Покупатели пиломатериалов хвойных пород в Италии остались без выбора и вынуждены принять более высокие цены осенью

Спрос на строительную древесину вырос за счет итальянских программ стимулирования

Осенью многие лесопильные предприятия Германии и Австрии также повысили отпускные цены в Италии в результате общего роста цен на пиломатериалы хвойных пород в Центральной Европе. В большинстве случаев покупателям приходилось соглашаться с повышением цен, чтобы вообще получать какие-либо пиломатериалы. В летние месяцы итальянские покупатели пиломатериалов хвойных пород заключали только долгосрочные соглашения до конца года в сравнительно небольшой степени, что не обеспечило в достаточной мере все еще относительно низкий уровень цен летом для более поздних поставок пиломатериалов осенью. Соответственно, многие итальянские покупатели пиломатериалов хвойных пород с сентября вынуждены были покрывать свои потребности по сложившимся ценам.

Некоторые цены на пиломатериалы хвойных пород для производства деревянной тары и поддонов более чем на 40 евро/м³ выше, чем те, которые были указаны перед летними каникулами (Феррагосто). Цена до 190 евро / м³ с доставкой в Северную Италию предлагается, например, для 12-миллиметровых боковых досок, независимо от ширины. В июле 150–155 евро/м³ по-прежнему применялись для 12×60 и 145–150 евро/м³ для 12×70. Последние указанные цены на 14×75 мм составляют около 175 евро/м³ с доставкой в ​​Северную Италию вместо 150 евро/м³ в июле. Текущие цены на боковые доски 17 мм варьируются от 160–165 евро/м³ (17×95 мм) до 175 евро/м³ (17×75 мм и 17×115 мм). Избыток предложения в июле позволил итальянским покупателям получить закупочные цены в размере 120–140 евро/м³ с доставкой в ​​Северную Италию для боковых досок 17 мм. Цены на боковые доски даже поднялись до 165 евро/м³ для размеров от 21×120 мм до 23×120 или по ширине 143 мм после того, как они подвергались сильному давлению летом. Цены до 180 евро/м³ с доставкой в ​​Северную Италию указаны для Северной Италии. Цены на упаковку «Морали» составляют около 155–165 евро/м³ с доставкой в ​​Северную Италию. В июле они предлагались по цене 130–140 евро/м³. До сих пор не проводится различие между квадратной сердцевиной и чистой древесиной. В частности, что касается ассортимента для упаковки и производства поддонов, крупные австрийские лесопильные предприятия уже заявили о возможности дальнейшего повышения цен в ходе рыночных онлайн-переговоров с итальянскими импортерами.

Большая часть роста цен связана с недостаточным предложением, а не столько с резким увеличением спроса и сокращением запасов в Италии. Несмотря на низкие продажи в странах Северной Африки и Ближнего Востока, многие крупные лесопильные заводы в Центральной Европе распродали пиломатериалы большого ассортимента. За последние несколько месяцев был зарегистрирован резкий рост, особенно спроса и поставок для покупателей из Центральной Европы и на азиатские и особенно американские рынки сбыта. Поэтому экспорт в Италию имеет меньший приоритет и часто со значительными задержками. Для некоторых сортов, таких как обрезной доски толщиной 12-15 мм и 17×75 мм, нехватка также объясняется низким предложением бревен хвойных пород малого диаметра.

Не ожидается значительных изменений в спросе и, в частности, в поставках пиломатериалов для упаковки и поддонов в Италию в ближайшие недели. Спрос, вероятно, немного снизится, как обычно для сезона. Более строгие меры по сдерживанию пандемии короны в ряде регионов Италии также могут привести к снижению спроса на пиломатериалы. Что касается спроса, то и доступность вряд ли вырастет. Многие лесопильные заводы распродали свои запасы вплоть до первого квартала 2021 года или, по крайней мере, имеют очень большое отставание по выполнению заказов.

Поставки сортиментов строительной древесины в Италию также восстановились в течение лета и осени. Осенью, в частности, программы помощи итальянского правительства для развития строительной отрасли оказывали все более положительное влияние. К ним, прежде всего, относится так называемый «супер бонус», который был введен вскоре после первого карантина. В рамках данной налоговой льготы для инвестиций в строительные работы возможны налоговые льготы в размере 110%. В частности, лесная промышленность может получить выгоду от мер по теплоизоляции зданий, имеющих право на получение супер бонуса. Помимо частных лиц, право подавать заявки также имеют жилищные ассоциации. В дополнение к супер бонусу итальянское правительство также запустило другие схемы, в том числе для субсидирования общественных зданий, таких как школы.

Похожие записи

Добавить комментарий