Законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов доработан и готов к рассмотрению во втором чтении

Уже в ближайшее время Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования внесет на повторное второе чтение доработанный законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины для принятия его Верховной Радой в целом.

Такое решение принято на заседании Комитета после обработки всех поправок, предоставленных народными депутатами.

Основная цель законопроекта — уменьшение спроса на использование пластиковых пакетов в Украине, а следовательно предотвращения загрязнения окружающей среды. Такая концепция соответствует первой стадии иерархии обращения с отходами — а именно, минимизации образования отходов.

Законопроектом предлагается запретить распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

  • сверхлегких пластиковых пакетов;
  • легких пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм.
  • оксорозкладних (оксобиорозкладних) пластиковых пакетов.

Ограничения не будут распространяться только на сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон и размерами 225х345х450 ​​мм, используемых как первичная упаковка для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов. Они будут запрещены с 2023, после появления на рынке альтернатив.

Планируется, что запрет на пластиковые пакеты начнет действовать через девять месяцев со дня принятия законопроекта. Таким образом будет обеспечено постепенный переход на более экологичные альтернативы:

  • пакеты и сумки многоразового использования,
  • бумажные пакеты,
  • биоразлагаемые пакеты.

Пакеты, не соответствующие требованиям и останутся в обращении должны будут утилизироваться субъектами хозяйствования, которые их приобрели.

Отдельно будет устанавливаться ответственность за нарушение требований закона и распространение пакетов.

В Европе обозначены цель использовать до 90 пакетов на человека в год и постепенно вообще отказаться от использования одноразового пластика.

Украина также должна идти этим путем, ведь ущерб, наносимый окружающей среде достаточно велика.

Міністерство захисту довкілля та природних ресурсів України

Похожие записи

Добавить комментарий