Литва: Пришло благоприятное время для продажи древесины и лесной недвижимости

В статье, пересказ которой мы приводим ниже, речь идет о текущей ситуации на рынке древесины в Литве и прогнозах её развития в будущем. М.П.

Восстановление рынка древесины, наблюдаемое с сентября, набирает обороты: по сравнению с предыдущим годом закупочные цены на круглый лес в ноябре подскочили более чем на 20%. В настоящее время можно ожидать значительно более высокой прибыли от продажи древесины на корню (для вырубки) , а также реализации растущего леса (вместе с землей).

Закупочные цены на древесину подскочили более чем на 20 процентов.

Начиная с сентября, рынок древесины медленно восстанавливается. По словам Альгиса Гайжутиса, председателя Литовской ассоциации лесовладельцев (LMSA), колебания цен на литовском рынке древесины зависят от спроса на древесину на мировых рынках, поскольку литовские пиломатериалы и другие изделия из древесины экспортируются в более чем 30 стран мира.

«Недавний рост цен во многом объясняется растущим спросом на пиломатериалы в Соединенных Штатах, в результате активизации деловой активности, увеличения объемов нового строительства и снижения предложения древесной продукции из соседней Канады. Американцы первыми подняли цены, причем довольно значительно. Многие производители пытались удовлетворить возросший спрос, поэтому на лесопилках начали расти цены на качественные пиломатериалы из хвойных пород. Цены на товары из древесины начали расти и на других рынках, например, в Великобритании », — поясняет А. Гайжутис. В Литве, о за последние 2 месяца, они тоже значительно выросли. В частности, цены на бревна сосны, ели и березы выросли примерно на 20% и пользуются я большим спросом. Оценивая настроения на лесопильных предприятиях, А. Гайжутис прогнозирует, что такие цены, возможно, сохранятся и в первом квартале 2021 году. Он отмечает, что высокие цены на древесину, как правило, остаются стабильными в течение очень короткого времени, и вероятно, что через некоторое время они снова начнут падать. В настоящее время, рост цен на пиломатериалы оказал влияние на торговлю древесиной в круглом виде: на аукционах стартовые цены на пиловочник березы выросли на 28%, сосны 19%, ели около 15%.

Однако подобного роста цен на дрова, биотопливо и балансы не наблюдается. По словам А.Гайжутиса, цены на балансы остались на прежнем низком уровне, цены на дрова иногда уже не покрывают затраты на их заготовку и транспортировку, а биотопливо по-прежнему полностью не востребовано. По его словам, в настоящее время лесовладельцам выгоднее всего отводить в рубку спелые еловые, сосновые и березовые насаждения, где заготавливается большая часть крупной товарной древесины.

Хорошее время для продажи дубовых, сосновых, березовых и еловых насаждений.

Стоимость древесины в значительной степени зависит от выхода сортиментов , полученных из той или иной древесной породы и их рыночной цены. В настоящее время наиболее ценной является древесина дуба, цена на которую почти вдвое выше, чем на ель. Далее по стоимости ранжируются древесина сосны, березы, ели и ясеня. По словам А.Гайжутиса, хуже всего обстоят дела со спросом и ценами на древесину черной ольхи, осины и ольхи серой.

Прогнозируя будущие изменения цен на основе рыночных тенденций, можно ожидать, что цены на дубовые бревна останутся стабильными, поскольку на них мало влияют экономические изменения. Кроме того, в Литве не много дубовых лесов, в связи с чем и количество древесины дуба на рынке невелико. Цена на тарные бревна может немного повыситься из-за спроса на тарную доску и поддоны в Западной Европе, и из-за сильной конкуренции со стороны производителей этой продукции в Литве. Однако, балансы и дрова в настоящее время продаются по низким ценам и неясно, когда это изменится, поскольку в Скандинавии пока нет спроса на данную продукцию.

«Пока производство балансов и дров нерентабельно. Произошло это из-за избытка подобной древесины, по низким ценам поставляемой из Беларуси. Если импорт данной продукции из РБ ограничить, то цены на данные сортименты в Литве начнут постепенно расти », — считает А. Гайжутис.

Он также отмечает, что потепление климата в Европе снижает потребность в биотопливе. В Литве октябрь в этом году был на 3 градуса теплее обычного, поэтому отопительный сезон начался только в начале ноября.

«Хотя Литва отказалось от покупки газа в России, спрос на низкосортную древесину не увеличился, так как его покрывают за счет импорта дешевого биотоплива из Беларуси. Защитить себя от этой зависимости литовские производители пока не могут. Они прекращают заготовку дров и биотоплива, так как их продажа не покрывает даже себестоимость заготовок» — говорит А. Гайжутис.

По его словам, это время благоприятно для заготовки леса или продажи леса. Однако перед вырубкой леса стоит знать, что на оформление документов уходит около нескольких месяцев, поэтому лучше всегда готовиться к этой работе заранее и проводить сбор урожая тогда, когда наблюдается лучшая цена на рынке.

«Что касается продажи леса на вырубку, то сейчас самое время продавать дубовые, сосновые, березовые и еловые насаждения по высокой цене. Насаждения других пород продавать невыгодно, по крайней мере, до тех пор, пока не поднимутся цены на балансы и дрова », — предупреждает А. Гайжутис.

Если лес спелый, его следует срубить

Комментируя недавние изменения на рынке древесины, Жильвинас Юзенас , руководитель платформы по продаже леса Branginu.lt, также отмечает, что в настоящее время цены на бревна сосны и ели выросли, поэтому у владельцев лесов есть возможность получить от их продажи большую выгоду.

«В холодное время года лесозаготовительные предприятия становятся более активными, и цены за кубический метр немного повышаются. Для лесовладельцев, имеющих спелые древостои, сейчас прекрасное время для того, чтобы получить максимальную выгоду, за счет продажи своего леса вместе с землей или для вырубки», -сказал он.

Ž. Юзенас отмечает, что древесина дуба и ясеня самая дорогая, потому что она используется для производства мебели, а ее предложение в Литве крайне невелико. Другая наиболее ценная древесина — хвойные, так как это основная древесина, используемая в строительстве, и производстве мебели.

«Трудно точно предсказать, как изменится рынок древесины, так как колебания на нем в большей степени связаны с экономическими циклами. Когда экономика находится на подъеме, идет строительство, растет потребление, растет спрос на товары из древесины и соответственно растут цены на древесину как сырье. Когда потребление уменьшается, спрос на необработанную древесину уменьшается и её цена падает », — поясняет Ž. Джузен.

Он также согласен с тем, что в это время уместно продать лес как на вырубку, так и вместе с землей, но считает,что при этом необходимо учитывать потребности владельца и тип леса.

«Если лес спелый, то его следует срубить, потому что взрослые деревья не дают большого прироста, со временем поражаются вредителями и болезнями, загнивают и теряют ценность в качестве сырья для деревообработки. При продаже более молодого леса многое зависит от стратегических целей и желаний хозяина. Возврат средств в лесном хозяйстве не является быстрым, поэтому владелец должен решить, планирует ли он долго ждать (срок ожидания зависит от возраста и производительности леса), пока не будет получен доход, или предпочитает продать лес инвесторам и использовать деньги для других целей », — сказал Ž. Джузен ..

Бригита Рагицкайте
19 ноября 2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий