UNITE Flagship открывает новые возможности для исследований и инноваций в лесной сфере

Флагманская программа Академии Финляндии — это инструмент, который поддерживает высококачественные исследования и увеличивает оказываемое ими общественное влияние. Финские флагманы представляют собой эффективное сочетание тесного сотрудничества передовой науки с бизнесом и обществом с целью быстрого продвижения в практику новых решений и технологий.

Флагманские компании создают ноу-хау будущего, обосновывают устойчивые решения социальных проблем и способствуют экономическому росту, в том числе путем развития новых возможностей для бизнеса.

Ранее уже состоялось два конкурса на определение флагманских направлений исследований. 16 ноября 2020 г. прошел третий конкурс в котором были определены четыре дополнительных направлений исследований:

  • Кластер компетенций в области генной, клеточной и нанотерапии для лечения хронических заболеваний 
  • Центр компетенции по атмосфере и климату (ACCC) 
  • Инновационная экосистема на основе иммунной системы (InFLAMES)
  • Взаимодействие «лес-человек-машина» (UNITE) — повышение устойчивости, переосмысление сетей создания ценности и создание значимого опыта 

Для финансирования новых флагманов в ближайшие четыре года Академии Финляндии выделен дополнительный бюджет в размере 25 миллионов евро. В ближайшие годы Академия предполагает увеличить его ещё на 20 миллионов.

Одним из новых направлений является проект UNITE, «Система «Лес -Человек-Машина» — повышение устойчивости, переосмысление сетей создания ценности и получения значимого опыта», координируемый Университетом Восточной Финляндии. Миссия Flagship заключается в диверсификации источников средств к существованию, связанных с лесом, продвижении лесов как источника здоровья и благополучия, а также сохранении их биоразнообразия.

«В ходе реализации данного флагманского направления исследований мы стремимся создавать новые бизнес-модели, основанные на оцифрованной и игровой лесной среде. Наша цель — сделать новые смелые открытия, касающиеся, например, опыта и благополучия леса, консультационных услуг, предназначенных для лесовладельцев, и все более эффективной заготовки древесины », — говорит директор Flagship профессор Юрки Кангас из Университета Восточной Финляндии.

Геймификация и взаимодействие между людьми, машинами и лесами будут разрабатываться и изучаться с самых разных точек зрения.

«Изучение новых способов сбора, анализа и использования данных о природе лежит в основе нашей деятельности, с помощью которой мы стремимся укрепить многогранные отношения, существующие между людьми и экосистемами. Примеры геймифицированных приложений включают игры на основе местоположения, управление дронами, игровые носимые технологии (умная одежда и т.п), симуляторы работы техники, игровые системы принятия решений и технологии VR / AR (виртуальной и дополнительной реальности)», — говорит профессор геймификации Юхо Хамари из Университета Тампере.

Ожидаемые от UNITE научные прорывы основаны, например, на применении игровых и мобильных технологий, робототехники и машинного зрения, а также технологий лазерного сканирования.

«Практические направления применения разработок проекта включают, к примеру, сбор данных о лесах, более точное позиционирование машин, минимизацию последствий повреждения лесов, развитие природного туризма, оптимизацию лесозаготовок и логистики, а также уменьшение рисков повреждения, улучшение здоровья и благополучия лесов», — говорит заместитель директора Flagship, профессор Юха Хююппя из Финского института геопространственных исследований при Национальном земельном управлении Финляндии.

Все более тесное сотрудничество с бизнесом и промышленностью

Одна из целей Flagship — получение дополнительных данных для более качественного и разнообразного описания лесов. Эти данные позволяют оптимизировать лесопользование, что принесет большую экономическую выгоду.

«Эти данные также дают нам лучшие возможности для оценки воздействия лесопользования на биоразнообразие, связывание углерода и ландшафты. С другой стороны, цифровизация сбора урожая ведет к экономии затрат и сокращает вредное воздействие на окружающую среду », — говорит профессор Кангас.

Все более точные данные о лесах также позволяют делать более надежные оценки возможностей устойчивых лесозаготовок для поддержки инвестиций в лесной сектор, а также различных стратегий лесопользования.

«Мы полностью дигитализируем леса и их использование, а также производственно-сбытовые цепочки лесной биоэкономики. Мы начнем с Финляндии, но наше влияние будет глобальным », — говорит профессор-исследователь Анника Кангас из Института природных ресурсов Финляндии.

В качестве корпоративных партнеров UNITE выступают малые и крупные компании, представляющие лесной и игровой секторы.  Партнерская сеть также включает разработчиков лесных операций, национальные и международные ассоциации и ведущих ученых со всего мира.

По словам профессора Юрки Кангаса, основной вклад корпоративных партнеров в деятельность RDI по темам, охватываемым UNITE, дает флагману отличный потенциал для сотрудничества и воздействия.

«Мы очень надеемся на сотрудничество с нашими партнерами по Flagship».

Флагманский проект UNITE сформирован Школой лесных наук Университета Восточной Финляндии, Институтом природных ресурсов Финляндии, Финским институтом геопространственных исследований при Национальном земельном управлении Финляндии и Университетом Тампере. Проект UNITE Flagship координируется Школой лесных наук Университета Восточной Финляндии. UNITE также объединяет ведущие мировые исследовательские группы в области лесных наук, геоинформации и разработки датчиков, а также геймификации. 

Подробности на сайте Института природных ресурсов Финляндии

М.Попков (по публикациям Института Природных ресурсов Финляндии)

Похожие записи

Добавить комментарий