Древесина и лесные товары составляют 24% от общего оборота Рижского порта

По оперативным данным, обработанным специалистами порта, за последние два месяца в Рижском порту было перевалено более миллиона тонн древесины. Указанный грузовой сегмент в этом году составляет крупнейшую грузовую группу в порту, обеспечивая 24% от общего грузооборота порта, говорится в сообщении порта.

В сегмент лесных грузов входят пеллеты, щепа, пиломатериалы, а также генеральные лесные грузы — бревна, доски, деревянные панели и другие товары. Помимо хранения и перевалки древесины, несколько предприятий Рижского порта также обрабатывают древесину — от сушки и пропитки до производства полуфабрикатов для деревянных модулей домов. Такие операции увеличивают добавленную стоимость лесных грузов, а также повышают конкурентоспособность Рижского порта в сегменте лесных грузов.

Стабильно растущий сегмент лесных грузов включает пеллеты (+ 7% за 10 месяцев) и древесную щепу (+ 8% за 10 месяцев). В октябре был достигнут рекордный годовой объем перевалки лесных грузов в этом году — 570 тыс. тонн.

Эксперты полагают, что увеличение объемов пеллет и щепы в прошлом месяце может быть связано с приближением отопительного сезона и повышением спроса на сырье. Спрос на бревна на рынке также увеличился — значит, соответствующий грузооборот увеличился и в Рижском порту. Эксперты объясняют увеличение экспорта лесной продукции приближением Brexit. По данным порта, в октябре в Великобританию было отправлено более половины всей древесины, загруженной на суда.

Лесные грузы обрабатываются на 14 терминалах Рижского порта. Согласно информации, предоставленной стивидорными компаниями, 85% всех лесных грузов, обрабатываемых в Рижском порту, составляют латвийский экспорт, и основные экспортные рынки остаются неизменными в течение нескольких лет — Великобритания, Скандинавия, Финляндия и Нидерланды. Всего в 2020 году лесные грузы отправили из Риги в порты 18 стран.

Рижский порт — крупнейший лесной порт в Латвии, через который проходит более половины общего объема древесины, перерабатываемой в латвийских портах.

Похожие записи

Добавить комментарий