Китай уверенно восстанавливает мировой торговый поток

Контейнеровоз Zhongyuantaicang компании China COSCO Shipping водоизмещением более 10 000 тонн находится в доке в порту залива Бейбу в Циньчжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район. [Фотография предоставлена ​​China Daily]

Китай возглавил сильное восстановление мировых торговых потоков с лета, сообщила Wall Street Journal 25 ноября в своем материале «Быстрое восстановление глобальных торговых стадий».

По данным Wall Street Journal, крупный экспортер увеличил свою долю в общем объеме экспорта и оставил объемы торговли в сентябре менее чем на 2 процента ниже их уровня в конце 2019 года.

Глобальные потоки товаров через границы за три месяца по сентябрь были на 12,5 процента выше, чем во втором квартале, когда потоки упали на 12,2 процента, как сообщило в среду Нидерландское бюро анализа экономической политики (CPB). Это был самый большой рост с момента начала рекорда в 2000 году после самого большого падения.

Сила оживления торговли была разной: Китай и другие развивающиеся страны Азии лидируют, а США отстают. Цифры CPB показывают, что, хотя экспорт из Китая и других развивающихся стран Азии в сентябре уже превысил свой допандемический уровень, экспорт из еврозоны снизился на 2,6 процента, а экспорт из США — почти на 9 процентов.

По оценкам экономистов UBS, к июлю доля Китая в мировом экспорте выросла на 11 процентов, в то время как доля США упала на 4 процента, а доля Франции — на 12 процентов.

«Общая картина такова, что пандемия затронула западное полушарие гораздо больше, чем восточное», — написали экономисты в записке для клиентов.

China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий