Заявление немецких NGO по лесной биоэнергетике

В отличие от своих европейских соседей, таких как Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Дания, Германия до сих пор имела сравнительно низкие мощности для промышленного производства энергии из лесной биомассы. До сих пор древесина играла важную роль в качестве источника энергии, в основном для печей и каминов в частных домах Германии.

В связи с постепенным отказом Германии от использования угля, экологические организации опасаются, что ситуация может измениться и правительство Германии начнет продвигать широкомасштабное промышленное использование древесины для производства энергии. В настоящее время существуют конкретные планы по преобразованию угольных электростанций в дровяные, а также обсуждается строительство новых крупных электростанций, работающих на биомассе.

Группа немецких экологических организаций опубликовала критическое заявление о планах правительства Германии.

Заявление немецких NGO по лесной биоэнергетике

Леса незаменимы для защиты биоразнообразия и климата, они являются основой жизни людей, животных и растений. Тем не менее, глобальные лесные экосистемы находятся под угрозой. Для этого есть много причин — от незаконных рубок до расширения сельскохозяйственных угодий и высоких потребностей в сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. В результате леса уничтожаются, чрезмерно єксплуатируются или превращаются в монокультурные плантации древесины.

Теперь леса испытывают дополнительную нагрузку во имя защиты климата. Одна из причин этого — неправильное решение ЕС о том, что сжигание древесины является климатически нейтральным. Это дает странам-членам ЕС возможность развивать использование древесной биомассу для производства электроэнергии и тепла в качестве меры по защите климата и с использованием субсидий ЕС.

В настоящее время следует опасаться того, что крупномасштабное энергетическое использование древесной биомассы получит дальнейшее развитие в Германии. Для этого федеральное правительство намеревается до конца 2020 года принять соответствующие законы и постановления:

  • Поправка к Закону о возобновляемых источниках энергии обсуждается в Бундестаге. Законопроект предусматривает более высокие субсидии на электроэнергию, вырабатываемую из биомассы. По сравнению с нынешним уровнем её потребление должно быть значительно увеличено: с 200 МВт до 500 МВт.
  • К концу года федеральное правительство намерено завершить постановление о продвижении возобновляемого тепла. Здесь также запланированы четкие стимулы для использования древесины в качестве источника энергии.
  • В рамках Закона об отказе от использования угля федеральное правительство намеревается запустить программу поддержки перевода угольных электростанций на биомассу до конца 2020 года.

Давление на лес увеличивается не только из-за неправильного понимания защиты климата с помощью биомассы. Эти дебаты разжигаются международными инвесторами в немецкие электростанции, которые могут сжигать древесную биомассу, или американским гигантом по производству древесных гранул Enviva, который изо всех сил пытается влиять на политический ландшафт в Германии.

Даже в лесном секторе Германии, который последние годы пытается продать большие запасы деревьев, погибающих из-за засухи и заражения короедами, все громче звучат голоса в пользу промышленного использования древесной биомассы для производства энергии. Существует опасность того, что после нескольких лет, в течение которых будет использована поврежденная древесина, запущенные мощности по производству энергии из древесины перейдут на использование с импортной древесной биомассой, в том числе получаемой из сомнительных источников.

Использование древесной биомассы в качестве топлива для производства энергии считается проблематичным по следующим причинам:  

  1. Вопреки распространенному мнению, сжигание древесины не является нейтральным для климата. Энергетическое использование древесины вносит значительный вклад в парниковый эффект вне периодов времени, необходимых для преодоления климатического кризиса. Время, необходимое лесам для повторного поглощения выбросов углерода от энергетического использования древесины, может составлять многие десятилетия. В то же время более интенсивное использование снижает способность лесов улавливать углерод в долгосрочной перспективе. Кроме того, сжигание древесины производит больше CO₂ на единицу энергии, чем сжигание ископаемого топлива.
  2. Чтобы удовлетворить потребности в сырье для электростанций, работающих на древесной биомассе, операторы делают покупки по всему миру. Экологические организации из США или стран Балтии уже бьют тревогу, потому что леса там могут стать топливом для немецких электростанций. Страны глобального юга также находятся в центре внимания: Vattenfall чуть не потерпел неудачу со своими планами сжигать древесину из Либерии на своих электростанциях в Берлине, а в Гамбурге для производства энергии будут использоваться лесные заросли из Намибии .  
  3. Повышенный спрос на древесину также не является хорошей новостью для лесов Германии. Увеличение объемов вырубки еще больше ослабит местные лесные экосистемы и ухудшит их функции по защите климата и биоразнообразию. По экологическим причинам в Германии нет древесины, которая все еще находится в свободном доступе. Ежегодный прирост древесины почти полностью заготавливается, и за многие годы значительная часть заготовленной древесины уже сожжена. В то же время в лесу отсутствует валежник как важный структурный элемент для биоразнообразия, доступности питательных веществ и образования гумуса. Нам придется оставить в лесу намного больше древесины для защиты климата и видов.
  4. Сжигание древесной биомассы также противоречит принципу каскадного использования, которому правительство Германии обязалось следовать в своей стратегии биоэкономики. В соответствии с этим принципом, древесину сначала следует использовать в качестве материала для изготовления продуктов с длительным сроком службы. Сжигать ее для производства энергии следует только в конце соответствующего жизненного цикла.
  5. Использование древесной биомассы стало возможным только при огромном государственном финансировании. На конверсию угольной электростанции RWE в Гертруйденбурге в Нидерландах энергетический гигант получает субсидии на сумму более 1,7 миллиарда евро. Инвесторы в Германии также уже спекулируют на щедрой государственной поддержке использования биомассы в производстве энергии.
  6. В этом контексте сертификаты устойчивости не подходят для адекватного противодействия негативным последствиям сжигания древесной биомассы. Даже если древесина из устойчивого лесного хозяйства сжигается, это способствует увеличению содержания CO₂ в атмосфере и, следовательно, климатическому кризису. Более того, сертификаты не препятствуют дальнейшему расширению этого неустойчивого производства энергии.

Мы должны адаптировать лесное хозяйство к планетарным ограничениям и бережно обращаться с ценным древесным сырьем. Прямое сжигание — худшее решение. Таким образом, политические лидеры на федеральном уровне и уровне штатов должны остановить дальнейшее расширение промышленного производства энергии из древесной биомассы и не тратить государственные деньги на эту ложную защиту климата.

Питер Герхардт |
environmentalpaper.org, 4 дек.2020 г.

Похожие записи

Добавить комментарий