Иностранным предприятиям не стоит беспокоиться об экспортном законодательстве

В марте контейнеры выгружаются в порту Циндао в провинции Шаньдун. [Фото Ю Фанпин / Для China Daily]

В четверг Министерство торговли подтвердило, что иностранным компаниям не о чем беспокоиться в отношении Закона об экспортном контроле, поскольку бизнес-среда Китая будет продолжать улучшаться.

Законодательная работа над подзаконными актами, связанными с законом, находится в стадии разработки, и перечень соответствующих товаров будет дорабатываться. Список будет опубликован в должное время, сказал Гао Фэн, официальный представитель министерства.

Между тем, список, приложенный к предыдущим правилам экспортного контроля, остается в силе.

Гао выступил во время онлайн-пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, могут ли иностранные компании в соответствии с этим законом предоставлять дополнительную информацию правительству Китая, включая их права интеллектуальной собственности или коммерческую тайну, при подаче заявки на экспорт товаров из списка.

Закон, вступивший в силу во вторник, гласит, что если какая-либо страна или регион злоупотребляет мерами экспортного контроля, чтобы поставить под угрозу национальную безопасность и интересы Китая, Китай может принять ответные меры, соизмеримые с фактическими условиями.

По словам Гао, Китай будет осуществлять свою работу по экспортному контролю в соответствии с международно признанной практикой и будет эффективно защищать все законные права и интересы экспортеров, включая права интеллектуальной собственности на различные продукты.

«Не стоит беспокоиться компаниям с иностранным капиталом», — сказал он.

Закон об экспортном контроле предусматривает, что работа по экспортному контролю должна поддерживать общую концепцию национальной безопасности и улучшать управление и услуги экспортного контроля, сказал Сун Вэй, младший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества в Пекине.

Экспортный контроль стал важным средством обеспечения национальной безопасности и интересов. «Крупные экономики и региональные блоки, такие как США и Европейский союз, ввели законы об экспортном контроле», — сказал Сюэ Жунцзю, заместитель директора Китайского общества исследований ВТО (Всемирная торговая организация) в Пекине.

Он добавил, что Китай только что модернизировал свою правовую систему внешней торговли, чтобы усилить защиту своих промышленных интересов и интересов роста.

Австралийское вино

В то время как Китай создает благоприятные условия для глобальных компаний для расширения своего присутствия на своем огромном рынке, Сюэ сказал, что страна также принимает необходимые меры для обеспечения законных прав своего собственного бизнеса.

После того, как Китай определил, что австралийские экспортеры демпинговали вино на его рынке, он решил наложить временные залоги на импорт австралийских вин.

Министерство торговли заявило, что эти временные антидемпинговые меры будут действовать до четырех месяцев, а при особых обстоятельствах могут быть продлены до девяти месяцев.

Китай продолжит расследование этого дела в соответствии с юридическими процедурами и вынесет окончательное решение по антидемпинговым мерам на основе результатов расследования, сказал Гао.

Согласно предварительному постановлению министерства на прошлой неделе, Китай начал вводить в субботу депозиты от 107,1% до 212,1% на импорт австралийских вин в качестве временной антидемпинговой меры.

Когда в мае Китай объявил антидемпинговые меры в отношении экспорта ячменя из Австралии, представитель заявил, что проводимое расследование и вынесение судебного решения проводились в соответствии с китайскими законами.

ZHONG NAN
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий