You are currently viewing АЧС в странах ЕС и Украине
Число, выявленных в 2020 году случаев заражения АЧС диких кабанов в странах ЕС уже превысило уровень предыдущего года более чем наполовину. Сильнее всего пострадали Польша и Венгрия.  В Германии, где болезнь впервые была выявлена только в сентябре, по состоянию на 26 ноября включительно, количество подтвержденных случаев АЧС достигло 185, из них 15 прибавилось за последнюю неделю. Все новые случаи выявлены в  ранее выделенных основных зонах распространения болезни земли Бранденбург, где с середины сентября было обнаружено в общей сложности 177 диких кабанов больных  АЧС. В Саксонии их найдено пока только 8. Поражает то, что ни одного случае заражения домашних животных в Германии ещё не было.  
Распространение АЧС в Германии и Польше в 2020 году по состоянию на 27.11.2020. Данные института Фридриха Лёффлера (FLI). Обозначения: желтые точки — случаи АЧС у диких кабанов в Польше; сиреневые — случаи АЧС у домашних свиней в Польше; синие — случаи АЧС у диких кабанов в Германии.

Согласно Системе регистрации болезней животных (ADNS), с начала года по 26 ноября по всему Европейскому Союзу, включая Украину, Сербию и Молдову было зарегистрировано в общей сложности 9634 случаев АЧС у диких кабанов. Таким образом количество случаев выявления АЧС на добрые 50% превышает статистические показатели за весь 2019 год.

Карта распространения АЧС в Европе в 2020 году по состоянию 27.11.20 года. Институт Фридриха Лёффлера . Красные точки — зафиксированные случаи АЧС у домашних, синие — у диких свиней.

Помимо Германии, количество случаев АЧС у кабанов в ноябре увеличилось в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии.   Вспышки болезни у домашних свиней в ноябре произошли только в Украине и Румынии. Обнадеживает тот факт, что в текущем году от АЧС пострадало меньше свиноводческих хозяйств, чем в прошлом. По состоянию на  26 ноября было зарегистрировано 1120 вспышек среди домашних свиней, тогда как за весь 2019 год их зафиксировано  1908. С  938 случаями АЧС на свинофермах  антирейтинг вновь возглавляет Румыния.

Данные о числе зарегистрированных случаев заболевания АЧС в Европе за 2020 год по состоянию на 20.11.2020 года. Первый цифровой столбец — домашние свиньи; второй — кабаны, третий — всего.

Крайне настораживает статистика заболевания по Украине. Это вызвано двумя основными факторами:

  • Украина единственная страна, где число случаев заболевания у домашних свиней в несколько (4-5) раз выше, чем у диких. Такого соотношения нет ни в одной стране Европы;
  • Слишком велика территория, на которой фиксируют заболевание домашних свиней. Только в ноябре оно выявлено в Черновицкой, Житомирской и Днепропетровской областях, а ранее во Львовской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской. /Считается, что скорость естественного распространения болезни около 100 км в год/

Появления заболевания на западе Украины исчерпывающе объясняется ситуацией в Румынии и Польше. Кстати, в последней ситуация много хуже, чем в прошлом году. Высшее ветеринарное управление подтвердило более 60 новых случаев АЧС у диких кабанов за неделю, закончившуюся 22 ноября. С начала года зарегистрирован 3631 случай находок погибших от АЧС диких свиней, а всего их численность превысила 5700. Уровень прошлого года — 2500 официально зафиксированных случаев АЧС давно превышен. Новый годовой антирекорд установлен и в отношении вспышек эпидемий среди домашних свиней. К концу октября зарегистрировано более 100 случаев заболевания, что более чем в два раза превышает цифры прошлого года.  По прогнозам специалистов количество свиней, убитых в соответствии с правилами борьбы с АЧС к концу года может достигнуть 35 тыс. особей. Правительство Польши уже запустило программу экстренной помощи для пострадавших хозяйств, но по данным Национальной ассоциации свиноводов (POLPIG), этого недостаточно. Польский  рынок свинины находится на грани коллапса. Цены опустились до 0,9 евро / кг.  Ситуацию усугубляют поставки животных на убой из Германии. 

Пример, Польши должен быть наглядным предостережением для Украины, где, по моей оценке, скорее всего полностью проигнорирована работа по выявлению туш павших диких животных и анализу мяса добытых кабанов. Если к этому прибавить распространенную в Украине практику сокрытия болезни мелкими частными хозяйствами и продажи мяса больных животных, то ситуация может стать катастрофической.

Надо сказать, что в Европейских странах выявлению павших кабанов и методам предупреждения контактов животных уделяется огромное внимание. В Германии для поиска привлекали армию, добровольцев и дроны.

Сейчас в Бранденбурге сформирована группа кинологов, чьи собаки ищут остатки животных, павших от АЧС. В землях Германии, граничащих с Бранденбургом и Саксонией проводятся превентивные меры. Например, в Гессене устанавливают ограждение, подготовили собственную лабораторию для быстрого анализа образцов, с 30 до 50 евро повысили премии за отправку на анализ образцов погибших животных, подготовили и раздают охотникам и добровольцам специальные пакеты для хранения образцов с уже указанным адресатом, которые бесплатно принимают все почтовые отделения страны.

В цивилизованных странах считают, что «Раннее обнаружение АЧС имеет решающее значение для успешной борьбы с болезней». Такой подход дает свои плоды. Наглядный пример тому – Бельгия. В пределах ЕС страна уже признана свободной от АЧС и возобновила экспорт свинины. Рассмотрение заявки, поданной во Всемирную организацию охраны здоровья животных (OIE) находится на завершающей стадии. Её утверждение откроет Бельгии возможность экспорта по всему миру, хотя уже сегодня, некоторые третьи страны, к примеру Филиппины, сняли запрет на импорт бельгийской свинины. Кроме того, признание страны свободной от АЧС даёт фермерам южной части Бельги, где было обнаружено заболевание, вновь увеличивать поголовье животных. При этом установленные защитные ограждения пока остаются на месте, а поиск павшей дичи, усиленная охота на кабана и отбор образцов туш будут продолжаются  в том же режиме, как минимум ещё полгода.

Украине есть у кого поучиться, но здесь традиционно предпочитают извлекать опыт из собственных ошибок, повторяемых многократно, — для лучшего усвоения…

Добавить комментарий