Рынок промышленной древесины хвойных пород несколько стабилизируется

Помимо рынков елового пиловочника, в последние недели появились первые признаки постепенной стабилизации рынков промышленного круглого леса из ели FK качества. Несмотря на то, что пиловочник FK все еще продается на спотовых рынках, с покупателями из перерабатывающей промышленности по ценам около 3-5 евро/м³ или 30-35 евро/т у лесной дороги, ряд государственных лесохозяйственных предприятий недавно заключили многолетние контракты с покупателями из целлюлозной промышленности; эти контракты имеют срок действия максимум до 2023 года и уже включают цены в размере 12-14 евро/м³ у лесной дороги. Тем не менее, даже эти цены все еще ниже уровня цен, достигнутого в 2018 году, когда было зафиксировано 15-16 евро/м³ у лесной дороги.

Независимо от недавно заключенных многолетних контрактов, промышленный круглый лес качества FK отражает развитие, аналогичное тому, что наблюдалось в отношении елового пиловочника, начиная с вырубки поврежденной древесины в последние недели. Поскольку многие лесовладельцы не заготавливают промышленный круглый лес с летних месяцев и, кроме того, в некоторых регионах заготовка ели, ранее поврежденной короедами и засухой, была приостановлена ​​на предварительной основе, запасы промышленного круглого леса в лесу  сокращались быстрее, чем продвигались дальнейшие расчистные работы. Как следствие, запасы леса, которые, по мнению лесовладельцев, во многих случаях были высокими, могут быть сокращены, по крайней мере, частично. Продажи пиловочника FK скандинавским электростанциям, которые в некоторые периоды были довольно динамичными, также способствовали сокращению объема рынка, по крайней мере, в регионах, удобных для транспортировки. Однако с точки зрения лесовладельцев доходы, полученные от таких операций, часто даже не покрывали затрат или просто покрывали их с трудом.

Что касается промышленного круглого леса из сосны, большинство контрактов в Северной и Восточной Германии все еще имеют срок от шести месяцев до одного года и предусматривают цены в размере 14-15 евро/м³ на сорт NFK. Цена на чистые сорта FK на спотовом рынке обычно ниже 10 евро/м³. С точки зрения лесовладельцев, рынок промышленного круглого леса сосны для производства OSB, значительно более ослаблен. Помимо текущих контрактов с ценами 20-23 евро/м³ и в контексте в целом высокого уровня спроса со стороны отрасли, недавно были заключены дополнительные контракты со средней ценой около 24-25 евро/м³.

В связи с тем, что заготовка леса на корню продолжает оставаться довольно ограниченной, большой спрос на древесину для поддонов длиной 2,4 и 3,6 метра в настоящее время также играет все более важную роль в продаже промышленного круглого леса, совместимого для OSB. В зависимости от региона, в данном контексте уже оплачена цена 20 евро/м³ и выше за длину 2,4 м с диаметром верхнего конца 8 см.

Похожие записи

Добавить комментарий