|

Россия пересматривает стандарты строительства каркасных домов

Минстрой России пересматривает действующие стандарты строительства деревянных домов. Стандарты «клееных пиломатериалов» и «перекрестно-клееных пиломатериалов» добавляются в правила, чтобы разрешить использование клееной древесины и перекрестно-клееной древесины (CLT) в строительстве деревянных каркасных домов в будущем. По информации министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, положения нового закона позволят в будущем строительство промышленных жилых домов высотой до 28 м. Жилые дома в настоящее время разрешены максимум из трехэтажных домов. Помимо строительных норм, в правилах также будут содержаться положения о ссуде под низкие проценты на строительство домов с деревянным каркасом. Стандарты планировки многоквартирных домов и общественных зданий каркасной конструкции действуют с 2019 года.

Вера Хмырова, начальник управления легкой промышленности и лесного хозяйства Министерства торговли и промышленности, говорит, что часть закона, касающаяся кредитов, должна быть завершена к 1 июля 2021 года, чтобы законодательный пакет мог вступить в силу 1 декабря. На данный момент большая часть особняков финансируется за счет собственных средств домовладельца. В настоящее время только около 2% частных домов финансируются за счет кредитов. Это должно измениться с 2022 года с предоставлением кредитов на строительство промышленных домов с деревянным каркасом. По словам Хмыровой, банки в настоящее время неохотно предоставляют кредиты, потому что многие частные домовладельцы сами по себе не соблюдают строительные стандарты. В настоящее время в России строятся фахверковые дома с общей жилой площадью около 8 млн м² в год. Их доля в общем количестве построенных особняков составляет около 25%.

Максим Молчанов, директор по технологиям и развитию Ассоциации производителей деревянного каркаса в России, считает, что в настоящее время существует лишь несколько компаний, способных производить промышленные дома с деревянным каркасом. В их числе Сокольский ДОК (Сокол), входящий в Сегежскую группу Сегежа, ??? GoodWood (Селеноград), ООО Holz Haus (Киров) и ??? Топшаус (Москва).

Пересмотр стандартов на строительство каркасных домов и планируемое предоставление специальных кредитов на строительство жилых домов промышленного производства является результатом поручения, данного Правительству России от 29 сентября 2020 года президентом России Владимиром Путиным разработать концепцию развития Строительной отрасли России и реализовать к 1 декабря 2021 года.

Похожие записи

Добавить комментарий