Финляндия: в 2019 году было потреблено около 40 млн тонн сухого вещества древесины

В 2019 году в Финляндии было использовано в общей сложности 39,4 миллиона тонн древесины, если измерять содержание сухого вещества древесины в продуктах лесной промышленности, древесном топливе и отходах. Предыдущий год был пиком потребления древесины, по сравнению с которым потребление сухого вещества древесины сократилось менее чем на 1%. Из всего потребляемого сухого вещества древесины 57% было использовано в качестве энергии, а 41% было связано с продуктами лесной промышленности.

За последние десять лет доля сухого вещества древесины, потребляемого в качестве энергии, несколько увеличилась, и, соответственно, доля сухого вещества древесины, используемого в продукции лесной промышленности, снизилась. Пропорции меняются медленно.

Из всего сухого вещества древесины, потребленного в Финляндии в 2019 году (39,4 млн тонн), 18% приходилось на бумагу и картон. В течение 2000-х доля бумаги явно уменьшилась, а доля картона несколько увеличилась. Пиломатериалы составили 12%, древесная масса 10% и листовые древесные материалы 2%.

«Данные основаны на данных лесных счетов Института природных ресурсов Финляндии (Люк). Балансы использования и массы представляют собой поставки продукции лесной и лесной промышленности из различных источников и поток древесного материала от сырья к продукции и выработке энергии. В балансах использования использование и поставка древесины измеряются в твердых кубических метрах и тоннах, тогда как в балансах массы они преобразуются в единую единицу измерения: тонны древесины в сухом веществе. Это позволяет представлять результаты, охватывающие весь сектор, с использованием единой единицы измерения. Баланс массы позволяет отслеживать, как сухое вещество древесины связано с различными продуктами лесной промышленности, древесным топливом и отходами », — говорит Аарре Пелтола, старший статистик Luke.

Значительная часть древесного вещества связана в концентрированных растворах в лесной промышленности

В общей сложности 27% сухого вещества древесины, потребленного в Финляндии в 2019 году, было связано с концентрированными щелоками (в основном, черным щелоком), производимыми в целлюлозно-бумажной промышленности. Эта пропорция оставалась относительно стабильной в течение 2000-х годов. Черный щелок используется для выработки энергии на ТЭЦ. Кроме того, твердое древесное топливо используется для производства энергии на теплоэлектростанциях, а также в маломасштабном жилищном строительстве. Их соответствующие доли составляли 22% и 8% от сухого вещества древесины, потребляемого в Финляндии.

Внешняя торговля лесной промышленности также может быть измерена по сухому веществу древесины

В 2019 году из Финляндии было экспортировано 15,2 миллиона тонн продукции лесной промышленности и 0,8 миллиона тонн круглого леса в пересчете на сухое вещество древесины. В экспорте 11,0 млн тонн древесины было связано с продукцией целлюлозно-бумажной промышленности и 4,2 млн тонн — с продукцией деревообрабатывающей промышленности.

Импорт сухого вещества древесины ниже, чем их экспорт, и их цель другая. В Финляндию было импортировано 5,1 млн. Тонн круглого леса и древесных отходов и 1,2 млн. Тонн продукции лесной промышленности в пересчете на сухое вещество древесины.

Luke

Похожие записи

Добавить комментарий