Похвала и критика закона о компенсации ущерба нанесенного лесам

27 ноября Федеральный совет Германии высказался за введение в действие Закона о компенсации за ущерб, нанесенный лесам. Цель состоит в том, чтобы отреагировать на избыточное предложение и падение цен на еловую древесину, ограничив вырубку ели до 85%. 

Об этом можно прочитать по ссылке ниже:

Спустя неделю, появились оценки данного предложения: DHWR оценивает проект постановления как недопустимую регулирующую меру, Лесная палата Баден-Вюртемберга — как работоспособный компромисс, а земля Северный Рейн-Вестфалия — как важный шаг.

По инициативе земли Северный Рейн-Вестфалия Федеральный совет хочет ограничить регулярную вырубку елей, приняв Закон о компенсации за ущерб, нанесенный лесам. Федеральный совет представил проект постановления Федеральному правительству 27 ноября . «Как и прежде, лесная промышленность категорически отвергает вмешательство регулирующих органов на рынок древесины. Регулирование рынка может рассматриваться только в чрезвычайной ситуации и должно защищать участников рынка и обеспечивать конкуренцию. В целом это не так », — сказал Штеффен Ратке, президент Совета лесной промышленности Германии (DHWR).

По словам Ратке, компании лесной и деревообрабатывающей промышленности реагируют на переизбыток предложения в результате штормов и бедствий, связанных с жуками, в течении последних трех лет. Вырубка была ограничена на производственном уровне, импорт древесины был сокращен отраслью в пользу региональных закупок, а склады необработанной древесины — там, где это было официально разрешено — были значительно расширены.

«После трех лет лесного кризиса федеральные политики и политики штатов до сих пор не внесли необходимых поправок в Закон о компенсации за ущерб, нанесенный лесам, что является нарушением законодательства ЕС. Сейчас нужны не вмешательства в функционирование рынка, а целостная система антикризисного управления, включающая небюрократические процедуры и межгосударственные правила, в том числе предусматривающие временные меры разрешающие более высокий транспортный вес лесовозов, перевозящих древесину.», — подчеркнул Ратке. Закон о подоходном налоге предоставляет в распоряжение федерального правительства все регулирующие средства для обеспечения налоговых льгот, необходимых для лесовладельцев.

Небольшие частные леса выиграют

В заявлении Лесной палаты (FOKA) Баден-Вюртемберга президент Роланд Бургер подчеркнул: «Решение Федерального совета представляет для нас реальный компромисс». Помимо снижения давления на рынок, более мелкие лесовладельцы, в частности, выиграют от налоговых льгот, предусмотренных Законом о компенсации ущерба лесам. В то же время частные и коммунальные лесные компании получат возможность использовать в настоящее время положительные сигналы региональных рынков древесины для сокращения проблем с ликвидностью. «Ограничение вырубки ели до 70% от обычного уровня в течение двух лет, как первоначально требовал Северный Рейн-Вестфалия, мало повлияло бы на развитие рынка древесины», — сказал Бургер. Он приветствует тот факт, что запрос на внесение поправок из Баден-Вюртемберга, Баварии и Нижней Саксонии был выполнен, и что Федеральный совет в настоящее время рекомендует сократить до 30 сентября 2021 года вырубку свежей ели до 85% от обычной.

NRW приветствует рекомендацию Федерального совета

Штат Северный Рейн-Вестфалия охарактеризовал ограничение вырубки здоровой ели, к которому призывает Федеральный совет, как важный шаг на пути к борьбе с ущербом . Министр окружающей среды Северного Рейна-Вестфалии Урсула Хайнен-Эссер подчеркнула: «Это будет еще одним важным вкладом в борьбу с острым ущербом. Ограничение вырубки здоровой ели создает дополнительные возможности для увеличения продаж поврежденных деревьев. В то же время это связано со льготами по налогу на прибыль. Теперь федеральное правительство призвано быстро провести голосование региональной палаты и издать соответствующее постановление », — прокомментировал Хайнен-Эссер.

forstpraxis.de, 4.12.2020

Похожие записи

Добавить комментарий