Германия: Федеральный совет призывает ограничить вырубку ели

Федеральный совет хочет ограничить регулярную вырубку елей в 2021 лесохозяйственном году. Земельная палата следует рекомендации Комитета по аграрной политике и защите прав потребителей. Федеральный совет представил федеральному правительству соответствующий проект постановления 27 ноября 2020 года.

Ураганы, периоды жары и засухи, а также последующее заражение лесов вредителями привели к заготовке в Германии огромных объемов, так называемой называемой «аварийной древесины» и обрушению рынков сбыта. По оценкам, с 2018 по середину 2020 года было образовано около 131 миллиона кубометров поврежденной древесины хвойных пород. Еще 37 миллионов м³ подобной древесины хвойных ожидается в 2020 году. Средний размер ущерба за последние три года примерно соответствует среднегодовому использованию древесины хвойных пород в период с 2002 по 2012 год. По общим оценкам, в наибольшей степени пострадала ель.

Что касается отношения ущерба к общему количеству запасов, то регионы Германии страдают по-разному.  Наихудшая ситуация в землях Северный Рейн-Вестфалия, Саксония-Ангальт, Гессен, Тюрингия и Саксония.

Влияние на рынок древесины

В упомянутых землях избыточное предложение поврежденной древесины привело к серьезным сбоям на рынках древесины, причем даже в тех землях где усыхание лесов не так значительно. С 2018 года на поврежденную древесину ели приходится более 40 процентов от полного объема заготовок в Германии.  Палата земель полагает, что общенациональное ограничение регулярных (плановых) рубок ели, как особо пострадавшей древесной породы, до уровня равного 85% от обычного объема её заготовки, может эффективно противодействовать негативным последствиям разрушительных событий на рынке древесины. В качестве побочного эффекта ограничение может также создать налоговые льготы для всех лесовладельцев, пострадавших от эксплуатации в результате стихийных бедствий.

Первоначально более обширные планы земли Северный Рейн-Вестфалия

Требование Федерального совета восходит к государственной инициативе земли Северный Рейн-Вестфалия . Однако первоначально предлагалось ограничить рубку до 70% (вместо 85%) и продлить эту меру до 2022 года. Тем не менее, пленум последовал рекомендации Комитета по сельскохозяйственной политике и защите потребителей , который, учитывая положительные сигналы на рынке древесины и проблемы с ликвидностью для многих лесовладельцев, предложил сократить заготовку только в 2021 году, и только на 15% .

Проект постановления направлен в федеральное правительство. Окончательное решение за ним. Сроки его принятия пока неизвестны.

forstpraxis.de, 27.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий