Литва: Рынок древесины демонстрирует признаки восстановления после резкого падения. Средняя цена на древесину выросла на 20%.

25 ноября этого года. Торги древесиной на 2021 год на электронной системе сбыта древесины (EMPS) Государственного лесного предприятия (ГЛП) Литвы завершилась. Цена на первое полугодие по долгосрочным и полугодовым контрактам выросла в среднем на 20%.

«В течение некоторого времени мы наблюдаем признаки того, что рынок древесины постепенно стабилизируется. Данные этого аукциона уже позволяет нам более конкретно прогнозировать заготовки и реализацию 2021 года. Цена на лес выросла примерно на 20%. Мы видим, что покупатели чувствуют себя увереннее, планируют осуществлять непрерывную деятельность и поэтому заключают долгосрочные договоры купли-продажи. По результатам аукциона приобретен 98,1 % от всего объема предложенной нами древесины. Следовательно — потребность в древесине, которую мы предлагаем, есть », — сказал Валдас Каубре, руководитель Государственного лесного хозяйства.

Кризис на рынке древесины начался в 2019 году, когда после особенно резкого роста цен в 2018 году, они упали на целых 40%. Рынок древесины во всей Европе был переполнен миллионами кубометров древесины, поврежденной ветровалами и короедами. Кроме того, на лесной сектор безусловно повлиял кризис, вызванный пандемией, который привел к сокращению потребностей в древесине, в связи с чем, Государственное лесохозяйственное предприятие получило запросы от покупателей о переносе сроков исполнения контрактов.

По словам В. Каубре, в аукционах приняли участие 259 покупателей древесины. Из числа участвующих покупателей 167 покупателей выиграли аукцион и получили право заключения договоров, в том числе 3 иностранных участника, купивших 53,2 тыс. кбм или 4,5 % от всей проданной древесины.

«Последние годы были тяжелыми для нашей компании, в связи с падением цены на древесину, поэтому результаты этого аукциона для нас оптимистичны. Поскольку компания в период кризиса оптимизировала свои производственные процессы, повышение цен на древесину даст нам возможность увеличить инвестиции в лесное хозяйство и повысить прибыль государства », — сказал В. Каубре.

Всего на аукционах ГЛП выставило на продажу 1084,3 тыс. кбм необработанной древесины и 124,1 тыс. кбм порубочных остатков. В ходе первого полугодового аукциона по заключению полугодовых контрактов и аукциона по заключению долгосрочных контрактов было приобретено 99,8% выставленной на продажу ликвидной древесины и 83,4% порубочных остатков.

Средняя цена реализации необработанной древесины на аукционах по продаже древесины на первое полугодие 2021 года составила 44,7 евро/кбм. Это на 8,6 евро (23,9%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда цена за обезличенный кубометр составила 36,1 евро/кбм. Средняя цена реализации порубочных остатков составила 10,1 евро/кбм, что на 0,5 евро или 4,8% меньше, чем в прошлом году.

Ассортимент древесины, выставленный на аукцион по долгосрочным контрактам также пользовались большим спросом. Покупатели купили почти весь предложенный объем. Почти на весь ассортимент предложили более высокие цены , чем на аукционе по полугодовым контрактам.

На аукционе по продажам в первом полугодии 2021 года не было реализовано 1,5% пиловочника черной ольхи, 0,2% пиловочника березы, 1,5% дров, 1,2% еловых бревен и 9,7 % порубочных остатков, от общего выставленного на продажу объема каждого сортимента. По долгосрочным контрактам не реализовано 0,3 % дров и 21,6% порубочных остатков.  Повторные аукционы на нереализованные сортименты древесины будут проведены в конце декабря 2020 года.

В деревообрабатывающей промышленности работает около 60 000 человек, и эта отрасль является одной из самых важных отраслей в Литве.

Выручка от продажи необработанной древесины составляет 95 процентов от общего дохода Государственного лесного хозяйства. Доход ГП лесхозов зависит от объемов вырубки, установленных Правительством Литовской Республики и министром окружающей среды.

Литва — одна из стран, где леса используются очень экономно. Ежегодно в стране вырубается лишь около 1,5% наличного запаса древесины. Аналогичным образом ведутся заготовки в Польше, Германии, Австрии, Нидерландах и Испании (это утверждение сомнительно М.П.).

Поставляемая ГЛП продукция соответствует требованиям сертификации производственной цепочки FSC, поэтому пользуется спросом на рынке. Сертификация FSC означает, что лесное хозяйство ведется в соответствии с принципами устойчивого и сбалансированного лесного хозяйства. Кроме того, в соответствии с Временным стандартом NEPCon, отобранные участки лесных экосистем, оставлены без всякого хозяйственного воздействия в их естественном состоянии. Они занимают около 5% от общей площади лесов, находящихся в ведении Государственного лесного предприятия на праве доверительного управления.  Государственное лесохозяйственное предприятие обязалось увеличить площадь лесов, на которой будет ограничена экономическая деятельность, до 10 процентов.

vivmu.lt, 27 Ноября 2020 Г.

Похожие записи

Добавить комментарий