Ещё о крупных хищниках Европы

Мы уже рассказывали о совещании по крупным хищникам, недавно прошедшем в Брюсселе. Сегодня в дополнение к тому материалу приводим перевод пресс-релиза мероприятия, презентации в виде отдельных страниц, видео и ссылки для скачивания.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Европейской федерации охоты и охраны природы

18 ноября 2020 года Межгруппа Европейского парламента «Биоразнообразие, охота, сельская местность» совместно с Европейской федерацией охоты и охраны окружающей среды (FACE) провела конференцию высокого уровня по теме «Сосуществование с крупными хищниками: дальнейшие шаги в области сохранения и управления».

Мероприятие было организовано президентом Межгруппы, евродепутатом Альваро Амаро (Португалия, EPP) и вице-президентами Intergroup Депутатом Европарламента Хуаном Игнасио Зойдо (Испания, EPP) и евродепутатом Эльси Катайнен (Финляндия, Renew Europe).

Вступительное послание евродепутата Альваро Амаро , в котором подчеркивалась необходимость привлечения соответствующих заинтересованных сторон, таких как охотники, землевладельцы и фермеры на всех уровнях, к процессу принятия решений, открыло плодотворную дискуссию о крупных хищниках, связанных с ними проблемах и направлениях улучшения сосуществования с ними в ЕС.

Депутат Европарламента Хуан Игнасио Зойдо и евродепутат Эльси Катайнен вместе с евродепутатом Гербертом Дорфманном (Италия, ЕНП) в своих вступительных замечаниях рассказали о конкретных региональных примерах конфликтов, связанных с волками и социально-экономической деятельностью.

Возвращение популяций крупных плотоядных в Европу является успехом сохранения биоразнообразия, но делает актуальными многочисленные проблемы сосуществования. Члены Европейского парламента согласились с тем, что государства-члены должны более эффективно использовать гибкие меры управления на страновом уровне для обеспечения более эффективного урегулирования социальных, культурных и экономических конфликтов, ,как это уже предусмотрено в Директивах о местообитаниях.

Несколько выступающих выразили свои ожидания в связи с публикацией пересмотренного руководства Комиссии по «строгой защите видов», с тем чтобы внести больше ясности в вопрос о том, каким образом можно правильно применять приоритеты сохранения и управления для достижения долгосрочного сосуществования с крупными хищниками в густонаселенных и многофункциональных ландшафтах Европы.

Никола Нотаро, руководитель Отдела природы Европейской комиссии по окружающей среде ГД, представил точку зрения Европейской комиссии по этому вопросу. Он подчеркнул, что «Комиссия полностью поддерживает сосуществование человеческой деятельности и крупных хищников. Опыт всей Европы показывает, что этого можно достичь на местах, путем инклюзивного диалога, обучения на успешном опыте других и внесения корректив в существующую практику. Техническая и финансовая поддержка имеет важное значение для всех тех, кто пострадал от возвращения крупных хищников в районы, в которых их не было в течение длительного времени. Комиссия будет и впредь делать доступной финансовую поддержку за счет средств  ЕС  (Развитие сельских районов, LIFE) и через ЕС, а также через региональные платформы по крупным хищникам, которые позволяют обмениваться информацией и наилучшей практикой».

Д-р Джон Линнелл (John Linnell), Норвежский институт исследований природы, заявил: «Сосуществование между крупными хищниками и людьми является одной из проблем! Другой является достижение сосуществования между различными группами людей с различными перспективами, интересами , ценностями и взглядами на то, как мы должны управлять крупными плотоядными .

  Решения проблем сосуществования являются как техническими, так и политическими. Тем не менее, политика также может быть большой частью проблемы, когда она инструментализует конфликты с хищниками в политических целях и подрывает опыт, создавая альтернативную вселенную фейковых новостей и заговоров. В таких ситуациях все проигрывают, в том числе хищники и люди, потому что мы игнорируем реальные вызовы!».

Мориц Клозе(Moritz Klose),  ведущий программы «Дикая природа Германии и Европы» WWF, заявил: «Возвращение крупных хищников – это огромная история успеха для сохранения природы в Европе, но на этом история не заканчивается. Реальность такова, что их распределение ограничено по сравнению с исходным состоянием и защита по-прежнему необходима.

Когда возникает конфликт, государства-члены в соответствии с директивой о местообитаниях имеют достаточную гибкость, чтобы в каждом конкретном случае вносить коррективы в свои действия. Нет никаких научных доказательств того, что выбраковка, включая управляемый режим охоты, является эффективным решением для уменьшения ущерба животноводству. Вместо этого основное внимание должно уделяться поддержке животноводов в осуществлении превентивных мер, таких, как электрические ограждения и крупные пастушьи собаки, а также предоставления финансовой компенсации в случае возмещения ущерба».

Профессор Хенрик Окарма, Институт охраны природы Польской академии наук, сосредоточился на сохранении статуса волка в Польше, который был оценен как неблагоприятный (U1) на большей части территории страны.

Он сказал: «Несмотря на то, что с 2006 года, когда был сделан первый доклад о волке в Польше, занимаемая им территория увеличилась не менее, чем 7 раз, а численность в 4-5 раз, в последнем докладе, отражающем состояние на 2018 год статус популяции волка по-прежнему оценивается как неблагоприятный. Означает ли это, что благоприятного статуса мы достигнем только тогда хищник будет встречаться повсеместно? Наличие волков повсюду может привести к конфликтам, тем самым уменьшая социальное признание вида, что приведет к все более и более решительным незаконным действиям против волков. Является ли такой «благоприятный статус сохранения» истинной целью его охраны?».

Совещание, в котором приняли участие более 360 человек в режиме онлайн, модерировалось Генеральным секретарем FACE д-ром Дэвидом Скаллан, который обеспечил широкое обсуждение, путем ответом на многочисленные вопросы.

Видеозапись встречи, а также выступления спикеров доступны на сайте www.biodiversityhuntingcountryside.eu

FACE является Европейской федерацией охоты и охраны природы. Основанная в 1977 году, FACE представляет интересы 7 миллионов европейских охотников как международная некоммерческая неправительственной организации. FACE состоит из национальных ассоциаций охотников из 37 европейских стран, включая ЕС-28. FACE поддерживается 7 ассоциированными членами и базируется в Брюсселе. FACE поддерживает принцип устойчивого использования и является членом Международного союза охраны природы (МСОП) с 1987 года.

Похожие записи

Добавить комментарий