Stora Enso инвестирует в линию по производству гранулированного лигнина

Stora Enso инвестирует 14 миллионов евро в строительство завода по гранулированию и упаковке лигнина, который упростит фасовку и обработку лигнина по сравнению с порошкообразным и жидким состоянием. Согласно стратегии Stora Enso, лигнин является одним из ключевых инновационных продуктов для обеспечения роста в новых сферах деятельности, таких как накопление энергии, связующее вещество и углеродное волокно. Завод по гранулированию будет расположен на заводе Stora Enso в Сунила в Финляндии.

Лигнин — один из основных строительных элементов древесины. Сегодня лигнин, производимый на комбинате Сунила, Lineo ™ компанией Stora Enso, поставляется в виде пылевидного порошка или влажного лигнина. Он используется, например, как заменитель фенола в клеях, как натуральное связующее на биологической основе, заменяющее битум в асфальте, а также в биопластиках. В будущем его можно будет использовать в качестве источника биоуглерода в системах хранения энергии, таких как аккумуляторы для электромобилей, в качестве связующего вещества на биологической основе в фанере и в качестве материала для углеродного волокна.

Производство лигнина в гранулированном виде позволяет более эффективно обрабатывать и упаковывать продукт. Это еще больше укрепляет возможности Stora Enso по замене ископаемого сырья, поддерживая при этом более устойчивую цепочку поставок.

«Эти инвестиции помогают нам предоставлять нашим клиентам более эффективный способ обращения с сухим лигнином и его доставки в контейнерах для массовых грузов. Помимо сокращения затрат на упаковку и транспортировку, упаковка гранулированного лигнина будет проще и быстрее по сравнению с используемым сегодня сухим порошком, для которого требуется специальное оборудование», — говорит Маркус Маннстрем, исполнительный вице-президент подразделения биоматериалов Stora Enso.

Планируется, что строительство завода по грануляции начнется к концу второго квартала 2021 года и будет завершено во втором квартале 2022 года.

Stora Enso производит лигнин в промышленных масштабах на своем заводе Sunila в Финляндии с 2015 года. Годовая производственная мощность составляет 50 000 тонн, что делает Stora Enso крупнейшим производителем крафт-лигнина в мире.

Являясь частью биоэкономики, Stora Enso является ведущим мировым поставщиком решений по возобновляемым источникам энергии для упаковки, биоматериалов, деревянных конструкций и бумаги. Мы уверены, что все, что сегодня сделано из ископаемых материалов, завтра может быть сделано из дерева. В Stora Enso работает около 25 000 сотрудников в более чем 30 странах. Наши продажи в 2019 году составили 10,1 миллиарда евро. Акции Stora Enso котируются на биржах Nasdaq Helsinki (STEAV, STERV) и Nasdaq Stockholm (STE A, STE R). Кроме того, акции торгуются в США как ADR (SEOAY). storaenso.com

Stora Enso

Похожие записи

Добавить комментарий