Норвегия: Невозможно реализовать балансовую древесину

В то время как цены на пиловочник растут из-за хорошего спроса на пиломатериалы, лесное хозяйство испытывает проблемы со сбытом балансовой древесины для бумажной промышленности. Как следствие, вдоль лесных дорог и на нижних складах растут объемы не реализованной балансовой древесины.

После сильной засухи летом 2018 года обширные лесные массивы на юге Швеции и в Центральной Европе подверглись серьезному повреждению в результате массового размножения короедов. В настоящее время усохший или обреченный на усыхание лес вырубают, чтобы сохранить ещё не поврежденные древостои и остановить нашествие короедов.

В дополнение к снижению спроса на бумагу для графической печати, это привело к тому, что лесное хозяйство столкнулась с трудностями быстрой реализации всей заготавливаемой балансовой древесины.

Балансы — это часть древесины, которая либо не имеет нужных размеров, либо имеет какие-либо дефекты, препятствующие её использованию для производства пиломатериалов.

Индустрия ищет решения

И в Nortømmer AS, и в Glommen Mjøsen skog понимают, что проблема требует решения и ведут диалог с лесопильными предприятиями, чтобы совместно найти возможности использования большего объема заготавливаемой древесины.

— В целом при рубках главного пользования, по нашим оценкам, от 25 до 40 процентов составляет балансовая древесина, — говорит менеджер по маркетингу Хокон Баккен из леса Гломмен-Мьесен.

— Сейчас мы тесно сотрудничаем с лесопильной промышленностью, чтобы изучить возможности для уменьшения выхода балансов.

— Как можно уменьшить их количество?

— Лесопилки ищут возможности уменьшить минимальный диаметр и снизить требования к качеству поставляемой древесины. Некоторые лесопилки уже сделали это, а некоторые рассматривают возможные решения. Кроме того, мы должны назначать в рубку лесные участки, на которых большая часть заготовленной древесины пригодна для изготовления пиломатериалов, — говорит Хокон Баккен, добавляя, что быстрого решения этой проблемы нет.

Как долго это будет продолжаться?

Генеральный директор Nortømmer AS Пер Квесет считает что проблема сохранится, по крайней мере, до 2022 года. Он ожидает, что это приведет к сокращению вырубок по сравнению с пиковым 2019 годом, возможно, более чем на один миллион кубометров деловой древесины.

Он заявляет, что в стадии реализации находятся новые инвестиционные проекты, и в 2023 году новая отрасль сможет обеспечить лучший баланс на рынке.

В Bergene Holm AS в Брандвале доски готовы к отправке на рынок.
В Bergene Holm AS в Брандвале пиломатериалы готовы к отправке на рынок.

Древесину нужно вывозить из леса

Можно ли хранить древесину?

— У нас есть небольшие площади для хранения древесины, но они не позволяют создавать большие запасы. Качество поступающей на склады свежеспиленной древесины быстро ухудшается при её хранении в весенние и летние месяцы. Без больших потерь можно сохранять только ограниченные объемы.

— Значит, создание запасов древесины для последующей переработки — — это, не лучшее решение?

— В качестве альтернативы мы можем оставить древесину у лесной дороги и договориться, чтобы её поставляли только после нашего уведомления. Однако это не снижает риск ухудшения качества. Основной объем древесины, заготовленной с поздней осени до начала лета, необходимо доставить на лесопильные заводы и переработать до начала летних каникул.  Это также важно с точки зрения гигиены леса. Хранение в лесу больших объемов древесины увеличивает риск массового размножения еловых короедов, а мы, конечно, не хотим этого, — говорит Пер Квесет.

— Выход мы видим в планировании рубок и контроле за сортировкой.  Для того, чтобы обеспечить полную загрузку лесопильных заводов лесное хозяйство должно назначать в рубку насаждения с большим выходом пиловочника и изменить подходы к сортировки балансов, выбирая из их общего объема бревна, которые пригодны для распиловки, — продолжает Квесет.

Bergene Holm AS в Brandval.
Bergene Holm AS в Brandval.

Лесопилкам не хватает пиловочника

Фирма Bergene Holm AS, имеющая лесопилку в Брандвале в Конгсвингере, среди прочего, уже снизила требования к покупаемой древесине. Директор по производству Терье Бренде из Bergene Holm AS сообщил изданию МОЙ КОНГСВИНГЕР о том, что существует большой риск нехватки древесины для лесопильных заводов, в связи с чем приходится снижать требования к закупаемой древесине.

— Мы уменьшили минимальный диаметр с 13 до 12 см, начали принимать определенное количество сухостойной древесины и допускать определенную кривизну в бревнах.  «Все это делается для того, чтобы лесопилки продолжали работать», — объясняет Бренде.

На заводе Bergene Holm AS в Брандвале ежегодно перерабатывается 230 000 кубометров древесины. Новым является то, что теперь наряду с елью осуществляется распиловка сосны.

В Norsenga в Конгсвингере компания BaneNor приняла меры для увеличения емкости хранения древесины.
В Norsenga в Конгсвингере компания BaneNor приняла меры для увеличения емкости складов для хранения древесины.

В Norsenga увеличиваются мощности складов

Norsenga — крупнейший лесной терминал Норвегии для перевозки древесины железными дорогами.  Отсюда она поставляется как в Швецию, так и в Хальден.

Терминал, принадлежащий BaneNor, только что принял меры по увеличению объема хранения древесины..

— Нам удалось увеличить теоретическую мощность Norsenga с 700 до 800 тысяч кубических метров, — говорит пресс-секретарь BaneNor Гарри Корслунд.

— Кроме того, мы ищем дальнейшие пути для того, чтобы обеспечить более эффективную работу. Среди прочего, мы дополнительно набираем сотрудников, которые будут следить за логистикой на всех наших лесных терминалах.

Кай Роджер Линдбергет, ЖУРНАЛИСТ-ФРИЛАНСЕР, МОЙ КОНГСВИНГЕР
MITT KONGSVINGER, Четверг, 19 ноября 2020 года

Похожие записи

Добавить комментарий