Строительство из дерева в городских районах может компенсировать почти половину выбросов углерода цементной промышленностью Европы.

Запасы прочно связанного углерода в городах можно увеличить за счет использования большего количества древесины, — как при новом строительстве, так и при ремонте. Только в Европе общая площадь нового жилья, основная часть которого строиться в городах, составляет 190 миллионов квадратных метров в год.

Искусственная среда является источником одной трети выбросов парниковых газов во всем мире. Однако недавнее финское исследование показывает, что только в Европе новые здания могут улавливать 55 миллионов тонн углекислого газа в год, если их конструкции, облицовка, поверхности и мебель будут сделаны из дерева.

Это соответствует 47 процентам текущих годовых выбросов цементной промышленности Европы. Исследование показало, что для обеспечения такого накопления углерода 80 процентов всех новых жилищ в Европе должны быть построены из дерева.

Результаты анализа, проведенного Университетом Аалто и Финским институтом окружающей среды , основаны на 50 опубликованных тематических исследованиях, охватывающих все части мира, от США до Китая и Европы. Таким образом, они обеспечивают широкий обзор потенциала древесины в строительной отрасли.

Тематические исследования были разделены на три категории в зависимости от количества древесины, используемой в зданиях, и количества углерода, которое они могут улавливать. В низкой категории объем связанного углерода составлял 100 килограммов на квадратный метр здания, в средней категории — 200 килограммов, а в высокой категории — 300 килограммов.

Старый город Порвоо
Деревянные дома Старого города Порвоо поглощали углекислый газ с 18-го и 19-го веков. Фотография: Shutterstock

Для достижения цели исследователи предлагают план на 20 лет, предполагающий постепенный переезд в здания, улавливающие 300 кг / м 2 углекислого газа. Таким образом, план будет сосредоточен на строительстве деревянных зданий, которые улавливают наибольшее количество углерода, и к 2040 году, благодаря использованию древесины, выбросы цементной промышленности сократятся почти вдвое.

Необходимо обеспечить устойчивость

Исследователи подчеркивают, что в строительстве следует использовать только экологически чистую древесину. Для этого они рекомендуют использовать сертифицированную древесину.  Международные системы сертификации лесов включают , среди прочего, PEFC и FSC .

Сертификация гарантирует, что древесина поступает из устойчиво управляемых лесов, в которых заботятся о восстановлении лесов и сохранении биоразнообразия.

«Если вырубка увеличится, мы также должны увеличить объем лесонасаждений , чтобы защитить сток углерода в лесах», — говорит доктор Юудит Оттелин , член исследовательской группы.

Докторант Али Амири отмечает, что если древесина, используемая в зданиях, получена из экологически чистых источников, нет необходимости переживать о том, что рубка лесов, древесина из которых используется в строительстве, окажет неблагоприятное влияние на изменение климата.

Исследование Амири, Оттелина и остальных членов команды подтверждает, что в стареющих лесах выбросы углекислого газа из леса начинают равняться количеству углерода, секвестрированному в лесу во время его роста.

Хранилища углерода в деревянных зданиях сокращают выбросы углекислого газа как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Использование дерева в строительстве также имеет много преимуществ перед цементом и сталью, поскольку эти два материала при производстве вызывают выбросы из-за химических реакций, протекающих в процессе их производства.

Али Амири
Али Амири работает в университете Аалто. Здание Вяре спроектировано с учетом экологических требований. Фото: домашний альбом Али Амира

Ремонт тоже следует учитывать

В Финляндии 90 процентов домов на одну семью построены из дерева. В последние годы деревянное строительство также получило распространение в более крупных проектах, как государственных, так и частных.

В Иматре, недалеко от восточной границы Финляндии, школьников недавно приняли в самую большую деревянную школу в Финляндии . Многие другие школы и детские сады по всей стране также строятся из дерева. Это связано с тем, что исследования показали, что древесина не только благоприятна для климата, но и является здоровым строительным материалом.

Во Франции, начиная с 2022 года, все новые общественные здания должны быть не менее чем на 50 процентов построены из дерева или других экологически чистых материалов  пишет Global Construction Review в феврале. Париж пообещал, что любые здания выше восьми этажей, построенные к Парижской Олимпиаде 2024 года, должны быть полностью деревянными.

Одним из факторов, повышающих экологичность деревянного строительства и ремонта старых деревянных зданий, является то, что в растущих городах срок службы деревянных зданий может составлять 100 лет и более. На протяжении всей своей жизни эти здания функционируют как хранилища углерода.

К примеру, деревянные части индивидуального дома площадью 100 м 2  задерживают около 30 тонн углекислого газа. Среднему автомобилисту потребуется более десяти лет, чтобы вызвать такое же количество выбросов.

Школа Мансиккала в Восточной Финляндии
Эффективное использование школы Мансиккала составляет 11 000 квадратных метров. Только фундамент, укрытия гражданской обороны и лестницы сделаны из бетона. Фото: Анна Кауппи

Дерево экологически лучше в строительстве не только по сравнению с цементом, но и по сравнению со сталью, которая также вызывает значительные выбросы, в том числе потому, что для ее производства требуется много энергии.

Тем не менее, надо иметь в виду, что фактический этап строительства не является углеродно-нейтральным, даже при использовании древесины. Обработка, производство и транспортировка материалов действительно вызывают выбросы », — говорит Юудит Оттелин.

Деревянные постройки безопасны

Стандарты безопасности деревянных конструкций чрезвычайно строги. Амири отмечает, что правила пожарной безопасности, применяемые к деревянному строительству, строже других. Более того, процессы проектирования деревянных домов постоянно развиваются с целью повышения пожарной безопасности.

«Главное — убедить лиц, принимающих решения, в том, что деревянные дома, в частности, многоэтажные, строить безопасно», — говорит Амири.

Если бы экологические сертификаты для зданий, такие как Leed или Breeam, давали дополнительные баллы за использование дерева, деревянное строительство могло бы стать более привлекательным. В последние десятилетия Европе удается поддерживать более или менее стабильную лесную территорию. Амири считает, что европейские страны, в которых популярно деревянное строительство, действительно могли бы предложить оформление нового сертификата зеленого строительства.

«Если будет достаточно поддержки и осознания преимуществ строительства из дерева, дерево может стать основным строительным материалом», — резюмирует Амири.

ДЖЕННИ РАНТАНЕН
forest.fi, 27.11.2020

Похожие записи

Добавить комментарий