В Польше создание лесоустроительных планов для частных хозяйств финансируют за счет средств Лесов Панствовых

Экономическая деятельность в польских лесах, независимо от того, кому они принадлежат, — Государственной казне или отдельным гражданам, не является произвольной или случайной. Каждый собственник и распорядитель лесам вырубает леса на основе указаний планов ведения лесного хозяйства, которые, на основе данных инвентаризации лесов, каждое десятилетие разрабатывают специализированные компании.

Государственные леса реализуют планы ведения лесного хозяйства за счет собственных средств. Расходы на упрощенные планы, которые разрабатываются для частных или общинных лесов несет окружное управление.  Старосты, которые в соответствии с нормативными актами контролируют управление лесным хозяйством в лесах, не принадлежащих Государственному казначейству, до сих пор испытывали трудности с поиском средств для этих целей . В результате в некоторых частях Польши планов нет или они давно устарели.

С 2017 года надежным источником денежных средств на эти цели стала программа софинансирования упрощенных планов ведения лесного хозяйства из лесного фонда . Фондом управляет генеральный директор Государственного лесного фонда, который ежегодно организует прием заявок от повятов.

Благодаря этому, с каждым годом площадь лесов, информация о которых отсутствует в обще национальной базе данных уменьшается.  Благодаря выделенным на эти цели примерно 10 миллионам злотых сегодня упрощенные планы ведения лесного хозяйства существуют примерно для 90% негосударственных лесов.

Интерес повятов (или «повет», -административно-территориальная единица соответствующая украинскому району) к получению средств в этом году был не меньше, чем в предыдущие годы. И это несмотря на введенный лимит поддержки, который будет покрываться не более чем на 50 процентов общей стоимости подготовки упрощенных планов. Заявления 37 старост получили положительную оценку . Площадь лесов, на которые будут разрабатываться планы, составляет почти 80 тысяч. га. Работа будет стоить около 4,1 миллиона злотых, из которых более 2 миллионов поступят из лесного фонда .

Стоит добавить, что с этого года изменился не только размер поддержки. В новых правилах (приказ генерального директора государственных лесов) больше внимания уделяется контролю за организацией работ как на местах, так и при окончательной подготовке проектов планов. Это важно, потому что целью поддержки, предлагаемой Государственными лесами, помимо заполнения «белых пятен» на лесной карте Польши, является стандартизация и повышение качества лесоустроительных материалов.

Требуемый сегодня стандарт предполагает, среди прочего, что упрощенный план устройства имеет форму цифровой базы данных с цифровой картой. Благодаря этому они могут быть использованы для обеспечения ресурсов банка данных о лесах (bdl.lasy.gov.pl), необходимого для разработки других проектов,, финансируемых Государственными лесами.

Стандартизация и цифровая форма лесоустроительных материалов, не только повышает надежность данных Лесного банка данных, но также позволяет реализовать его другие полезные функции. В настоящее время тестируются модули для управления цифровыми данными, негосударственного надзора за лесами и отчетности о выполнении собственником плановых заданий. Вероятно, вы сможете ими пользоваться с начала следующего года.

Рафал Зубкович, DGLP Media Team
lasy.gov.pl, 27.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий