Коронавирус не любит деревянные поверхности — больничную гигиену можно улучшить, используя больше дерева

Деревянные поверхности обладают гигиеническими свойствами: даже в загрязненном состоянии дерево уничтожает бактерии лучше, чем, например, стекло. Коронавирусы тоже довольно быстро теряют свою заразность на деревянной поверхности по сравнению с чем-то вроде пластика.

Выживание вирусов на деревянных поверхностях изучается в рамках проекта, начатого прошлым летом университетами Восточной Финляндии и Ювяскюля. Первые тесты, казалось бы, указывают, среди прочего, на то, что заразность коронавирусов на деревянной поверхности снижается гораздо быстрее, чем на других материалах, таких как пластмассы.

Картон и бумага также действуют лучше, чем пластик, против коронавирусов, хотя вирусы действительно выживают на них дольше, чем на древесине.

«Это показывает, что есть веские основания для отказа от бумажных денег во время вирусной эпидемии и для поддержания хорошей гигиены рук», — говорит доцент Антти Хаапала из Университета Восточной Финляндии.

Пластик также не является идеальным решением, поэтому при оплате картой лучше всего использовать те, которые не требуют передачи карты от одного человека к другому. Даже в этом случае вы всегда должны мыть руки самое позднее по возвращении домой.

Коронавирусы также могут распространяться через поверхности.

Данные о заразности ничего не говорят о вероятности заражения. Наиболее вероятный способ заразиться вирусом — по воздуху.

Однако с весны прошлого года были опубликованы результаты, показывающие, что коронавирусы могут выживать на поверхности в течение часов, дней и даже недель. Поэтому мы сочли необходимым изучить, как долго они остаются заразными на разных поверхностях и в разных условиях », — говорит Хаапала.

В рамках проекта сравнивается выживаемость и заразность вирусов на поверхности древесины и деревянных изделий, как обработанных, так и необработанных. Кроме того, изучаются упаковочные материалы и бумажные изделия, а также стеклянные, каменные, пластиковые и текстильные поверхности.

«Можно сказать, что мы изучаем все поверхности, с которыми люди будут контактировать в своей повседневной жизни», — говорит Хаапала. Инфекция изучается в различные периоды времени, температуры и степени влажности.

Проект продлится до конца 2021 года, и к тому времени есть надежда, что борьба с текущей пандемией будет хотя бы частично выиграна благодаря одной или нескольким вакцинам. В связи с этим проект также изучает заразность нескольких других вирусов. Помимо SARS-CoV-2, причины текущей пандемии, в исследование включены коронавирусы MERS и HcoV, а также TGEV, коронавирус, поражающий свиней.

Таким образом, есть надежда, что это исследование может быть полезным, если и когда нас ждет следующая пандемия.

Состаренные деревянные поверхности могут оставаться антибактериальными

Вирусы плохо размножаются на деревянных поверхностях, но то же самое касается бактерий. В своей докторской диссертации Тиина Вайнио-Кайла из Центра технических исследований Финляндии VTT обнаружила, что, в частности, экстрактивные вещества в сердцевине и заболони сосны обыкновенной, а также в некоторой степени и в ели европейской предотвращают рост нескольких патогенных бактерий, в том числе бактерия MRSA (Staphylococcus aureus), которая часто является причиной внутрибольничных инфекций.

Тем не менее, антибактериальный эффект древесины невозможно объяснить только одним экстрактивным соединением. «Это верно по крайней мере для сосны и ели, двух видов, с которыми я наиболее знаком», — говорит Вайнио-Кайла.

Вайнио-Кайла продолжает утверждать, что смоляные кислоты, которые содержатся как в сердцевине, так и в заболони сосны и ели, обладают антибактериальными свойствами. Другими веществами, обладающими антибактериальными свойствами, являются определенные стильбеноиды, содержащиеся только в сердцевине сосны.

«Некоторые комбинации также могут усилить эффект, так как вещества могут взаимно усиливать действие друг друга », — говорит Вайнио-Кайла.

Исследование проекта Puhdas puu [Чистая древесина], проведенное в Университете прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (XAMK), показало, что даже береза ​​обладает антибактериальными свойствами, несмотря на то, что она во многих отношениях отличается от сосны и ели, в том числе в части экстрактивных веществ, которые она содержит.

Менеджер проекта Олли Пааянен говорит, что дальнейшее изучение свойств березы было бы целесообразным, поскольку она обычно используется в мебели и выделяет меньшее количество летучих углеводородов, чем хвойные породы.

Еще один материал с антибактериальными свойствами — лигнин. В отличие от экстрактивных веществ, которые могут исчезнуть при выщелачивании или испарении или могут быть преобразованы в другие вещества, лигнин остается на месте.

«Таким образом, вполне вероятно, что даже старая деревянная поверхность обладает антибактериальными свойствами, но насколько сильно это свойство по сравнению со свежей поверхностью — это то, что мы должны изучить», — говорит Вайнио-Кайла.

В частности, свежая деревянная поверхность выделяет летучие углеводороды, что также вызывает запах свежей древесины. Было обнаружено, что в высоких концентрациях они также уничтожают некоторые бактериальные патогены.

Грязь ничего не говорит о количестве бактерий

В рамках проекта XAMK изучалось влияние очистки, грязи и обработки поверхности на антибактериальные свойства древесины. Было обнаружено, что необработанная древесина уничтожает бактерии явно лучше, чем стекло или дерево, обработанное воском или лаком.

При измерениях, проведенных в XAMK, количество бактериальных колоний на стеклянных поверхностях было в 7 раз больше по сравнению с сердцевиной сосны. По прошествии двух часов цифры уменьшились, но разница все еще была того же порядка.

Через 24 часа разница уменьшилась примерно в три раза. На обработанной древесине антибактериальный эффект был значительно слабее.

В исследовании также изучалось, подходит ли деревянная поверхность в помещениях, требующих высокого уровня гигиены и чистоты. Для этого команда должна была определить, что они имели в виду под «чистым».

«Есть три определения: количество бактерий, количество грязи и чистота поверхности», — говорит Пааянен.

Измерения очищаемости были выполнены Ramboll Finland. Поверхности смазывали томатным кетчупом и очищали, и это повторялось пять раз подряд. Органическую грязь и бактерии измеряли до и после каждого цикла смазывания и очистки.

Было обнаружено, что обработка поверхности облегчила очистку древесины, но в то же время уменьшила её антибактериальный эффект. С другой стороны, количество грязи или ощущаемая грязь не повлияла на антибактериальный эффект необработанной древесины.

Поэтому Пааянен отмечает, что визуально оценить микробиологическую чистоту древесины сложно.

Дерево работает в больницах, но не везде

Может быть, дерево могло бы стать хорошим материалом для улучшения гигиены в больнице? По словам Вайнио-Кайлы, в больницах есть много видов поверхностей.

«Я предполагаю, что не все они убираются одинаково часто и интенсивно. Дерево может быть хорошим выбором для поверхностей, которых нечасто трогают и которые относительно редко моют. Я бы не стал использовать его для чего-то вроде дверных ручек — там я бы выбрал медь », — говорит Вайнио-Каллио.

Одним из решений может быть отделочная обработка древесины, которая отталкивает грязь, сохраняя при этом антибактериальные свойства.

В исследовании XAMK использовалось промышленное сырье. Древесина была доставлена ​​производителем строительной продукции Siparila. Воск и лак были обычными промышленными химикатами.

Изучаемые бактерии были двух типов: почвенная бактерия и бактерия, обнаруженная на коже человека.

ХАННЕС МЯНТЮРАНТА
forest.fi, 2.12.2020

Похожие записи

Добавить комментарий