You are currently viewing БЕЛОРУССКАЯ МЕБЕЛЬ — В ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в январе-октябре 2020 года увеличили экспорт мебели в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом 2019-го почти в 1,4 раза.

В текущем году предприятия концерна усилили работу по развитию экспорта продукции из древесины, при производстве которой образуется наибольшая добавленная стоимость, в частности, мебели. Мебельное производство является основой деревообрабатывающей промышленности, в нем обеспечивается наиболее глубокая переработка древесины. Поэтому в числе стратегических отраслевых задач по повышению эффективности использования древесного сырья и промышленной деятельности в целом стоит наращивание производства готовой продукции и ее экспорта. Проводимая планомерная работа дает свои результаты.

На фоне снижения активности на мировых рынках из-за эпидемиологической ситуации предприятия концерна в январе-октябре по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличили экспорт мебели в дальнее зарубежье почти в 1,4 раза — на 36,4% до $36,38 млн. Основной объем отгрузок по дальнему зарубежью — в страны Европейского союза. За январь-октябрь он составил $35,6 млн.

Одним из важнейших направлений в экспорте мебели является сотрудничество с крупнейшими мировыми торговыми сетями. За последние годы предприятия концерна наладили работу с рядом таких сетей. Преимуществами этого направления экспорта являются долгосрочные контракты и стабильные равномерные объемы. Активно с европейскими торговыми сетями работают ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «ФанДОК», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Гомельдрев» и др. Недавно начались отгрузки продукции ЗАО «Молодечномебель» в адрес крупнейшей торговой сети, осуществляющей продажи в 20 странах через собственные онлайн-магазины. С крупными покупателями в Европе уже на протяжении многих лет работает ЗАО «ХК «Пинскдрев». Ежегодно компания наращивает объемы экспорта в дальнее зарубежье и расширяет ассортимент поставляемой продукции.

Отмечается положительная динамика и экспорта в целом по предприятиям концерна. За январь-октябрь этого года он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 2,6% до $491,8 млн.

На внешние рынки поставлено 75,6% всего объема произведенной продукции. За аналогичный период 2019 года доля экспортных поставок в реализации продукции составляла 68,4%. Рост — 7,2 процентного пункта.

В товарной структуре экспорта основной объем пришелся на древесные плиты (ДСП, ДВП, МДФ) — 23,3%, их экспортировано на $114,6 млн, мебель — 20,6%, или $101,3 млн, целлюлозу — почти 16%, или $78,2 млн, бумагу и картон — 12,3%, или $60,3 млн, а также фанеру — 11,6%, или $75,3 млн.

В географии поставок наиболее крупными рынками для продукции предприятий концерна являются Россия, Польша, Китай, Украина и Литва. Всего в настоящее время продукция экспортируется в 67 стран.

Добавить комментарий