Спрос на поврежденную жуками древесину в настоящее время превышает объемы, вырубленные лесовладельцами

Тяжелые переговоры по еловому пиловочнику с рубок свежей древесины

Несмотря на прогнозируемое количество поврежденных хвойных пород древесины в размере около 66 млн м³ в Германии и до 60 млн м³ в Чешской Республике в 2020 году, в последние недели стало заметным растущее несоответствие между спросом на еловый пиловочник и объемами круглого леса, предлагаемого лесовладельцами. И в Германии, и в Чешской Республике объемы востребованной поврежденной древесины все больше превышают объемы вырубленной и отправляемой на склад. Покупатели лесопильной промышленности все чаще сообщают о задержках и отставании в поставках объемов в соответствии с текущими контрактами на поврежденную жуками древесину. В большинстве наиболее пострадавших регионов нетронутая ель все еще не вырубается, а в других регионах рубки неповрежденной древесины пока только начинаются. Обычная практика сортировки сортиментов пиловочника на деловую древесину по соображениям качества еще больше ограничивает доступность круглого леса для переработчиков в лесопильной промышленности. Нынешний избыток спроса привел к увеличению цен в новых предварительных контрактах, заключаемых как на поврежденную, так и на неповрежденную древесину. Если в ближайшие недели не будет значительного улучшения, участники рынка ожидают, что цены на еловый пиловочник снова вырастут в первом квартале 2021 года.

Маркетинговая активность в основных поврежденных регионах в центральной Германии была непрерывно на высоком уровне до начала ноября, но вырубка поврежденного жуками леса в последние недели была ниже, чем в предыдущие несколько недель месяца. Лесовладельцы говорят, что до дальнейшего уведомления они сосредоточивают свои усилия на рубках, которые выполняют свои обязательства по защите дорожного движения, и на вырубке свежезараженной ели. Ранее усохшие деревья оставляют пока на корню. Для выполнения своих текущих обязательств по поставке лесовладельцы уже снова начали освобождать существующие мокрые склады.

Ввиду неослабевающего высокого уровня лесозаготовок до середины ноября и остановок на 4-5 рабочих дней, запланированных на праздничные дни и в конце года, перерабатывающие компании хотят накопить достаточные запасы пиловочника ели к Рождеству. В Германии в настоящее время сообщается о росте спроса во всех странах. В Чехии спрос уже превысил предложение в начале этого года. Помимо клиентов из Германии и Австрии, на большие объемы поврежденной жуками древесины также заключались контракты с покупателями в Польше и Румынии, а также на экспорт в Азию.

Спрос со стороны переработчиков на юге Германии и Австрии увеличился в основных пораженных регионах в центральной Германии в течение третьего квартала и с тех пор держится на высоком уровне. Помимо поставок железной дорогой, увеличились поставки и автомобильным транспортом. В случаях, когда цены на вывозку леса иногда были ниже 30 евро/м³, заключенные до начала/середины октября, переработчики южной Германии могли, например, получать поврежденную древесину из Северного Рейна-Вестфалии по цене 40-45 евро / м³ с доставкой.

Помимо усиления деловой активности перерабатывающих компаний Центральной Европы, увеличилось также количество запросов от азиатских экспортных компаний. Многие лесовладельцы сообщают, что в последние несколько месяцев все больше компаний, не относящихся к отрасли, также пытались выйти на этот рынок. Из-за отсутствия нераспределенных объемов леса большинство этих запросов не могло быть выполнено или лесовладельцы сконцентрировались на существующих деловых отношения с устоявшимися экспортерами. Интенсивная экспортная деятельность стала одной из причин повышения цен и здесь в последнее время. Тем временем немецкие лесовладельцы устанавливают нижний предел цен в размере 35-40 евро/м³ без учета сортиментных цен B/C/D для смешанного экспортного ассортимента. В Чешской Республике последние цены на корню уже составляли 38-40 евро/м³ и около 65-75 евро/м³ с вагонной загрузкой.

Предыдущие цены в контрактах на пиловочник из ели сорта B/C и B от заготовки при вырубке неповрежденных деревьев, заключенных до середины ноября 2020 года, также были повсеместно повышены. Однако владельцы и покупатели лесов охарактеризовали переговоры как очень сложные. При маркетинге елового пиловочника из неповрежденных деревьев в последних контрактах, согласованных для получения эталонного сорта B/C L 2b ель в небольшом частном лесном секторе, нижний предел цены составляет примерно 70-72 евро/м³ у лесной дороги в южной Германии. Региональное управление лесного хозяйства Hessen Forst также установило минимальную цену в 70 евро/м³ у лесной дороги для эталонного сорта. Цена ниже этой подлежит утверждению. Таким образом, повышение цен до 75 евро (плюс единовременный административный сбор) и больше, ожидаемое владельцами частных лесов в южной Германии, оставалось недосягаемым. В некоторых случаях лесовладельцы уже устно согласовали цены в размере 74-75 евро/м³ (включая единовременный административный сбор) с покупателями, ответственными за работу на местах, но впоследствии эта сумма была отклонена руководством нескольких компаний. В Австрии цены B/C на ель от заготовки неповрежденного леса в некоторых случаях значительно превышает. Отчеты о ценах на эталонный сорт у лесной дороги в размере 80-85 евро/м³ тем временем поступают из Каринтии и Штирии.

В ожидании все более проблематичной доступности пиловочника из ели в предстоящие годы, в Германии недавно были заключены предварительные контракты на срок до пяти лет, помимо квартальных и полугодовых контрактов. Здесь объемы и цены, согласованные между региональными лесными бизнес-единицами и отдельными крупными лесопильными компаниями, охватывают неповрежденную древесину, а также поврежденную жуками древесину и потенциально поврежденную ураганами древесину.

Похожие записи

Добавить комментарий