Россия: экспортные цены на пеллеты упали на 40% с начала года

В октябре 2020 г. нисходящий тренд цен на пеллеты продолжился. С сентября 2020 г. падение экспортных цен составило в пределах €5-10 за тонну и достигло практически 40% относительно начала года.

Говоря о тенденциях рынка пеллет, то в ноябре 2020 г. цены останутся на уровне октября, а к концу года произойдет незначительное повышение цен на рынке, в связи с началом более холодного периода. Отметим, что определяющим фактором уровня цен на рынке являются погодные условия в Европе. Также незначительное влияние оказывает вторая волна Covid-19, которая способствует уменьшению промышленного производства в Европе. Однако, по словам участников рынка, основополагающим фактором все же являются климатические условия.

Говоря о внешнем спросе, то его восстановление может начаться в декабре 2020 г. Несмотря на возрастающий профицит товара на рынке Европы компании выражают надежды, что в декабре могут произойти первые отгрузки «отложенного» товара. Отметим, что на рынке по-прежнему наблюдается дефицит складских мощностей, который также ведет к отсутствию спроса: даже при условии заинтересованности приобретения пеллет по низкой цене (€60), ограничением для совершения сделки является отсутствие мест для хранения товара.

Следует отметить, что на внутреннем рынке его участники отмечают рост спроса и цен на пеллеты относительно августа 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий