ЕГАИС: НИ ШАГУ НАЗАД

С 1 января 2021 года Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) вводится в промышленную эксплуатацию. С этого времени лесная отрасль будет работать по-новому, навсегда оставив позади привычный порядок действий учета лесоматериалов при заготовке, перемещении, реализации древесины и транспортировке. 

Цифровизация этого процесса длилась на протяжении последних трех лет и часто объединяла заинтересованных специалистов на дискуссионных площадках. На прошлой неделе, к примеру, очередной семинар по вопросам внедрения системы в промышленную эксплуатацию состоялся в Минском ГПЛХО. Его главной темой стало обсуждение практического применения маркировки древесины с помощью бирок (биркование).

Встретились участники областного семинара в Узденском лесхозе. Напомним, именно здесь в начале нынешнего года был внедрен опытный образец ЕГАИС. До этого времени, по словам главного лесничего Александра Соловья, в течение двух лет (с декабря 2017-го) в учреждении проводился эксперимент по работе с макетом автоматизированной системы электронного учета древесины.

Он был ограничен в функциональных возможностях по сравнению с опытным образцом. К слову, и образец также требовал корректировок, говорит главный лесничий, но на данный момент лесхоз уже работает в ЕГАИС, для этого учреждение оснащено стационарными компьютерами, мобильными устройствами, термопринтерами и 21 комплектом для биркования австрийского производителя. Люди обучены и ежедневно работают в системе. 

Так, участникам областного семинара был наглядно продемонстрирован технологический процесс отпуска древесины в программе ЕГАИС с распечаткой провозного документа ТД-лес с промежуточного лесопромышленного склада и присвоения бирки отгружаемой партии товара, а также работу модуля ЕГАИС «Контроль транспорта». Напомним, в ЕГАИС предусмотрен поэтапный учет заготовленной древесины: оперативный учет, учет на складе и учет при отпуске заготовленных лесоматериалов. Существующая в ЕГАИС функция «Конт роль транспорта» позволяет следить за перемещением груза. 

Но прежде начальник отдела документооборота, информатизации и организационно-технического обеспечения Минлесхоза Людмила Сороколет проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время ведется подготовка методических, аналитических, справочных материалов по вопросам внедрения в промышленную эксплуатацию ЕГАИС и порядка функ ционирования данной системы. А также о том, на какой стадии находится проект указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании деятельности по учету древесины» и изучения функционала Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. А главный бухгалтер Минского ГПЛХО Анастасия Комяк рассказала, как будет осуществляться бухгалтерский учет бирок (бухгалтериям было рекомендовано вести их количественный учет). Мас терам необходимо помнить о том, что каждая бирка будет числиться в системе, сделала акцент специа лист. В настоящее время все лесхозы отрасли обеспечены необходимым оборудованием для биркования, и их до конца года можно использовать в целях обучения. 

С чего же начинается закрепление бирок в самой системе? Об этом подробно рассказал инженер по АСУП Узденского лесхоза Алексей Чаглей. По его словам, именно инженеры по АСУП в лесхозах до того как бирки попадут в лесничества, должны создать их в программе ЕГАИС с назначением ответственных. А чтобы с ними мог работать мастер, он должен зайти в мобильное приложение и синхронизировать его. На обязательную синхронизацию перед поездкой в лес обращали внимание и разработчики. Это позволит обновить программу и работать на лесосеке в случае отсутствия сети Интернет. Также программа позволяет проверить, использованы бирки или нет и сколько их осталось для работы. Есть и возможность закрепления оставшихся бирок у одного мастера за другим. Но делает это опять же инженер по АСУП. Далее демонстрационную «эстафету» принял начальник лесопункта лесхоза Сергей Новик. Он показал, как в программе происходит отпуск древесины с промсклада и как работает функция контроля. 

Итак, первое — это синхронизация, второе — привязка склада к системе координат, третье — приход. Здесь важно обратить внимание, что сорта на промскладе не указываются. Ну а далее расход — привязка бирки — точковка. В течение нескольких минут на термопринтере был распечатан провозной документ — чек ТД-лес в трех экземплярах, в котором содержится вся информация о перевозимой партии лесопродукции: географические координаты места отгрузки, кто производил отпуск и в какое время, информация о транспортном средстве и месте разгрузки. Затем Сергей Новик отсканировал QR-код и бирку, сверил информацию, тем самым продемонстрировав, как работает функция контроля. 

По словам главного лесничего Александра Соловья, за грузом можно следить дополнительно и через систему мониторинга транспорта: отображается не только начало и конец маршрута на карте, но и скорость, время движения и простоя. В ЕГАИС можно узнать и остатки лесопродукции на складах по породам, длине, диаметру, что дает возможность грамотно планировать дальнейшую работу по заготовке, переработке и реализации древесины. 

Нельзя не отметить оживленный характер мероприятия. Представители лесхозов буквально наперебой задавали вопросы, проясняя каждый для себя спорные моменты. 

И это неудивительно, ведь с вводом ЕГАИС в промышленную эксплуатацию наступает и ответственность исполнителей, работающих в системе. Их, в свою очередь, волновало, каким образом вести учет при сменной работе машинистов харвестера, при отсутствии Интернета, а также при том, что программное обеспечение «Мотомит» у «Амкодора» не дает информации о диаметрах заготовленной продукции. Просили они сделать более удобным для пользования интерфейс. 

К слову, главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник обратил внимание на то, что для ежедневного электронного учета древесины и сделок с ней в подразделения будут введены дополнительные единицы мастеров леса. Каждому лесхозу эта информация уже доведена. Решение, как распределить дополнительные силы, будет принимать директор учреждения, исходя из объемов заготовки в лесничествах. 

Что касается связи, то информация, введенная в систему через мобильное устройство, попадет в общую базу данных только при наличии соединения с сетью Интернет, а до этого момента будет надежно сохраняться в памяти мобильного устройства. 
Также главный лесничий объединения обратил внимание присутствующих на то, что от того, как сегодня в лесхозах отнесутся к новой информации, зависит работа подчиненных на местах. Он призвал не оставлять вопросов без ответа, а также потребовал от участников семинара дельные предложения для еще возможных корректировок сопровождающих систему документов. Например, в настоящее время Минлесхозом совместно с РУП «Белгослес» разрабатывается регламент маркировки древесины с помощью бирок. 


«Надо прийти к осознанию того, что работа лесного хозяйства в ЕГАИС — это не будущее, а уже настоящее, — подытожил Сергей Нижник. — Наша общая задача — сделать оперативный учет древесины менее трудоемким для исполнителя и прозрачным и контролируемым для всех его участников. » 


Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней позволяет ежедневно собирать и анализировать информацию по учету древесины на всех этапах заготовки, транспортировки, хранения, а также отгрузки лесопродукции потребителю.

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
БЛГ, № 48 (1330) 26 НОЯБРЯ 2020

Добавить комментарий