Соглашение о свободной торговле ВРЭП придает импульс нестабильной мировой экономике

Грузовое судно пришвартовывается в порту Циньчжоу в зоне свободной торговли Китай-АСЕАН в Циньчжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район, 11 июля 2020 г. [Фото / Синьхуа]

КАИР. По словам египетских экспертов, подписание Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), устанавливающего крупнейший в мире блок свободной торговли, придаст импульс нестабильной мировой экономике.

Эксперты подчеркнули, что соглашение станет локомотивом для мировой торговли, инвестиций и экономической деятельности, которые пострадали от острой рецессии и замедления, вызванного вспышкой пандемии COVID-19, ускорит построение Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и позволяют АСЕАН стать динамичными и сильными партнерами в продвижении сотрудничества для общего процветания.

После более чем 30 раундов переговоров, начавшихся в ноябре 2012 года, а также ряда встреч лидеров и министров, соглашение о ВРЭП было подписано 15 ноября 15 странами, в том числе 10 странами АСЕАН, а также Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, что делает его крупнейшим в мире блоком свободной торговли.

На 15 стран-участниц ВРЭП приходится около 30 процентов мирового населения, валового внутреннего продукта и торговли.

«Соглашение представляет собой настоящее партнерство в очень важный период, когда мировая экономика страдает от серьезного спада в результате пандемии COVID-19», — сказал «Синьхуа» генеральный секретарь Египетско-китайской торговой палаты Диаа аль-Фикки, добавив, что соглашение поможет мировой экономике восстановиться и преодолеть замедление, с которым она в настоящее время сталкивается.

Он также отметил, что соглашение представляет собой очень сильный торговый шаг из-за разнообразия и множественности экономических областей, которые оно будет охватывать, включая услуги, инвестиции, электронную торговлю, коммуникации и авторское право.

«Сделка может помочь и другим странам, у которых есть экономические соглашения и соглашения о сотрудничестве со странами-членами ВРЭП», — сказал египетский эксперт. «Соглашение также дает большие надежды развивающимся экономикам и развивающимся странам».

Он подчеркнул, что Китай ведет мировую торговлю и международную экономику без эгоизма.

«Китай всегда продвигает принципы и ценности сотрудничества, взаимовыгодного сотрудничества и взаимной выгоды», — сказал аль-Фикки.

Между тем Карим аль-Омда, профессор экономики Арабской академии наук, технологий и морского транспорта, сказал, что соглашение является важным экономическим инструментом для оживления экономики стран-членов ВРЭП, поощрения мировой торговли и активизации инвестиций и сотрудничества в экономических областях.

«Такое крупное соглашение определенно будет способствовать международному экономическому росту, особенно в свете нынешнего экономического застоя», — пояснил он.

Профессор подчеркнул, что документ внесет большой вклад в укрепление инициативы «Один пояс, один путь» и в дальнейшем поможет заложить новые основы глобальной экономики, основанной на справедливости, сотрудничестве и взаимной выгоде.

«Китай и страны-участницы сделки выбрали сотрудничество и взаимную выгоду, а не конфликты и конфронтацию», — повторил аль-Омда.

Xinhua
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий