ПОЛЬША: РЕЗУЛЬТАТЫ АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ САМОЙ ЦЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ИЗ ЛЕСОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ LP В РАДОМЕ.

Около 350 м3 лучшей древесины из Свентокшиского и Радомского лесов было продано на 6-ом специальном лесном аукционе региональной дирекции лесов в Радоме.  Выставленные на продажу сортименты, заготовленные в 16 надлесничествах, 27 ноября были размещены на выставочной площадке в лесном массиве Влощова. Заявки подали 7 предприятий-производителей шпона, изделий из дерева, эксклюзивной мебели и черепицы (лиственница). Продано 100% предложенного дубового и лиственничного сырья.

Как и в предыдущие годы, наибольшей популярностью пользовалось дубовое сырье, востребованное компаниями, производящими высококачественный шпон. В этом году им заинтересовались только польские компании.

Рекордная цена была достигнута при продаже дубового ствола длиной 6,9 м и диаметром 69 см из лесов Пиньчувского надлесничества. Она составила 3 430 злотых (755 евро) за кубометр и 8 849 злотых за весь ствол (курс 1 злотый = 0,22 евро). Ствол отличался своеобразным цветом древесины, отсутствием дефектов на боковой поверхности и узкой заболонью при подходящей длине бревна. Его приобрела компания FRAMPOL из Томашкова. Компания Kompan из Ольштына закупила больше всего дубовой древесины.

Также по хорошей цене продавалась дубовая древесина из всех надлесничеств, выдавших ее. Всего было продано 233 м 3 этого сырья. Средняя цена за м 3 составила 2 291 злотый (504 евро).

Традиционно хорошо продавалась ольха. Продано 70 кбм, в том числе из надлесничества Влощова, которое является пионером в продаже ольховой древесины на аукционе.  Ольха из местного лесничества имеет уникальный рисунок, цвет и структуру, которые редко встречаются в других регионах страны . Благодаря этим характеристикам она пользуется спросом у производителей шпона. Самая высокая цена за кбм была  предложена для древесины из Влощовского надлесничества, представленной лотами № 201 (длина 9 м, диаметр 44 см) и 246 (длина 3,5 м, диаметр 47 см). Она достигла 1077 злотых ( 237 евро) за кбм. Средняя цена ольхового сырья составила 682 злотых (150 евро) / кбм. Лиственницу выставляла Инспекция Сухедневского леса. Средняя цена 1412 злотых / кбм.

В целом результат аукциона положительный: лесники довольны тем, что могут производить древесину с эксплуатационными характеристиками выше среднего, которую ценит лесная промышленность. 

RDSF в Радоме занял свое место в календаре аукционов Государственных лесов. Он проведен в конце осени , но подготовка началась гораздо раньше. В год, предшествующий мероприятию, деревья, отличающиеся особенно высоким качеством, вымечены и взяты на особый контроль .

Как обычно в этом году особо востребован отборный дуб. Однако подтвердился высокий спрос на лиственницу и ольху из Влощового надлесничества. Успех достигнут благодаря совместным усилиям всех сотрудников, участвующих в подготовке аукциона, в том числе тех кто проводил отбор стволов в надлесничествах.

DOROTA ŚWIĘCKA
radom.lasy.gov.pl, 1.12.2020

Добавить комментарий