Шотландская лесная инициатива посеяла семена устойчивости для строительной отрасли в Великобритании

Новый пилотный проект может привести к более широкому использованию выращенной в Великобритании древесины в строительстве и к созданию первого в стране завода по производству инженерной древесины.

Инновационный центр Construction Scotland (CSIC), Центр внеплощадочного строительства и инновационных сооружений (COCIS) Эдинбургского университета Нэпиера (ENU), Лесное хозяйство Шотландии, Конфедерация лесной промышленности (Confor) и SNRG совместно получили финансирование от Фонда устойчивых инноваций Innovate UK для построил бизнес-обоснование использования шотландской древесины в качестве конструктивных элементов зданий.

В рамках инициативы будет впервые изготовлены строительные конструкции из перекрестно-клеенной древесины (CLT) и слоенной древесины с соединением на гвоздях (NLT) шотландского происхождения — включая стены, крышу и пол — с использованием единственного в Великобритании вакуумного пресса на инновационном заводе CSIC площадью 35 000 кв. футов в Гамильтоне.

В конечном итоге экспериментальный проект может привести к массовому использованию отечественной древесины в Шотландии и остальной части строительства Великобритании, а также к развитию первого в стране завода по производству инженерной древесины.

Конструкции из CLT и NLT, которые будут завершены к концу 2020 года, будут продемонстрированы на конференции Организации Объединенных Наций COP26 по изменению климата в следующем году, которая состоится в Глазго с 1 по 12 ноября 2021 года.

Сэм Харт, менеджер по инновациям в CSIC, сказал: «Этот проект является важной вехой на пути к более широкому использованию отечественной древесины в строительном секторе Великобритании, большая часть которой выращивается в Шотландии.

«Исследования доказали, что при правильной обработке и переработке наша древесина может использоваться для самых разных целей, выходящих за рамки ее относительно ограниченного набора текущих применений. Благодаря более широкому использованию в коммерческом строительстве и домостроении мы также можем снизить нашу зависимость от импортной древесины.

«Следующим шагом будет ознакомление отрасли с этим трансформационным потенциалом и его реализация. Более широкое использование наших природных и возобновляемых ресурсов принесет ряд экологических, финансовых и экономических выгод для Шотландии и Великобритании в целом. COP26 — это уникальная возможность продемонстрировать, чего можно достичь».

Среди ряда преимуществ ожидается, что использование большего количества выращиваемой дома древесины приведет к значительному снижению затрат для строительной отрасли (первоначальные цифры предполагают потенциальное сокращение на 10% по сравнению с импортной CLT), сокращение выбросов углерода за счет уменьшения потребности в транспортировке, и открыть новые рынки для лесного сектора Великобритании.

Анализ показал, что около 85% всех новых домов в Шотландии построено из древесины, а недавние статистические данные правительства Великобритании показывают, что в 2018 году Великобритания была вторым по величине нетто-импортером лесной продукции, включая пиломатериалы, после Китая.

Древесина, выращиваемая в Великобритании, исторически использовалась для неструктурных применений, таких как ограждения и поддоны. Тем не менее, ENU COCIS руководил исследованиями и разработками, чтобы определить жизнеспособность использования выращенной в домашних условиях древесины для производства массивных деревянных изделий и систем, таких как CLT, NLT, клееный брус (GLT) и клееный брус с дюбелями.

В результате был произведен, испытан и проанализирован ряд продуктов из древесины массового производства из Великобритании. Последний проект является естественным продолжением испытаний древесины, выращенной в домашних условиях, в живой среде, демонстрируя инвестиционную привлекательность для развития производственного предприятия в Шотландии, которое может предложить альтернативу продукции, которая в настоящее время импортируется из Европы.

Профессор Роберт Хейрстанс, руководитель Центра внеплощадочного строительства и инновационных сооружений, сказал: «Шотландия обладает возобновляемыми ресурсами, международно признанным опытом и техническими возможностями, необходимыми для того, чтобы быть в авангарде нового подхода к созданию устойчивой застроенной среды в ответ на климатический кризис.

«Использование этого потенциала Шотландии может предоставить человеческий капитал и создать активы, необходимые для формирования экономики замкнутого цикла. Благодаря цифровым технологиям, эти активы могут стимулировать экосистему органического роста, раскрывая потенциал сектора, который может стать лидером в превращении новой нормы в устойчивое будущее».

Джейсон Хьюберт, глава отдела развития бизнеса компании Scottish Forestry, сказал: «Лесное хозяйство Шотландии и шотландское правительство в целом признают важность увеличения объемов использования древесины в строительстве в Шотландии как средства сохранения углерода в долгосрочной перспективе, а также создания экологически чистых рабочих мест для населения страны. Этот проект станет трамплином для сектора, чтобы начать производство отличного инженерного продукта, который можно будет использовать в крупномасштабных зданиях с использованием отечественной древесины.

«Правительство Шотландии намерено использовать для строительства больше шотландской древесины и стремится к 2021/2022 году ежегодно увеличивать нынешние 2,2 миллиона кубических метров до 2,6 миллиона кубических метров».

Builders' Merchants News

Похожие записи

Добавить комментарий