элементом исследования является преодоление существовавшей в прошлом дихотомии между экологией и экономикой путем представления экономики, основанной на природе, как важной стратегии защиты природы и биоразнообразия», — говорит Палахи.

Однако план на самом деле выходит за рамки этого. «Инвестиции в природу — необходимое условие для долгосрочной устойчивой биоэкономики, но также и для защиты биоразнообразия и поглотителей углерода», — говорит Палахи.

Хорошим примером этого является семейное владение лесом в Финляндии. Каждый год финские лесовладельцы инвестируют 20–30 миллионов евро в биоразнообразие и поглощение углерода своими лесами просто потому, что они этого хотят. «Это было бы невозможно, если бы лесное хозяйство не было финансово устойчивым, что является результатом долгосрочных инвестиций и обязательств», — говорит Палахи.

Стратегическое руководство для Циркулярного альянса по биоэкономике

Палахи говорит, что Его Королевское Высочество принц Уэльский предложил принять  План действий из 10 пунктов по циркулярной биоэкономике благополучия в качестве основополагающего документа для Альянса циркулярной биоэкономики, созданного под его патронажем, деятельности которого способствует EFI.

Решение о разработке плана было принято в марте прошлого года. EFI пригласила для этой работы 25 авторов со всего мира.

«В их число входят специалисты по бизнесу, экологии, сельскому хозяйству, лесопользованию, промышленности и городской политике. Более половины участников связаны с университетами », — говорит Палахи.

С момента публикации план из 10 пунктов уже имел несколько последствий, поскольку он использовался в качестве стратегического руководства для Циркулярного альянса по биоэкономике.

Цель Альянса — ускорить переход к новому миру. Он соберет вместе инвесторов и компании, предлагающие решения, правительства, органы власти и местные сообщества, для защиты биоразнообразия, климата и устойчивой экономики.

«План как ключ к экономическим изменениям»

Решение о создании Альянса было принято в июне прошлого года на круглом столе, который вел Палахи. По словам Палахи, основатели Альянса поняли, что биоэкономика замкнутого цикла дает возможность построить устойчивую экономику, которая процветает в гармонии с природой.

План из 10 пунктов был опубликован в конце сентября этого года. Он новаторский по своей структуре: шесть предложений являются целями преобразования, а четыре — стимулирующими действиями. Разрешающие действия связаны с каждой преобразующей целью, достижению которой они должны способствовать.

Например, один из пунктов плана подчеркивает важность инвестиций для биоэкономики замкнутого цикла путем создания специальных фондов, поддержки сотрудничества между государственным и частным секторами и создания общей платформы для органов, финансирующих биоэкономику замкнутого цикла. Это поможет достичь по крайней мере трех целей: более справедливого распределения благосостояния, целостного переосмысления земельных, продовольственных и медицинских систем и преобразования промышленных секторов.

‘Мы должны восстановить баланс с природой’

В предисловии к плану принц Чарльз говорит, что пора вернуть природу в центр экономической деятельности. «Мы просто не можем больше ждать и должны действовать, чтобы восстановить хрупкое равновесие с миром природы».

«Пришло время лидерам всех дисциплин сделать шаг вперед, проявить смелость в своих амбициях и продемонстрировать, то что возможно, для того, чтобы другие могли последовать за ними», — пишет принц Чарльз. К плану проявили большой интерес лица, принимающие решения, представители промышленности и научное сообщество, не забывая и широкую общественность.

Ощутимые последствия уже видны. Одним из примеров является то, что ирландское правительство сослалось на план из 10 пунктов в новой работе по Ирландской биоэкономической стратегии.

Среди других результатов — недавно запущенная Ломбардом Одиера стратегия Natural Capital , уникальный глобальный фонд акционерного капитала, который был непосредственно вдохновлен Его Королевским Высочеством принцем Уэльским и разработан в партнерстве с Circular Bioeconomy Alliance. Первая в своем роде стратегия нацелена на инвестиционные возможности, которые ускоряют переход к биоэкономике замкнутого цикла и более экономичной форме производства.

Фармацевтический гигант AstraZeneca применяет этот план при разработке своей стратегии устойчивого развития. Несколько африканских правительств использовали этот план, и Всемирный экономический форум попросил Палахи написать об этом в публикации .

«План внесет вклад в улучшение Зеленого курса»

Европейский лесной институт ранее критиковал предложение Комиссии Европейского союза о зеленой сделке за то, что в ней отсутствует потенциал биоэкономики в решении многих социальных проблем.

«В« Зеленой сделке »много хорошего, но что касается биоэкономики и, в частности, лесного хозяйства, сделка упускает из виду многие из своих потенциальных возможностей, например, при разработке решений на основе древесины, которые могут заменить ископаемые продукты», — отмечает Палахи.

«Для многих европейцев, которые в основном живут в городах, трудно понять контакт с природой и, прежде всего, то, как мы можем жить в гармонии с природой, используя ее рационально», — говорит Палахи.

План действий из 10 пунктов по круговой биоэкономике благополучия

Преобразующие действия

  1. Сосредоточьтесь на устойчивом благополучии
  2. Инвестируйте в природу и биоразнообразие
  3. Обеспечьте справедливое распределение благосостояния
  4. Комплексно переосмыслите системы доступа к земельным ресурсам, продовольствию и здравоохранению
  5. Преобразование промышленных секторов
  6. Через призму экологии переосмыслите развитие городов

Обеспечивающие цели

  1. Создайте благоприятную нормативную базу
  2. Продвигайте ориентированные на миссию инновации в инвестиционную и политическую повестку дня
  3. Обеспечьте доступ к финансам и повысьте способности принимать риски
  4. Активизируйте и расширьте исследования и образование
ХАННЕС МЯНТЮРАНТА /HANNES MÄNTYRANTA/
forest.fi, 20.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий