|

Рекордный квартал по пилению хвойных пород за последние годы

Растущее число переработчиков твердой древесины сообщают о плохом состоянии дел

В третьем квартале 2020 года 81% предприятий по лесопилению хвойных пород в Германии превысили ранее поставленные цели или ожидания. Результаты ежеквартального отраслевого обзора, проведенного Федерацией лесопиления и деревообрабатывающей промышленности Германии (DeSH), показывают, что это самый высокий показатель за более чем 6 лет. Еще 13% участвующих компаний заявили, что их ожидания оправдались, и только 6% сочли, что квартал не оправдал их ожиданий. Однако президент DeSH Йорн Киммих считает, что перспективы на следующие шесть месяцев окажутся довольно посредственными. В настоящее время еще слишком рано оценивать влияние второго карантина на отрасль. Тем не менее, доля компаний, участвующих в опросе, ожидающих последовательного развития бизнеса, выросла до 86%, показывая, что только 13% ожидают ухудшения своего положения. Во втором квартале соответствующие доли по-прежнему составляли 73% и 25%.

Поставки бревен хвойных пород в некоторой степени снова рассматривались в перспективе по сравнению с предыдущим кварталом. Во втором квартале только 22% участников заявили, что их запасы круглого леса были удовлетворительными или достаточными. Согласно последнему опросу, этот показатель вырос до 40%. Таким образом, 59% бизнеса по-прежнему имеют хорошие запасы по сравнению с 77% в предыдущем квартале. Ухудшение ситуации с предложением также отражается на ценах на круглый лес, которые, по мнению 40% участников, выросли на ель, а упали только на 15%. 63% по-прежнему сообщали о снижении цен во втором квартале.

Резкое изменение тенденции наблюдается в ценах на доступные пиломатериалы. 83% предприятий считают, что за рассматриваемый период цены выросли как в Германии, так и во всей немецкоязычной Европе. Такого мнения во втором квартале разделили только 14%. В последнем обзоре не было никаких сообщений о падении цен.

Контрастное развитие наблюдается в ценах на щепу. Для 75% компаний цены упали еще больше по сравнению со вторым кварталом. Этот показатель уже составлял 78% и 85% в первом и втором квартале соответственно. Подобно динамике цен на опилки, где 75% также сообщают о регрессивных ценах, в двух предыдущих кварталах эти показатели составили 82% и 86% соответственно.

Для предприятий, занимающихся переработкой древесины лиственных пород, картина резко контрастирует с лесопилением хвойных пород. Между тем, шесть кварталов подряд доля компаний, оценивающих бизнес как «плохой», непрерывно росла. После 29% в первом квартале и 39% во втором, показатель в 53% в третьем квартале является самым высоким за всю историю исследований. Ситуация с поставками также снова ухудшилась по сравнению с предыдущим кварталом, хотя примерно 60% предприятий описали свои поставки круглого леса как удовлетворительные или достаточные, а 20% — как хорошие. Что касается роста цен на круглый лес (91%), подавляющее большинство сообщило о неизменных ценах на буковый пиловочник. 71% придерживаются этого мнения в отношении дуба, а 21% считают, что цены снизились.

В Германии и во всей немецкоязычной Европе 71% зарегистрировали отсутствие изменений цен на пиломатериалы лиственных пород, 21% заявили, что их цены снизились, и только 7% сообщили о повышении цен. Отвечая на вопрос об их деловых ожиданиях на следующие шесть месяцев, 87% предприятий по производству пиломатериалов лиственных пород ответили, что они ожидают сохранения деловой активности в третьем квартале, тогда как 7% ожидают улучшения.

Похожие записи

Добавить комментарий