Самый богатый семенной банк отметил юбилей

Forest Gene Bank уже несколько лет сотрудничает с Millennium Seed Bank (MSB) в Великобритании. Банку семян Великобритании в этом году исполняется 20 лет.

Уже с с 2007 года MSB ( (включая Британский банк семян и 260 взаимосвязанных учреждений по всему миру, которые собирают семена и ткани растений) сотрудничает с Костшицким лесным генным банком.

Лесной генетический банк Костшицы наладил сотрудничество в рамках работы в Консорциуме ENSCONET , куда он был приглашен через Ботанический сад Польской академии наук в Повсине.

Установление сотрудничества между MSB, крупнейшим в мире банком семян дикой флоры, и Государственными лесами привело к появлению ряда совместных инициатив, в том числе предоставлению доступа к базам данных по собранным генетическим ресурсам или участию в совместных европейских и глобальных проектах.

Одним из проектов, реализуемых совместно с Millennium Seed Bank, является «Глобальный проект банка семян деревьев Гарфилда Вестона (Европа)». Его цель, — защита более 2000 редких, находящиеся под угрозой исчезновения и наиболее полезных пород деревьев .

В Европе проектные мероприятия 2015-2017 гг. включали сохранение не менее 200 местных видов деревьев и проводились учреждениями восьми стран, в частности Австрии, Финляндии, Испании, Польши и Великобритании.

Совместная программа способствовала повышению уровня сохранения видов, уже включенных в Глобальную кампанию за деревья, что позволило распространить ее на другие виды.

Собранные семена хранятся в странах происхождения и в холодильных камерах Millenium Seed Bank, который собрал более 30 тысяч семян. виды растений . 

В рамках проекта в Костшицком лесном генетическом банке собрано 37 лотов семян различных пород деревьев и лесных кустарников . 

Защита ex-situ, т.е. за пределами места возникновения , посредством сбора семян имеет решающее значение для защиты деревьев, позволяя сохранить генетическое разнообразие. Семена, собранные благодаря проекту, могут быть использованы для реинтродукции видов и восстановления лесных местообитаний.

Костшицкий лесной генетический банк отправлял семена исчезающих видов деревьев и кустарников в Millennium Seed Bank. Впервые семена Kostrzyca LBG были доставлены в Великобританию в 2016 году.  Тогда эта необычная партия включала семена девяти видов , таких как пихта обыкновенная, ольха черная, сосна горная или черемуха.

Kostrzyca LBG хранит и защищает генетический нескольких сотен видов исчезающих растений по всей стране. Кроме того хранятся семена наиболее ценных польских насаждений разных пород (по видимому аналогичных украинским генетическим резерватам, плюсовым насаждениям и деревьям и эталонам природы). Семена из более чем 80% таких древостоев хранятся в Лесном генном банке.  

Лесной генный банк также участвует в восстановлении ценной растительности в национальном парке Бебжа , пострадавшей во время пожара в этом году. В банке сохранены генетические ресурсы 20 видов наиболее ценных охраняемых и исчезающих растений парка. Они будут использоваться для восстановления видов в их естественным местообитаниях.

Джоанна Борови, Костшицкий лесной генетический банк
lasy.gov.pl, 27.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий